lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Блеск и красота Монеты

16.05.2011 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов, Александр Юшков (фото)
// Экономика
Монета «Мадонна с младенцем» номиналом в 1 долларМонета номиналом в пять долларов и отчеканенная в США посвящена 1020-летию Крещения РусиМонеты – прекрасный и изысканный подарк на свадьбу, юбилей, другие событияВпечатляют «пятидолларовые» монеты, на которых изображены цветные бабочкиМонета, посвященная Владимирскому собору Задонского Рождество-Богородицкого монастыря

Из всех увлечений, пожалуй, самым практичным и выгодным является собирание монет. Нумизматика не менее занимательна и познавательна, чем любое другое хобби, но при этом она приносит ещё и очень хорошие доходы. В наш нестабильный век, наверное, лучшая защита от инфляции и страховка от финансовых потрясений – покупка памятных монет из драгоценных металлов.


Достаточно сказать, что цена золота и серебра в последнее время на мировых биржах растёт рекордными темпами, регулярно показывая исторические максимумы. А вместе с ними взлетают в цене и монеты из драгметаллов. Конечно, скептики могут сказать, что с таким же успехом можно купить ювелирные украшения. Но кто гарантирует сегодня подлинность драгоценных металлов и камней, из которых они сделаны? Да и художественная ценность их сомнительна. Завтра будет в моде иной дизайн и придётся сдавать кольца и браслеты по цене лома. А вот коллекционные монеты выпускаются небольшим тиражом. Причём выпуск производится из серебра, золота и палладия самой высокой пробы государством или банками. Купить их можно также в крупных банках, для которых продажа монет является дополнительной банковской услугой. Всё это является твёрдой гарантией от возможности подделки или обмана.


Что могут сегодня предложить коллекционерам и просто людям, желающим сохранить и приумножить свои сбережения, наши банки? Какие монеты пользуются наибольшим спросом и, следовательно, позволяют вернуть с выгодой вложенные средства? Какова процедура покупки монет? За ответами на эти вопросы мы с нашим фотокорреспондентом отправились в филиал Банка ВТБ в Липецке, где нас не только радушно встретили, но и провели в святая святых – зону кассовых операций, где хранятся монеты. Любой желающий тоже может увидеть их, но только через защитное стекло. А купить монеты могут как физические лица, так и юридические – компании, предприятия, организации.


Кстати, мир монет удивителен и интересен. Название «монета» происходит от имени богини Юноны Монеты (наставницы), храм которой находится на Капитолии в Риме. Монеты во все времена чеканились не только для регулярного обращения как платёжное средство, но и на память. Первые русские златники и сребреники были отчеканены в Киевской Руси при Владимире Святославовиче и своим внешним видом и весом напоминали византийские монеты. В Европе их коллекционирование зародилось в эпоху Возрождения. В России начало этому увлекательному занятию положил Пётр I, купивший в 1721 году в Гамбурге нумизматическую коллекцию Модерса для кунсткамеры. Разнообразие современных монет очень велико. Так, в 2003 году Центральный банк РФ выпустил трёхкилограммовую серебряную монету номиналом в двести рублей и килограммовую – золотую – номиналом десять тысяч рублей. Конечно, есть и более доступные экземпляры.


Монеты в хранилище распределены по специальным планшетам, каждая находится в пластиковом мешочке. Коллекционеры очень придирчиво рассматривают каждую из них перед покупкой, на ней не должно быть не то что царапин, а даже жирных следов от пальцев.


– Привлекательность покупки монет из драгоценных металлов велика по двум причинам, – говорит начальник отдела кассовых операций филиала ОАО Банк ВТБ в городе Липецке Татьяна Агафонова. – Во-первых, это красиво и познавательно. Коллекционирование монет увлекает и затягивает, стоит только приобрести первый экземпляр. Современные юбилейные и коллекционные монеты часто покупают для души, чтобы оставить потомкам на память. Они являются прекрасным и изысканным подарком на свадьбу, юбилей, другие значимые события. Во-вторых, покупка монет является хорошим вложением капитала, так как стоимость некоторых из них может достигать со временем заоблачных высот, значительно превосходя цену покупки. Причём их цена уже не падает, ведь выпущенные ограниченным тиражом монеты с годами становятся нумизматической редкостью. А спрос со стороны коллекционеров всегда будет. Решающее действие на стоимость современных коллекционных монет оказывает дизайн, художественная ценность, технология изготовления и количество выпущенных экземпляров. Большое значение имеют и используемые материалы, кроме драгоценных металлов монеты могут иметь вкрапления из драгоценных камней. Нередко используется ручная работа, которая делает монету уникальной.


Вместе с Татьяной Анатольевной рассматриваем отливающие золотом и сияющие серебром монеты разных стран, дизайна и тематики. Вот монета «Мадонна с младенцем» номиналом в 1 доллар. Интересно, что монета номиналом в пять долларов и отчеканенная в США посвящена 1020-летию Крещения Руси. Впечатляют «пятидолларовые» монеты, на которых изображены цветные бабочки. Конечно, наибольшим спросом пользуются российские монеты. Среди них выделяется серия биметаллических монет – серебро в золотом круге – «Города России». Жителям Липецкой области особенно интересно будет узнать, что в коллекции «Монастыри России» есть монета, посвященная Владимирскому сбору Задонского Рождество-Богородицкого монастыря. Особенно популярны среди покупателей серии «Знаки зодиака», «Красная книга», «Лунный календарь», «Сохраним наш мир». Естественно, к различным датам возрастает спрос на историческую серию. Так, в этом году большой интерес вызывают монеты, посвящённые космонавтике. Ну а самой популярной в последнее время стала серебряная монета «Победоносец», олицетворяющая мужество, любовь к Отчеству и преданность идеалам наших предков. Её скупают партиями, так как эта замечательная по дизайну и духовному смыслу монета станет украшением любой коллекции и отличным подарком.


Выбор и покупка монеты – событие для коллекционера. Обычно он приходит не один раз посмотреть на экземпляр, о котором мечтает. Специалисты филиала ОАО Банк ВТБ в городе Липецке дают рекомендации. Когда решение окончательно принято, нужно пройти в операционный зал с паспортом и написать заявление. После того как все документы будут оформлены, кассир примет деньги и выдаст монету её счастливому обладателю. Сделка завершена, но путешествие в мир монет продолжается.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх