lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Приравняли гречку к мясу...

Потребительский рынок и цены
17.05.2011 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Экономика
Областные ярмарки по-прежнему остаются территорией низких цен. Фото Тамары Федюкиной

— Сегодня пришло время работать на конкретный результат, чтобы людям жилось лучше и они могли пользоваться качественными услугами, — сказал заместитель главы администрации области Сергей Салогубов, открывая областное совещание по проблемам развития потребительского рынка и ценовой политики на территории Ельца. И призвал елецких бизнесменов к диалогу, для участия в котором были приглашены руководители и ведущие специалисты областных структур.


На подобных совещаниях организаторы всякий раз не забывают напомнить ельчанам о богатых купеческих традициях их старинного города, который в сфере торговли должен быть безусловным лидером в Липецкой области. И не может быть по-другому. Ведь еще в середине XVII века Елец превратился в один из важнейших торговых центров России, а его купцов всегда отличала большая активность и деловитость.


Наследники купеческих традиций стараются не подводить своих предшественников, о чем говорят итоги и первого квартала 2011 года. О них обстоятельно доложил председатель комитета потребительского рынка администрации г. Ельца Геннадий Карасев. По его словам, в городе работает 440 предприятий розничной торговли и 99 – общественного питания, 370 киосков, павильонов и тонаров, 25 оптовых баз и 6 розничных рынков, 250 объектов службы быта. Десять тысяч человек занято в этом секторе экономики. По приросту торговыми площадями (в 2010 г. было 492 квадратных метра на одну тысячу жителей, а сегодня — 538) Елец лидирует в области. Розничный товарооборот близок к среднеобластным значениям, что тоже неплохо.


И тут отчет Карасева неожиданно прервал вопрос Сергея Салогубова: «А почему на масло, творог и сыры в Ельце самые высокие цены в области?»


Да и не только на эти продукты, кстати. По данным управления потребительского рынка и ценовой политики региона, на 15 из 24 продовольственных товаров, включенных в группу социально значимых, в древнем городе цены выше, чем в Липецке. На совещании прозвучало, что когда специалисты по ценообразованию провели мониторинг пяти хозяйствующих субъектов в Ельце, они обнаружили превышение цен на 81 процент. Причем на каждый из 24 товаров контролируемой группы. В самом же городе, похоже, нарушений не замечают и не спрашивают: почему так дорого продаете, господа предприниматели? Особенно в магазинах шаговой доступности.


Разброс цен такой, что дух захватывает: килограмм гречки в разных местах можно видеть и по 108, и 180 рублей, пшеничную муку высшего сорта по 33 рубля и 58, молодой картофель — по 21 и 45 рублей за килограмм... Список этот можно продолжать. Немного дешевле товар в сетевых магазинах, туда народ, в основном, и отправляется за покупками. А еще старается не пропустить ярмарки, где цены тоже «не кусаются».


Людей раздражает не только дороговизна, но и невозможность найти управу на нерадивых торговцев. Не во всех магазинах не везде есть уголок потребителя, поэтому они не знают, куда пожаловаться за продажу гнилых фруктов и овощей, за отсутствие информации на ценниках, за просроченные продукты.


Есть проблемы и на розничных рынках. Из шести ныне действующих только два работают в капитальных зданиях. Остальные в 2013 году могут быть закрыты. Притчей во языцех стала так называемая нецивилизованная торговля. Город заполонили неприглядного вида киоски, территория вокруг которых не убирается. Еще хуже обстоят дела в местах несанкционированной торговли, где молочные продукты, овощи и фрукты сплошь и рядом продаются «с земли» (в частности, возле рынка «Клен» и у магазина «Гурман»). Проблема эта давняя, при желании и участии деловых людей ее можно было бы решить, поставив удобные торговые павильоны.


Любую полезную идею в Ельце можно обсудить и воплотить в жизнь. Есть куда обратиться и за финансовой помощью — в области разработана и действует программа государственной поддержки развития малого и среднего бизнеса. Вот только в Ельце ею воспользовались лишь единицы. Почему же местные бизнесмены не хотят брать займы даже на выгодных условиях? Почему сформированные для предпринимателей четыре десятка земельных участков, которые власти выделяют без обременения и без конкурса, остаются невостребованными?


Что по этому поводу можно сказать...Те, в чьих жилах течет кровь деловых предков, и без господдержки неплохо наладили свой бизнес. В Ельце это видят. Шикарные иномарки, хоромы, которые обслуживает прислуга и садовники, престижные курорты – все это есть у крепко стоящих на ногах бизнесменов. Нет только у них, похоже, социальной ответственности перед земляками. А значит, местным властям надо ее воспитывать. Способов для этого — немало.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх