lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Глава администрации Измалковского района Владимир Коршиков: «Инвестициями аграрную политику не испортишь»

14.05.2011 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Власть

Измалковский район – окраина Липецкой области — еще совсем недавно считался проблемной в социально-экономическом плане муниципальной территорией, за что на совещаниях-заседаниях в областном центре его было принято «бранить обыкновенно». Критика звучала серьезная. Какие показатели ни возьми – в сводках «первые места» снизу. Сельское хозяйство лежало на боку, промышленного производства никакого, лишь теплилась жизнь в социальной сфере, да и то благодаря подпиткам-дотациям областного бюджета.


Не все сразу, но ныне наметилась тенденция динамичного развития района. Сказались меры по выводу его из кризиса, предпринятые региональной властью. На измалковскую землю высадились десантом инвесторы, разбудившие некогда сонное экономическое царство. Муниципалитет на основе софинансирования проектов стал участником областных социальных программ. Резко в гору пошло благоустройство территорий. Вот и начало этого года стало для района событийным – открыт МФЦ, подготовлена площадка под строительство плавательного бассейна.


— Владимир Алексеевич, муниципальные перемены к лучшему очевидны. Это было отмечено и на заседании районного административного совета, где проанализированы прошлогодние итоги. Но проблем еще хватает в разных сферах жизни – особенно в бюджетной. Финансовая самодостаточность территории, на что ориентирует глава области Олег Королев, пока обеспечивается в основном за счет региональных вливаний. Но долго так продолжаться не может. Каков выход?


— А он известен. Развитие и еще раз развитие экономики района.


Причем в двух направлениях. С помощью инвестиций в традиционный для округи аграрный сектор и активизации, расширения сферы малого бизнеса. Без этих составляющих районной базы налогообложения ни о какой финансовой самодостаточности речи быть не может.


Между тем, измалковский край привлекателен для деловых людей. Щедрым на хлебную отдачу черноземом, богатыми залежами полезных ископаемых — известняком, глиной, песком… Удобной транспортной развязкой — и железная дорога есть, и федеральная трасса пересекает весь район. Ко всему здесь красивейшая природа — леса, реки, множество прудов. А еще — это и край великих людей: уроженца самого древнего в регионе села Чернава святителя Феофана Затворника, Ивана Бунина, которые лучшие свои произведения написал в Глотово-Васильевском, Алексея Стаханова, замечательного поэта-фронтовика Павла Шубина. Так что наша округа может со временем стать и туристско-рекреационной зоной. И вложения в нее окупятся сторицей.


— …К слову, о туризме и отдыхе. Областной депутат измалковцев, гендиректор елецкого общества «Энергия» Владимир Архипенко уже порадел об этом самом рекреационном, предназначенном для отдыха и восстановления сил уголке на территории края — открыл в урочище близ впадения речушки Ясенок в Быструю Сосну лучший в регионе заводской культурно-оздоровительный центр. И пусть его пример послужит наукой для деловых и предприимчивых людей. Но — об инвестициях другого рода. Что они принесли району?


— За прошлый год инвестиции в основной капитал по нашим крупным и средним предприятиям составили 102, 6 миллиона рублей. А вместе с субъектами малого бизнеса — 375 миллионов. И по такому показателю, как инвестиции на душу населения, а они вылились в 21,3 тысячи рулей, мы в областной «золотой» середине.


Не могу удержаться, чтобы не привести такой пример за последние несколько лет новоявленными хозяевами из ООО «Колос» в развитие и расширение производства было вложено 2 миллиарда рублей! Это предприятие работает в замкнутом цикле аграрного производства, ориентируется на выпуск из собственного урожая готовой продукции. Предприниматели построили крахмальный завод мощностью 3 тонны продукции в сутки, комбикормовый завод, запущен в действие цех по выпуску соломенных гранул, которые используются в котельных как эффективное и экономичное топливо. Перед пуском — фабрика макаронных изделий. А параллельно начата подготовка к строительству свинокомплекса на 50 тысяч голов скота, мясоперерабатывающего завода.


Солидные инвестиции и от агрофирмы «Виноградов» — к действующему молочному комплексу в 2000 голов вскоре добавится вторая его очередь. Так что и в нынешнем году продолжится реализация крупных инвестиционных проектов в аграрном секторе. В их числе — завершение строительства откормочной площадки свинокомплекса «Липецкий», закладка в селе Предтечево ОАО «Куриное царство» птицефабрики мощностью до двух миллионов бройлеров, новый цех ООО «Воргольское» по производству и переработке молока в деревне Барановка Домовинского сельского поселения, где это общество уже наладило розлив в бутылки природной воды…


— Представленный в аграрном секторе бизнес — не средней руки. А вот с развитием малого бизнеса, на который район также делает ставку, не все столь гладко. По этой позиции измалковцы пока далеко отстают от соседей — становлянцев, ельчан…


— …Только надо заметить, что еще несколько лет назад малый бизнес у нас вообще не представлял собой никакого реального сектора экономики, а вся предпринимательская деятельность сводилась к банальному «купи-продай». Зато теперь деловые люди проявляют себя не только в торговле, где они уже стали конкурентами местным райпо, но и в сельском хозяйстве, промышленности, транспортных услугах, бытовом обслуживании, общественном питании. У нас 66 малых предприятий, индивидуальных предпринимателей под триста. В этой сфере трудится 1100 человек — почти 15 процентов измалковцев, занятых в экономике района. За прошлый год «малые бизнесмены» открыли 217 новых рабочих мест. И поддержка предпринимателям местной властью оказывается.


Стараемся вовлекать в малый бизнес безработных. А число их, между прочим, увеличилось сразу на 70 человек. Из-за того, что в селе Казаки Елецкого района — это рядом с нашим Афанасьевым — закрылся крахмало-паточный комбинат, где они работали.


— Затрону еще одну больную для района тему. О строительстве жилья. Ввод его на одного жителя — 0,21 квадратного метра при плановом метре. Это же мизер. Какие здесь перспективы?


— Начало года складывается неплохо. Программа сельского жилстроя в первом квартале выполнена. Сданы «под ключ» 16 домов, а это 700 квадратных метров жилья. Под новые застройки на трех площадках выделено 190 земельных участков, где сейчас ведется работа по прокладке инженерных сетей. И эти участки не только для измалковцев. Район готов принять у себя переселенцев. К нам уже приезжали жители Севера и нашли измалковский край привлекательным. Облюбовали для себя старинные села Чернава и Пятницкое.


Замечу, в прошлом году подвела упомянутая агрофирма «Виноградов». Намеревалась на окраине Измалково построить целый поселок для своих тружеников, для чего ей в аренду был предоставлен участок в семь с лишним гектаров. Но комплексная застройка так и не началась.


— Владимир Алексеевич, по профессии вы учитель, когда-то работали в школе, возглавляли роно, а потом в ранге заместителя главы района курировали социальный блок вопросов, в том числе народное образование. Как, на ваш взгляд, обстоит дело с оптимизацией этой сферы. Внушает ли она оптимизм?


— Внушает ли – не внушает, а факт, что без нее не обойтись. Когда трех учеников в малокомплектной сельской школе обучает с десяток педагогов-предметников, то этого не выдержит никакой бюджет. Да и обстановка в такой альма-матер для ребят не совсем комфортная. Радость общения со сверстниками сведена к минимуму. Но весь вопрос в том, как проводить оптимизации. В свое время детские сады тоже закрывали, а чем потом это обернулось?..


Как известно, прошлый год проходил как Год учителя. И было бы кощунством, издевательством над педагогами закрывать скопом все малокомплектные школы. Поэтому действовали мы осторожно и бережно. Две школы были перепрофилированы под начальные, а три — стали филиалами крупных учебных заведений. При этом ни одного педагогического места мы не сократили. Скажу больше — в процессе оптимизации нам удалось сохранить как боевую учебную единицу знаменитую, но ныне малокомплектную Никольскую школу в селе Чернава, выпускником которой был поэт Павел Шубин и где традиционно проводятся Шубинские чтения, где действует уникальный музей писателя. Она ведь тоже подпадала под закрытие.


— А как сами измалковцы оценивают уровень жизни в районе? Хвалят или ругают местную власть?


— Конечно, ругают. Но, полагаю, это не должно нас смущать. Чем больше власть любого уровня делает для населения, тем больше требований к ней. И это естественно. Но кто хочет и умеет работать, живет нормально, в жилетку не плачется. Средняя зарплата по району — 11 300 рублей, в сельском хозяйстве выше — 14 тысяч. И выросла эта зарплата на пять процентов. Тут у нас устойчивая тенденция роста. К тому же многие имеют еще традиционный крестьянский «приработок» от личных подсобных хозяйств, садов и огородов.


О доходах и потребностях моих земляков можно судить и по такому, если хотите, «обывательскому» показателю — продажа товаров, промышленных и продовольственных, раз от разу увеличивается. Магазины и рынок не пустуют. Не случайно же рост оборота всей розничной измалковской торговли составил в прошлом году 118 процентов. На одного жителя района реализовано в среднем товаров на 50 тысяч рублей. Согласитесь, показатель не для района с бедствующим населением.


— Значит, заканчиваем беседу на оптимистической ноте?


— Выходит, что так…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх