lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

А грузчик-то трезвый!

18.05.2011 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Социальная жизнь
Изошутка Андрея Исупова

Чем хорош рынок для обывателя? Тем, что исполнит любое желание за его деньги. Причем национальная специфика в рыночных отношениях – понятие ключевое. Ну кому бы за бугром пришло в голову рекламировать «трезвых грузчиков»? Они там, бедолаги, вообще бы не поняли, о чем речь: «Как, господа, а разве можно приезжать к клиенту пьяным?»


У нас такое рекламное объявление оказалось возможным. И сразу вызывает уважение и доверие. Недаром же в нашей речи возникли устойчивые выражения: «ругался, как пьяный грузчик», «вломился, как пьяный грузчик». Поскольку к этому явлению мы уже привыкли, то мысль о том, что мебель будут грузить трезвые люди, подкупает.


Отношение к борьбе с алкоголизмом у нас свое­образное. С одной стороны, все прекрасно понимают: нация спивается. Мы жалеем женщин, которые мучаются с мужьями-алкоголиками, ужасаемся количеству детей, чьих мам-алкоголичек лишили родительских прав. С другой стороны, кто сказал спасибо Горбачеву за его антиалкогольную кампанию? Наоборот: скорбят по вырубленным виноградникам и до сих пор издеваются над «родниковыми свадьбами». Потому что любое доброе дело дурными средствами можно испортить.


На государственном уровне отношение к этой проблеме порою какое-то, извините, амбивалентное. Только что ошарашили, сообщив: в среднем на каждого россиянина — от старушки до младенца — приходится в год порядка восемнадцати литров чистого спирта. Но столичный чиновник тут же народ успокоил, пообещав, что к две тысячи двенадцатому году число курильщиков на Руси уменьшится почти на треть, а алкоголиков — на пять процентов. И все это только благодаря масштабной информационной кампании.


Конечно, информация – это сила. Но найдите курильщика, который отказался от своей пагубной привычки после того, как на пачке сигарет появилась надпись «Курение убивает». Большинство на нее внимания не обращает, а особо чувствительные перекладывают сигареты из пачки в портсигар. ­Отыщите алкоголика, который, прослушав лекцию, враз завязал. На пачках сигарет будут помещать фотографии прокуренных легких? А почему бы тогда на бутылках со спиртным не давать фотографии печени, пораженной циррозом? Да потому что даже сами наркологи не захотят поставить на праздничный стол бутылку шампанского с таким изображением. А водку всегда можно перелить в графинчик.


Ситуация остается преж­­ней: нас пугают, а нам не страшно. На сегодняшний день, к примеру, уже по­пулярно объяснили: все продукты, которые употребляем в пищу, чрезвычайно вредны для здоровья. Сосиски сделаны не из мяса, куры напичканы гормонами, в картошке чуждый ген, чтоб ее колорадский жук не ел. Короче, скоро все станем мутантами. Господа, и после этого кто-то надеется, что народ перестанет пить?


Недавно обсуждалась возможность применять систему ЕГАИС в торговле алкогольной продукцией. Дело в том, что с 2012 года акцизы на спиртное резко возрастут, а значит, и цены подскочат, что может привести к увеличению количества «левой» водки на прилавках магазинов. Значит, жесткий контроль за «леваком» необходим. Но само внедрение ЕГАИС потребует от магазинов весьма кругленькой суммы,что также повысит цены. И где тогда искать этот самый «левак»? На кухнях, в самогонных аппаратах. Или еще хуже: на витринах с бытовой химией. Ежели народ хочет пить, он пить будет, несмотря на все акцизы и ЕГАИСы.


Против «хочу», всякие там «вредно», «опасно» или «дорого» — бессильны. Тут не помогут ни информационная кампания, ни экономические рычаги. Выход один: сделать так, чтобы не хотелось. Не будем обольщаться: уговорить дядю отправиться на вечернюю пробежку вместо того, чтобы удобно устроиться перед телеком с полторашкой пива, непросто. А вот если мальчишка будет знать, что тренер однозначно выгонит его из секции или команды, хоть раз почуяв запах спиртного или сигарет, это сработает на сто процентов. Вот во что и надо вкладывать основные средства. По официальной статистике Генпрокуратуры, в стране сегодня 180 тысяч детей-алкоголиков. Специалисты убеждены, что цифра намного больше. А по данным Роспотребнадзора, из троих детей в возрасте от 13 до 16 лет двое регулярно выпивают. И вот эта цифра куда тревожнее, чем среднестатистическое потребление спирта на душу населения.


Успешно бороться с алкоголизмом в отдельно взятом районе, оказывается, можно. Не дожидаясь законов и указов из центра, в Становлянке еще семь лет назад появилось постановление «О мерах по упорядочению употребления алкогольной продукции и пива». Никто никого не пугал и не призывал к борьбе. Просто по собственной инициативе перестали торговать спиртным в вечернее и ночное время — на федеральном уровне такое решение было принято лишь в прошлом году. Милиция ужесточила контроль за продажей спиртного несовершеннолетним. Но главное: одновременно с этим открыли бассейн, секции, тренажерные залы. И не только в райцентре, но и в селах. Спустя семь лет можно говорить о результатах! С улиц почти исчезли люди с бутылками пива в руках. А за минувшие месяцы этого года совершено только одно (!) преступление в состоянии алкогольного опьянения. Короче, «там слов не тратить по-пустому, где нужно власть употребить». Добавим: не только власть, но и добрую волю.


Технический прогресс – конечно, хорошо. Хорошо, когда в каждом сельском доме и каждой городской квартире есть Интернет. Плохо, что он не заменит ни хоккейную коробку, ни баскетбольную площадку. Сидеть у компьютера с банкой пива и сигаретой не только интересно, но и приятно. А вот играть в хоккей или баскетбол, куря и выпивая, нельзя: и руки будут заняты, и «дыхалка» подведет. Но число компьютеров, подключенных к Интернету, в стране неуклонно растет, а вот число спортивных площадок… Их место нередко занимают новые дома, магазины, автомобильные стоянки. «Владельцам заводов, газет, пароходов» это выгодно. А хоккейные коробки во дворах никакой прибыли не приносят. Разве что долгосрочную — для общества, для нации, для будущего России. Не пора ли определиться, господа, что важнее?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх