lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

На графских развалинах

16.05.2011 "ЛГ:итоги недели". Александр Дементьев
// Культура
фото автора
фото автораПарадный въезд в имениеБойцы противотуберкулёзного фронта надеются на перемены в ШаталовкеМихаил Ищенко показывает подземный ход, назначение которого неизвестноВ палате санатория. Справа молодой главврач Светлана ВасильеваРедчайшее фото из фондов Орловского краеведческого музея. Такой была усадьба Хвостовых до революции

Уникальный парковый комплекс XIX века в деревне Шаталовка под Ельцом не для туристов. Здесь сегодня другие «посетители». И чужие по тёмным аллеям заповедника не ходят. Ибо неизвестно, чем все эти прогулки могут обернуться… Вот и журналисты, как мне рассказывали, последний раз наведывались в Шаталовку лет семь тому назад.


Хотя писать есть о чём… И о злой шутке истории с дворянским гнездом, и о тех, кто в нём жительствовал. Ведь их имена были когда-то на слуху у всей Российской империи.


Злая шутка истории


Путешествие в Шаталовку началось с… Елецкого городского противотуберкулёзного диспансера. К бывшему дворянскому гнезду он имеет самое прямое отношение. На месте графских развалин с девяностых годов прошлого века ютится его второе, лёгочно-терапевтическое отделение на 45 коек. Если же говорить прямо, то лечатся в этом стационаре больные с открытой формой туберкулёза. А до этого в Шаталовке работал подобного же профиля санаторий.


Расположенный в многонаселённой Лучковской части города, неподалёку от храма Елецкой Божией Матери, тубдиспансер исторически связан с Шаталовкой и по другой причине. Точнее, не сам диспансер, а его обнесённая старинной каменной оградой территория. И там, и здесь стояли усадьбы представителей древнейшей в России графской фамилии – Хвостовых. Кроме каменной стены от их городского имения практически ничего не осталось. Зато в Шаталовке, куда мы поехали с главным врачом диспансера Михаилом Ищенко, хоть и развалины усадьбы, но ещё многое от неё уцелело.


А накануне этой поездки у меня вышла беседа с другим главным врачом, только бывшим, Елецкой железнодорожной больницы, ветераном здравоохранения Светланой Васильевой. Свою медицинскую карьеру она начинала в 1952 году в Шаталовке. Именно сюда выпускницу Ростовского мединститута направил Орловский облздравотдел сразу же на должность… главного врача противотуберкулёзного санатория областного подчинения. Там же, в Шаталовке, и квартировала.


Светлана Ивановна вспоминает:


– Больные у нас были со всей Орловской области. 75 человек. Стационар находился в причудливом графском дворце, ажурное крыльцо которого украшено какими-то загадочными химерами с длинными хвостами. Не забуду башенки на крыше, полукруглые арки окон с разноцветными витражами и, конечно, удивительную природу… Внизу от санатория – Быстрая Сосна. Шикарный хвойный лес, липовые аллеи, вековые дубы! Место – красивое, но не самое безопасное, коль санаторий противотуберкулёзный, для окружающей среды. Ведь туберкулёзная палочка живёт и в природе. А тут же речка, вниз по её течению – Елец. Сами понимаете… Между прочим, когда сюда приехала, в санатории не было даже канализации. Вот такие удобства… Пришлось её строить.


– Это сколько же чахоточных бацилл уплыло по Быстрой Сосне за время существования санатория, а потом стационара?


– Не надо сгущать краски. Разговоры об этом идут давно, – говорит главный врач тубдиспансера Михаил Ищенко, – но авторитетные комиссии проводили проверки, брали пробы воды – бактерий туберкулёза в ней не обнаружено. Хотя сам по себе факт соседства нашего специфического стационара с водоохранной зоной – уже санитарная проблема.


Сейчас шаталовский стационар диспансера располагается не в хвостовском дворце. Тот оказался окончательно заброшенным после того, как в 90-м году в дореволюционном здании, где к тому времени находилась столовая, провалилась крыша. Сама же лечебница, примитивный кирпичный барак-новодел советского времени, стоит по соседству с псевдоготической архитектуры дворцом, разрушающимся на глазах. Но даже то, что осталось от него, впечатляет и удивляет сохранившимися штрихами былой красоты.


– Меры по реконструкции и восстановлению дома Хвостовых предпринимались не раз, – продолжает Михаил Викторович. – Существовал даже проект капитального ремонта здания, разработанный областным УКСом. Но 90-е годы, сами помните, были безденежными.


О возможном варианте спасения усадьбы, её дендрологического парка мы ещё расскажем. А теперь – о тех, кто создавал всю эту красоту, кто жил и бывал здесь. О самих Хвостовых – государственных и политических деятелях дореволюционной России, на которых (а на их имения – само собой) после17-го года в прямом смысле наплевали, разнеся бациллу бескультурья и неуважения к прошлому. А последствия той инфекции страшны не менее туберкулёза, да и лечится она с трудом.



Братья Хвостовы


Их фамилия была занесена в Бархатную книгу России – родословную книгу наиболее знатных и боярских, и дворянских имён. Род Хвостовых ведёт отсчёт с 1267 года, три мощные ветви пустил его корень. Потомки одной из ветвей в середине XIX века обосновались на елецкой земле, сначала в селе Воронец, а потом в Шаталовке. И первым был Алексей Николаевич Хвостов – камергер царского двора, развернувший на новом месте как хозяйственную, так и общественную деятельность. Он являлся членом Орловского комитета дворянства по подготовке крестьянской реформы 1861 года, мировым посредником в Елецком уезде. Его сын Николай Алексеевич в конце XIX века служил в Елецком окружном суде, был председателем Елецкого съезда мировых судей, известным в губернии земским деятелем, а во время последующей службы в Петербурге он – обер-прокурор крестьянского департамента Сената, член Государственного Совета.


Николай – один из четырёх братьев Хвостовых, имеющих елецкие корни. И все братья – выдающиеся государственные деятели, блистательные юристы. Алексей Алексеевич Хвостов – тайный советник, сенатор. Сергей Алексеевич Хвостов – вице-губернатор Орловской губернии, затем пензенский губернатор, сподвижник Петра Столыпина. Был убит на его даче в 1906 году при взрыве бомбы, брошенной в премьер-министра. И, наконец, – Александр Алексеевич Хвостов, министр юстиции. Есть легенда, что Владимир Ленин при формировании первого советского правительства предложил Александру Алексеевичу такой же пост, но Хвостов отказался, мотивируя тем, что он монархист и своих убеждений не меняет. После чего Александр Хвостов уехал в своё имение в Елецкий уезд, откуда большевиками был выслан в Елец, где и скончался в 1921 году.


Следует упомянуть и ещё об одном известном представителе этого рода – орловском помещике Алексее Николаевиче Хвостове, сыне Николая Алексеевича Хвостова и племяннике министра юстиции Александра Алексеевича Хвостова. Известно, что он вологодский, позже – нижегородский губернатор, депутат 4-й Государственной Думы, председатель фракции правых. В 1915 – 1916 годах – министр внутренних дел. Расстрелян большевиками. Был ярым врагом Григория Распутина, и среди историков существует версия, что Хвост – а так называл его Гришка – в ночь убийства старца был в Юсуповском дворце среди заговорщиков.


Мы назвали самых известных Хвостовых. Но эти имена лишь малая часть разветвлённой елецкой ветви древнего рода. Один из его представителей колоритно упомянут Иваном Буниным в повести «Деревня» при описании ярмарки. Главному герою Тихону Ильичу Красову попадается здесь на глаза севастопольский герой Хвостов – «высокий и костистый, с удивительно крупными чертами тёмного и морщинистого лица».


Годы репрессий не обошли Хвостовых. Погибла Екатерина Сергеевна Хвостова – дочь сподвижника Столыпина Сергея Алексеевича Хвостова, фрейлина царского двора, в Первую мировую войну – шеф столичного госпиталя, после революции – схимонахиня. Доводилось слышать от местных краеведов, чьи свидетельства идут от городских старожилов, что эту схимонахиню знали в Ельце.


…На родовом гербе Хвостовых – две химеры, фантастические чудища с птичьими головами, в оперенье, переходящем в туловище зверя, и с длинными хвостами. Когда-то эти химеры, вспомним рассказ Светланы Ивановны Васильевой, украшали вход в графский дворец. Видел их и автор этих строк, когда в середине 80-х годов инкогнито посетил усадьбу, то бишь санаторий. Где эти химеры сейчас?.. Пропали. Но фантастический образ их как бы растворился в старинном парке, который своей заброшенностью в тот серый апрельский день выглядел жутковато и весьма подходяще для химер.



Рядом с устьем Воргла


Знали бы дальние потомки Хвостовых, проживающие ныне в Париже, что стало с усадьбой и дворцом «на реке Усть-Воргол» бывшего Елецкого уезда Орловской губернии. В 1992 году они заинтересовались судьбой имения, прислали в Орловский краеведческий музей старинную фотографию дворянского гнезда. Об этом мне в своё время рассказывала заведующая отделом дореволюционной истории музея Валентина Филимонова – исследовательница жизни и деятельности Хвостовых.


С «Усть-Ворглом» парижские отпрыски Хвостовых ошиблись. Видно, о реке слышали, но что-то не так поняли. Река у имения, как известно, – Сосна. А чуть выше по течению в неё действительно впадает речушка Воргол. И вид на его устье и Сосну со стороны усадьбы аховый!


А само шаталовское дворянское гнездо названо Шаталовкой по имени некоего Шаталова, у которого Алексей Николаевич Хвостов и купил эту землю, где построил псевдоготический (тогда была модна многостильность в архитектуре) дворец, в таком же стиле каретные сараи с конюшнями, чудом хорошо сохранившиеся до нашего времени. Здесь же был прекрасный двухкаскадный пруд, другие строения. А назначение на берегу реки каменного грота с подземным ходом остаётся неизвестным. Куда он ведёт?..


– Когда-то я его обследовал. Пятнадцать метров прошёл, а далее завал, – комментирует главврач диспансера Михаил Ищенко.


Бродим с ним по экзотическому парку, где можно встретить и лиственницу сибирскую, и тую западную, и явор, и несколько разновидностей елей, и гигантские дубы-колдуны. А липовая аллея летом – краса паркового ансамбля. Всего же в нём насчитывается свыше пятидесяти видов деревьев. Есть даже пробковое дерево. Но сразу мы его не нашли.


Сняв с лица повязку (непременный в стационаре атрибут медиков и пациентов), вызвался помочь медбрат Александр Пшеничников – сам из местных, который, по его словам, облазил в детстве этот парк вдоль и поперёк:


– Рядом с графским домом это дерево. Мы из его коры поплавки делали.


Пробковое дерево, а на самом деле бархат амурский, предстал перед нами скорчившимся старичком, внушительных размеров сук был повален ветром. Но тут же и открытие – оказалось, бархат амурский, знали бы о том Хвостовы, самое-самое растение для находящегося в Шаталовке заведения. Бархат амурский даёт ценнейший противотуберкулёзный мёд.


Возвращаемся с Александром к стационару. Пользуясь случаем, интересуюсь у медбрата пациентами этого заведения.


– Да с разных районов они здесь, – отвечает. – В основном – бывшие заключённые.


И это, к слову, на месте жительства династии юристов, в которой был и министр внутренних дел, и министр юстиции, и судьи. Даже в таком шаталовском факте присутствует злая шутка истории…


…Но вновь – к парку площадью в семь гектаров. Он, несмотря на то, что официально признан садово-парковым ансамблем, имеющим генофондовое, историко-позна-вательное значение, давно нуждается в расчистке от дикой поросли, бурелома. Кто за это возьмётся? Дело ли это медицины?



Без химер о реальности


…А какая в Шаталовке могла бы быть туристическая зона отдыха!


Всё для этого есть, о чём помянуто выше, вплоть до подъездных путей. Селение стоит на долгоруковской трассе. Да и восстановить дворянское гнездо Хвостовых, которое входит в сотню по области усадебных мест, имеющих художественно-эстетическое, научно-познавательное и практическое значение, пока возможно.


Но что же, спросите вы, делать тогда с отделением диспансера и его пациентами?


Вопрос об их переселении из Шаталовки ставился на уровне городской и районной власти ещё в конце 90-х годов. Было предложено несколько вариантов. Ни один по разным, в том числе и объективным, причинам не прошёл.


Впрочем, это вовсе не значит, что проблема нерешаема. Да и времена сейчас другие. Требования к организации деятельности лечебных учреждений (а уж о тубдиспансере и говорить нечего), и особенно требования по части санитарных норм и правил, такие, что шаталовское отделение по большинству позиций не выдерживает никакой критики. Достаточно факта, что туберкулёзные больные в любую погоду ходят по улице в столовую, которая напротив корпуса лечебницы. Или факта, что рядом с ней соседствуют жилые дома…


Оптимальный вариант – строительство нового, по последнему слову медицины, современного стационара. А тот корпус, что сейчас в Шаталовке, снести, провести дезинфекцию территории.


…И последнее. Ныне местные органы власти увлеклись поиском брендов, долженствующих привлечь интерес туристов к их территории. Замечательный ход!.. Думай, твори, пробуй! В елецком селе Черкассы, например, уже озаботились созданием памятника огурцу.


Тоже неплохо. Только в здешней Шаталовке давным-давно стоит и нуждается в реставрации и возрождении грандиозный памятник прошлого, истории и культуры дворянского сословия.


А этот бренд Ельца и его округи, надо полагать, посильнее огурца будет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 17 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мы в профсоюзе!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Не только «на поесть»

Лариса Баркова
// Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Искусство побеждать

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

В поисках крайнего

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Спортивные этапы Дмитрия Васильева

Евгений КОЗЛОВ // Спорт

Бла-бла-бла по дороге

 Маруся БЫКОВА, студентка ЕГУ // Общество

А ты – предприниматель?

Для тех, кто ещё не решился открыть собственное дело, «МВ» приводит примеры успешных молодых бизнесменов
Олеся ТИМОХИНА // Экономика

«В США нас называли русскими принцессами»

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество



  Вверх