Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Счастливого пути!

Роман Черешнев | 18.05.2011

После теракта в аэропорту Домодедово в нашей стране проведена гигантская работа по усилению мер безопасности на всех транспортных объектах. Липецкая область одной из первых начала воплощать в жизнь проекты, которые обеспечили бы нашим гражданам безопасность на городском автовокзале и в аэропорту. Третий стратегический объект — железнодорожный вокзал — находится в ведении РЖД, и нам эта компания осуществляет здесь необходимые мероприятия.

Безопасность на автовокзале и в аэропорту находится под постоянным контролем областной власти, лично глава администрации Олег Королёв уделяет этим вопросам первостепенное значение. Недавно начальник областного управления инновационной, промышленной политики и транспорта Анатолий Гольцов представил журналистам новую систему безопасности на автовокзале Липецка.

В сутки через главные ворота областного центра проходит до семи тысяч человек, это одно из самых многолюдных мест в городе. Естественно, вопросам безопасности здесь уделялось должное внимание — была система из 16 видеокамер наблюдения, изображение с которых выводилось на экран в диспетчерской. Был опорный пункт милиции. Но современность бросает новые вызовы, и на них надо отвечать.

Теперь на автовокзале ведётся круглосуточное несение службы на двух постах полиции. Ежедневно все этажи здания обходит кинолог с собакой. Перед автовокзалом дежурит наряд дорожно-патрульной службы. Полицейским помогают обеспечивать порядок сотрудники частного охранного предприятия «Беркут».

Одна из новых мер — прилегающую территорию обнесут забором, сейчас его монтаж завершается. И этот факт уже вызвал в обществе различные толки.

Раньше пассажиры высаживались на перронах рядом со зданием — в скором времени высадка будет происходить на новых перронах: их построят за территорией автовокзала. А на посадку можно будет пройти только с билетом в руках. Причём проездные документы будут продавать только при предъявлении паспорта. Таковы требования нового закона «О транспортной безопасности».

Уже сегодня каждый, кто входит в здание липецкого автовокзала, попадает в поле зрения видеокамер. Войти в здание можно только через центральный вход и только через металлодетекторы. Здесь дежурят сотрудники полиции, которые могут попросить граждан предъявить документы или показать содержимое су­мок — если детектор покажет, что повышена концентрация металла. Ручным металлоискателем оснащена и камера хранения.

Также немаловажный аспект: установка на все автобусы системы ГЛОНАСС. Сейчас уже 42 машины снабжены модулями, которые позволяют в режиме реального времени отследить их местонахождение. А вообще в этом году все 600 автобусов в области, которые осуществляют пассажирские перевозки, должны быть подключены к системе спутникового слежения. На эти цели из областного бюджета выделены дополнительные средства.

— Полтора миллиона уже поступило на проведение необходимых мероприятий, — заявил журналистам Анатолий Гольцов. — На аэропорт выделено 12 миллионов рублей. На установку модулей ГЛОНАСС областной бюджет направил 15 миллионов.

В скором времени автовокзал ждёт процедура категорирования. Ему будет присвоена категория, и в соответствии с ней даны советы по дополнительным мерам безопасности. Словом, работа только начинается.

Студент Вадим Степанов каждые выходные старается выбраться из Липецка к родителям в родной Данков.

— Я внимательно слежу за тем, как сейчас меняется автовокзал, — говорит он. — И поддерживаю предлагаемые меры безопасности. Считаю, что те же камеры видеонаблюдения приносят только пользу — вдруг у кого-то что-то украдут? Можно, просмотрев запись, найти преступника.

Надо заметить, что таких, как Вадим, среди пассажиров большинство. В основном люди поддерживают новые меры безопасности и к тем же металлодетекторам относятся спокойно.

Пока журналисты были на автовокзале, пассажиры проходили через рамки, не особо обращая на них внимание. Наверное, так и должно быть. Безопасность — дело общее, и меры, направленные на ее усиление, должны восприниматься как нечто естественное. Впрочем, так оно и есть...

В продолжение темы

Вчера о вопросах безопасности на транспорте Анатолий Гольцов говорил на брифинге в областной администрации. Он сообщил о том, что разработан и принят план дополнительных мероприятий по совершенствованию антитеррористической защищённости объектов транспорта и транспортной инфраструктуры. В тестовом режиме опробуется работа автоматизированной системы продажи билетов. Она позволяет хранить и передавать в централизованные базы персональные данные о пассажирах.

Анатолий Гольцов поделился и планами на этот год. По его словам, проектируется новый остановочный пункт на железнодорожной станции Казинка. Это сделано для того, чтобы сотрудники и специалисты предприятий — резидентов особой экономической зоны «Липецк» могли с помощью железнодорожного транспорта быстрее добраться до места работы. Операции по возведению нового пункта осуществляются совместно с ОАО «РЖД».

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных