lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Звенья одной цепи

Производственная кооперация: хорошо забытое старое
18.05.2011 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика

В мировой экономической практике эффективно действует модель, когда комплектующие изделия для головного предприятия изготавливаются на другом — субконтракторе. В России эта схема более известна как производственная кооперация.


Применяется она и в нашей области. Правда, не столь масштабно, как хотелось бы.


Вот почему столь актуальной стала тема «круглого стола», состоявшегося в Липецкой торгово-промышленной палате: «Развитие субконтрактации в Липецкой области». В нем приняли участие представители регионального бизнеса, имеющего опыт подобных партнерских отношений.


У нас действует ряд предприятий, располагающих необходимыми площадями, оборудованием, квалифицированными кадрами, способных исполнять заказы по субконтракту. Но проблема — в поиске заказчика, заинтересованного в долгосрочном сотрудничестве. Например, Чаплыгинский завод агрегатов, обладая специализированным оборудованием, мог бы стать поставщиком комплектующих деталей или узлов для машиностроителей. Однако все попытки, предпринимаемые предприятием в этом направлении, пока успехом не увенчались. Но выход есть: в области должно заработать представительство Российского центра субконтрактации. И такая структура уже создана на базе Липецкой ТПП, что, по словам ее президента Лилии Погудиной, придаст толчок развитию предпринимательства в машиностроении.


— Липецк — крупный промышленный центр, имеет огромный производственный потенциал, — отметила на «круглом столе» Лилия Погудина, — и его необходимо максимально использовать.


Это можно сделать, как считают специалисты, с помощью биржи субконтрактов, которая располагает огромной базой данных российских и европейских компаний и малых предприятий и эффективно выполняет роль связующего звена между ними. Только за два последних года на бирже оформлено более 18 тысяч заказов. Преимущественно в металлообработке, станкостроении, электротехнике, автопроме. Среди тех, кто активно участвовал в промышленной кооперации, есть предприятия из Липецка, Грязей и Ельца. Благодаря чему некоторым товаропроизводителям удалось успешно выйти из кризиса.


В ходе развернувшейся дискуссии опытом сотрудничества поделился, в частности, помощник генерального директора ОАО «Энергия» Атак Дагиров. По его мнению, именно малые предприятия могут таким образом реализовывать свои бизнес-проекты, открывать новые рабочие места. Перспективна система субконтрактации и для тех, кто только начинает свое дело, и для тех, кто уже добился определенного роста.


С этим выводом согласен и президент НП «Национальное партнерство развития субконтрактации» Артем Киселев: такая схема освобождает головное предприятие от непроизводительных издержек, а субконтракторам помогает «загрузить» оборудование. В Липецкой области промышленная кооперация могла бы подняться на большую высоту: здесь действуют особые экономические зоны, уже созданы промышленные кластеры. А связующим звеном может стать Торгово-промышленная палата, которая располагает огромной базой данных.


Судя по интересу, который вызвала у участников «круглого стола» предложенная для обсуждения тема, промышленная кооперация в области будет набирать обороты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх