lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Хранитель

16.05.2011 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская, Ольга Белякова (фото)
// История
Студент МГУОдна из первых экскурсийНынешний директор музея Надежда Ивановна Крюкова, дочь хранителя

Ивана Александровича Христенко мы застали за работой. Из подручного материала он вырезал цифры и буквы, которые белыми пятнами ложились на тёмное полотно – 1150-летие российской государственности.


– Празднование состоится в следующем году, но готовиться к нему нужно уже сейчас, – пояснил создатель и хранитель музея-усадьбы «Край Долгоруковский». – Дата значительная и значимая. И кому, как не нам, её отмечать. Потому что живём на земле князя, имя которого в славном ряду – Рюриковичи, Оболенские, Долгорукие…



Найти себя


– Предстоящий юбилей, – продолжает Иван Александрович, – прекрасный повод ещё раз поднять важную тему. В чём тут соль? Необходимо объяснить, прежде всего самим себе, кто мы и зачем есть, каков наш удельный вес в исторической громаде прошлых веков. И нам важно определить свою логику в очень пёстром круговороте событий, происходящих в стране сегодня.


Собственно, эти поиски Христенко ведёт всю жизнь. Неуёмная, творческая, артистическая натура определила непростую судьбу этого человека. В ней он постоянно усматривал какие-то параллели, намёки, предзнаменования. Казалось бы, что особенного в записи свидетельства о рождении? Село Прихидьки Пирятинского района Полтавской области.


– Что вы! – восклицает Иван Александрович. – Это же рядом с Большими Сорочинцами. Николай Васильевич Гоголь…


Не зацепил ли кусочек ауры великого писателя маленького Ванечку? Не те ли глотки малороссийского воздуха породили позже тягу к литературе, живописи, скульптуре? Вектор судьбы был задан, и уже ничего не могло изменить первое длительное путешествие малыша с родителями на Дальний Восток. Полтавщина всегда тянула к себе, от неё незримые нити судьбы привели его потом к Козьме Пруткову – великой мистификации позапрошлого века. Изречениями этого литературного героя заполнено сегодня удивительное пространство Долгоруковского музея. Но прежде чем это случилось, много воды утекло.


Семейная жизнь родителей Христенко не заладилась. Они развелись, маме пришлось скитаться в поисках работы. На какой-то период нашли приют в детском доме. Мама там работала, и Ваня всегда был рядом. Учёба в школе у ершистого паренька не складывалась. Ни в ком из окружающих не находил он понимания. И однажды окончательно решил бежать от надоевшей обыденности, от серого быта Уссурийска (тогда Ворошилова). Мама изо всех сил старалась удержать, но в конце концов отпустила своего дорогого мальчика. Отчим-железнодорожник выписал билет на поезд. Так в свои шестнадцать лет он оказался в вокзально-вагонной сутолоке. Худой, полуголодный, в нелепой японской шинели, он и в долгой дороге был обуреваем сомнениями. Во Владивостоке хотел было вернуться назад, в Новосибирске чуть не остался. Но всё же добрался до Казани.


Этот город давно манил к себе как духовная родина Максима Горького. А окончательно подстегнула к путешествию публикация в «Тихоокеанском комсомольце». До сих пор перед глазами портрет Ленина в овале и картина, на которой Володя Ульянов едет в Казань. Этот номер оказался знаковым.


Однако знаменитый город на Волге встретил выпускника семилетки неприветливо. Здесь не встретилось учебного заведения с общежитием или столовой. Ему посоветовали Тетюшское педагогическое училище. После его окончания пробовал учительствовать, но всё было не то, не то.


Тетюши и Казань ещё сыграют большую роль в его личной жизни. А пока молодой человек едет в Москву, находит по объявлениям подготовительные курсы и, накачавшись дополнительными знаниями, поступает на юридический факультет государственного университета имени Ломоносова – МГУ. С энтузиазмом штудирует юриспруденцию, но на практике в тюрьме видит взгляды заключённых и остро понимает, что опять ступил не на ту тропу. Мечется в поисках смысла жизни и себя в ней. Кажется, что всё разъяснится на новом месте. Из Подмосковья переезжает в Рязанскую область, а потом волею судьбы оказывается от Липецкой коллегии адвокатов в Долгоруковском районе.


Здесь оседает, но внутренне постоянно совершенствуется, пробуя себя в разных областях. Адвокат, юрисконсульт в совхозе имени Тимирязева, ответственный секретарь районной организации общества «Знание», корреспондент газеты «Путь к коммунизму», лектор райкома КПСС. Много читает, особенно исторической литературы, пишет статьи и пьесы, рисует. Как оказалось, всё это было подготовкой к главному делу, которому Иван Александрович Христенко служит уже более сорока лет.



Крылья


Лучше самого Христенко никто не расскажет о том, как создавался музей-усадьба «Край Долгоруковский». Вот выдержка из его письма Татьяне Михайловне Лестевой, племяннице героя одной из экспозиций, именитого участника Великой Отечественной войны, начальника политуправления Западного фронта Дмитрия Александровича Лестева.


«Осень 1967 года. Покров день. Первый секретарь Долгоруковского РК КПСС Н.И. Егоров вызывает пишущего эти строки и чуть не с порога провозглашает: «В районе создаётся краеведческий музей. Ты будешь директором. Чтоб завтра в райгазете «Путь к коммунизму» была об этом статья. Один из кабинетов райкома бери под музей… Выполняй».


Снег на голову – это не то. Команда первого больше, чем закон. Всю ночь листаю справочники, что это за штука – музей? Утром в пустом кабинете на втором этаже оставили только письменный стол. На него-то и поставили первый экспонат. Газетная публикация колыхнула школы: несут осколки снарядов, каски. Привезли мешок земли для диорамы «Поле сражения». Помощник секретаря райкома партии хватается за голову: «Что скажет инженер обкома партии? Сгноишь кабинет!» Переезжаем в освободившееся здание сельсовета, получаем ранг историко-революционного музея. Растём, получаем новое нынешнее здание, становимся филиалом Липецкого областного краеведческого музея.


Первоплановые экскурсии – партийные и сельскохозяйственные. В «эшелоне» и Козьма Прутков, «сработанный» братцами Жемчужниковыми в родовом имении Павловка под Вязовым где-то в 1851 году. Он всё время за кадром….


В 1970-м район принимает участников Всесоюзного семинара «Научно-технический прогресс села» (1970 год), после которого районная комсомольская организация награждается орденом Трудового Красного Знамени (1974 год).


Козьма же возникнет и эпохально схватит за горло 19 августа 1991 года. Только что открытый железобетонный монумент будет глазеть от Вязовицкого поворота на шоссе с мчащимися на Долгоруково машинами руководителей колхозов, учреждений на митинг… ГКЧП! Мы, методически подчинявшиеся Музею революции СССР, становимся безликой краеведческой штамповкой. Революционные крылья обрублены… Что делать, Козьма-а-а-а…».


Но невозможно обрубить крылья птице, которая всё время в полёте. Для начала её нужно поймать. А Христенко – крепкий орешек. Начисто лишённый чинопочитания, не стараясь никому угодить, он настойчиво гнёт свою линию, отстаивает свою правду, своё видение мира, свою музейную философию.


– Здесь очень сложные подходы, очень сложные, – размышляет Иван Александрович. – Но мы обязаны в них входить. Потому что мы – колыбель литературного героя с гениальным постулатом – зри в корень. Мы ответственны перед Козьмой Прутковым. И мы должны распутать все эти ниточки. Просто обязаны, потому что мы – Рюриковичи. Посмотрите, их глаза отовсюду на нас глядят.


Отовсюду – это из одиннадцати плотно заставленных и завешенных залов музея. Его главная идея внутренне и внешне ощутима. Связь философии Козьмы Пруткова с современностью, вопреки кажущейся несовместимости коммунистической идеологии с высказываниями виртуального острослова.


В этом сказочном доме каждый найдёт пищу для размышлений. Малышам история страны и края предстанет понятной и занимательной. Ребята постарше найдут ответы на свои трудные вопросы. Случайные гости поразятся тому, как же богата историей, талантами, подвигами, знаниями долгоруковская, русская земля.


Нет, не зря Ивану Александровичу Христенко присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». А посетители называют его человеком, каждый день совершающим подвиг, хранителем, уникальной личностью, Дон Кихотом. Сам Иван Александрович относится к этому легко:


– Дон Кихот? Это всё риторика. Сравнение нелепое, ненужное. Но оно необидное.


А я бы сравнила Христенко с волшебником из фильма Марка Захарова «Обыкновенное чудо». Созданные им музейные экспонаты живут своей жизнью, ведут между собой и с хранителем диалоги, спорят и многое могут рассказать внимательному, неравнодушному человеку. Мы были ограничены в неспешных размышлениях, поэтому с интересом слушали пояснения хранителя.



Эскизы к истине


– Вот Быханов, у него волосы дыбом встали. Потому что погибло созданное им дело – промышленное садоводство. Уничтожен совхоз имени Тимирязева, который всю страну снабжал когда-то фруктами и ягодами.


– А у этого странного «сооружения» из осколков своя история. Вверху – бюст Ленина, полуразрушенный, внизу – Тимирязева, полуразбитый. Некрасиво? Но это правда, и мы не можем её исключить из обозрения.


– В усадьбе есть как бы поднимающаяся скала, стела, наверху которой – 1709 год. Полтавская битва. Стоит о ней вспомнить в связи с недавними событиями во Львове. Там закрасили краской памятники Петру, Пушкину. Там срывали с ветеранов георгиевские ленточки…


– Это колхозница с трудоднями-палочками. Тоже из истории не выкинешь. Знаете, тема моей дипломной работы звучала так: «Принцип материальной заинтересованности колхозов и колхозников и его законодательное закрепление». Материал для неё собирал в совхозе «Бородино». Историческое место, я всё там облазил. А на защите неожиданно для всех сказал, что тема озаглавлена неправильно. У колхозов материальная заинтересованность есть, а у колхозников нет. Мне вынуждены были поставить четвёрку, потому что руководителем был завкафедрой. Но то был не политический конфликт, а юридическая подробность, которую я обосновал по-своему, с болью.


– Это этюд к портрету девочки. Известного липецкого художника Виктора Мефодьевича Лузанова. Как-то я проводил экскурсию для англичанина, приехавшего к родственникам мужа своей дочери. Заговорили о загадочности русской души. И я сказал, что, мол, вы думаете, что смотрите на этот портрет? Нет, это он смотрит на вас. Тот так был поражён этюдом, что захотел его купить. Но мы наотрез отказали.


– А это литературная скульптура. У Михаила Афанасьевича Булгакова Маргарита летает на метле и бьёт стёкла. Мы дали ей свечу, отобрали молоток (не женское дело – хулиганить) и отдали мастеру.


– В этой экспозиции Лев Толстой оказался за несколькими решётками, на это сразу обратили внимание недавно заехавшие в музей москвичи. А мне так стыдно – композиция ведь не завершена. Да у меня многое так – эскизно. Мы побираемся, собираем экспонаты по свалкам. Нет материальной возможности оформить всё, как должно. Но я хотя бы в эскизе намечаю пути, которые должны обосновать истину. А истина вот она – в словах Спинозы «Бог – это природа».



Зри в корень


Изречение Спинозы по своей силе и правде сродни прутковскому «Зри в корень!»


Иван Александрович Христенко умеет это делать. До самой сути добирался в своей профессии. Досконально изучал материалы, когда писал пьесы «Песнь над Олымом», «Поклон земле Долгоруковской», «Быхановъ Садъ», роман «Лояр». Человек своего времени он считает лучшим государством Советский Союз, самой верной идеологией – коммунистическую. С ним можно спорить, но не уважать за твёрдость убеждений невозможно.


Он много раз стоял в жизни перед выбором, но выбрав, шёл вперёд прямо и последовательно. Бог – это природа? Значит, нужно её беречь и созидать.


– А мы? – размышляет хранитель. – Что должны делать мы? Засадить всё деревьями, кустарниками, одеть землю хвойным одеялом. У любого дела должны быть корни.


Продолжим мысль. И у любой страны должны быть корни: исторические, нравственные. Наши корни, в том числе и такие люди, как Христенко. В прошлом году Ивану Александровичу исполнилось 80 лет.


Вся жизнь хранителя Христенко это борьба, преодоление всяческих преград. Говорят, жизнь удалась, если благополучно сложились моменты: у кого родиться, у кого учиться, на ком жениться. Его мама – полуграмотная украинская женщина обладала удивительной житейской мудростью, добротой и редкостным преклонением перед знаниями, науками. Среди учителей было немало замечательных, талантливых педагогов. Жена – его надежда и опора.


Встретились они в Казани. Александра Поликарповна закончила то же Тетюшское педагогическое училище, только гораздо позже. А познакомил их выпускник этого же учебного заведения, художник Василий Михайлович Завёрткин. Они практически, как тогда говорили, не дружили. Иван Александрович сразу привёз Шурочку в Долгоруково. Она сначала в начальной школе работала, а потом долгие годы – в детском саду. И в этой связи супруга хранителя – личность не менее значительная и всеми уважаемая.


Дети унаследовали лучшие черты своих родителей. Владимир закончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. По распределению уехал в Балашов Саратовской области, там до сих пор и трудится.


Надежда после окончания Липецкого педагогического института работала в школе, а затем сменила отца на посту директора музея. Теперь уже её дочка, как она когда-то, прибегает сюда в любую свободную минуту.


Дедушка свою Екатерину Александровну просто обожает, он единственный в семье знает все её секреты. Кстати, тут тоже есть одна интересная параллель. Иван Александрович хорошо помнит своё первое впечатление о мире.


– Видимо, я ещё в пелёнках был или закутанный в какие-то шали, – усмехается. – И вдруг осознал себя и увидел рядом с собой собаку. И заорал по-страшному. А у собаки нос мокренький такой, она так сочувственно смотрела.


Так вот Катюша очень любит собак. С раннего детства подходила смело к самой большой и страшной на вид. А сейчас подбирает бродячих животных, заботится о них. Недавно ощенилась её любимица, живущая на свалке. Мама Надя пыталась выманить её из-под плит, чтобы покормить, но та отозвалась лишь на Катюшин голос и поела из рук девочки. Так что хранителю есть кому передать «природный» постулат Спинозы для исполнения.



Что за поворотом?


Вообще для любого увлечённого человека очень важно, чтобы его дело продолжили. Ивану Александровичу повезло: его родные, близкие люди участвуют в музейной жизни. А внук Алексей – первокурсник философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, учится на кафедре «Музейное дело и охрана памятников». И что тоже очень важно – не оскудевает приток посетителей в чудесный дворец. Среди них много путешествующей молодёжи. Лично меня очень порадовали отзывы геокэшеров.


«Я вот всё думаю, как не дать погибнуть этому потрясающему музею. Хорошо было бы привлечь художников и скульпторов, например, студентов, чтобы они перенесли экспонаты из пресс-маше в более долговечные гипс и камень».


«Христенко – удивительный человек. Моё первое впечатление – Николай Второй, только в валенках. Он вёл нас из зала в зал, рассказывал и показывал, затрагивал разные эпохи и судьбы людей. Он захватил наше внимание с первой секунды, и впечатление от этой экскурсии не отпускало нас несколько дней».


«После знакомства с Иваном Александровичем впечатление у каждого останется своё, можно не разделять его взглядов, но то, что он сделал, причём сделал своими руками, достойно уважения!»


И уж совсем неожиданное:


«Отличное место, удивительное, как будто в мире Тима Бёртона оказываешься».


Вот такой поворот, вот такая ниточка, которая может привлечь в необычный музей новых посетителей. Кстати, Тим Бёртон (его любимый жанр кино-сказки) – один из тех удачливых американских режиссёров, которым удаётся держаться на вершине голливудского Олимпа, но они не прогибаются под гнётом студийных чиновников и делают свои, сугубо авторские вещи, собирающие при этом большую кассу. Это информация к размышлению…


праздник


Для многих липчан 18 мая – праздник. Мы отмечаем Международный день музеев уже в 34-й раз. Традиция зародилась в 1977-м на одиннадцатой генеральной конференции ICOM (International Council of Museums — Международный совет музеев). Проходила она в Москве и Ленинграде. В эти города пытливые россияне всегда стремились (и стремятся), чтобы прикоснуться к шедеврам живописи и скульптуры. Эрмитаж, Третьяковка, Русский и Пушкинский музеи…


Но если нет возможности посетить эти сокровищницы культуры, расстраиваться не стоит. В нашей Липецкой области тоже есть что посмотреть, над чем подумать и чем подпитать свои души. Художественные музеи имени Виктора Семёновича Сорокина в областном центре и Ельце, «Малая Третьяковка» в Данкове, галерея Николая Александровича Сысоева во Льве Толстом… Впрочем, посмотрите этот номер журнала и вы убедитесь, сколько интересного происходит в наших городах и сёлах.


Информацию о проходящих выставках и вернисажах мы стали публиковать с самого начала жизни нашего издания. Сегодня двух страниц уже мало, и мы намерены увеличить печатную площадь с тем, чтобы жители региона могли видеть более полную картину бурлящей культурной жизни. А ведь художественные музеи – только часть учреждений, которые имеют отношение к празднику, отмечаемому 18 мая. Есть ещё краеведческие, школьные, естественнонаучные, мемориальные.


По мере своих скромных сил мы стараемся рассказать о многих музеях, знакомим читателей с интереснейшими экспонатами, представленными в них. Так что 18 мая – это и наш праздник. Каждый год мы стараемся сказать по его поводу что-то новое о музеях. Сегодня в рамках этой тематики мы открываем серию публикаций об удивительных людях, которые создавали и создают уникальные музеи, настоящих энтузиастах, подвижниках малодоходного, но такого нужного для всех нас дела. Хранитель музея-усадьбы «Край Долгоруковский» Иван Александрович Христенко занимает в этом славном ряду достойное место.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх