lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Рыжий цвет счастья

18.05.2011 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Культура
Фото Павла Острякова

Синее небо с улыбающимся солнцем в обрамлении ярких шахматных полотнищ, зеленые и оранжевые, усыпанные цветами шары-кусты, белая скамья, фонтан, золотые павлины на шестах… И в центре всего этого великолепия – она, рыжая и неповторимая, дочь Солнца. Правда, многие считают ее просто коровой Зорькой, неудачно ударившейся головой о дерево и потерявшей вследствие этого всякое представление о коровьих нормах поведения. Но так ли важны придуманные кем-то правила, если речь идет о счастье?


Премьера сказки «Королевская корова» состоялась в прошедшие выходные в Липецком государственном академическом театре драмы имени Л.Н. Толстого. Спектакль, поставленный заслуженным артистом РФ режиссером Николаем Чебыкиным по пьесе московских драматургов Людмилы Титовой и Александра Староторжского, — это и яркая сценография (художник Евгений Лемешонок, Новосибирск), и увлекательная история, украшенная музыкальными номерами (композитор Надежда Пчелкина) и комическими трюками актеров. И юные зрители, и их родители найдут в этой постановке что-то интересное для себя.


Сюжет сказки хотя и не блещет какими-то неожиданными поворотами или накалом страстей, но довольно интересен. На королевскую дачу, где в обществе фрейлины Сигизмунды (Маргарита Романова) скучает прекрасная принцесса Аня (студентка колледжа искусств имени Игумнова Анастасия Пендер), заваливается, ломая забор, озорная корова Зорька (Мария Колычева). Придворное общество ее не смущает, ведь она – дочь Солнца, приносящая всем счастье. И пусть пастух Филя (Евгений Азманов) рассказывает, что такие фантазии возникли у его подопечной недавно, после того как она головой ударилась, сути дела это не меняет: счастье начинает сыпаться на всех героев пьесы как из рога изобилия.


Принцесса и пастух становятся счастливыми женихом и невестой. Король (Эмин Мамедов) находит прекрасного друга и партнера для состязаний в шашки — ведь Зорька играет с умом и не собирается поддаваться, как льстивые придворные. И даже манерная фрейлина (взрослые зрители наверняка отметят игру «а-ля Рената Литвинова») в итоге тоже оказывается способной на ответное чувство к давно влюбленному в нее стражнику Валере (Борис Комков).


А все потому, что Зорька, в отличие от всех других, не собирается отступать перед возникающими на пути к счастью трудностями. Пастух не может быть женихом принцессы? А что мешает дать ему титул князя? Возлюбленная не обращает на тебя внимание? Так надо всего лишь ведро, то есть шлем, с головы снять, чтобы она тебя хоть разглядела. Нагадали, что суженый будет баронетом со шрамом на лбу, а у преданного поклонника ничего этого нет? Что же проще: дать ему в руки грамоту о присвоении титула, а по лбу – копытом, особенным, что оставляет след в виде короны. «Ваше Величество, если вас, например, раздеть, снять корону, мантию и все прочее, как вы сможете доказать, что вы король? У вас останется только ваше слово. И я бы вам поверила на слово, что вы самый настоящий король, так почему бы вам не поверить, что я дочь Солнца?» — рассуждает Зорька, невольно подталкивая зрителя к мысли: а почему бы и ему не поверить в свои силы, не почувствовать себя солнечным человеком?


Коровьи уроки не проходят бесследно. И вот уже в финале король, действуя по Зорькиному рецепту, открывает дорогу к счастью ей самой. Чтобы найти достойного дочери Солнца священного быка, вовсе не надо ехать в далекую Индию. Можно просто издать приказ о том, чтобы соседского Огонька считать священным индийским быком.


Счастье — рядом, и оно важнее золота и титулов. И как важно приносить его другим! Ведь «чем больше счастливых людей, тем меньше вокруг пакостей», — еще одна сентенция от Зорьки, над которой следует задуматься.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх