lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Справедливый налог

13.05.2011 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова
// Власть

Сорок вопросов, рассмотренных вчера на 42-й сессии областного Совета, условно можно разделить на три блока – «финансовый», «политический» и «социальный». Каждый из них имеет первостепенное значение для жизни региона.


Первый блок был представлен законопроектом, вносящим изменения в бюджет 2011 года. Как пояснил заместитель главы администрации Липецкой области Вячеслав Щеглеватых, за счет дополнительных поступлений по налогу на доходы физических лиц и других источников расходы региональной казны увеличатся на 152 миллиона рублей. В частности, 20 миллионов будет выделено на реконструкцию лучевого корпуса областного онкологического диспансера, более шести миллионов — на обеспечение жильем молодых семей, девятнадцать миллионов – на реконструкцию и капитальный ремонт дошкольных учреждений.


Расходы возрастут и за счет финансовой помощи из федерального бюджета, поступившей за последнее время. На поддержку агропромышленного комплекса региону выделили 580 миллионов рублей, на модернизацию здравоохранения – 249 миллионов. Свой вклад бюджет страны внес и в строительство домов для молодых семей, проживающих в сельской местности. На эти цели липчане получили 32 миллиона рублей. «В прошлом году жильем были обеспечены 1235 участников Великой Отечественной войны, — отметил Вячеслав Щеглеватых. — Чтобы поставить окончательную точку в этом вопросе, из федерального бюджета выделено 44 миллиона рублей. В результате благоустроенное жилье получат еще 43 фронтовика».


Вице-губернатор предложил также предоставить государственные гарантии предприятиям, победившим в конкурсе инвестиционных проектов. Поддержку получат компания «Спецдеталь» и завод стройматериалов «Елецкий». Первое предприятие, используя инновационные технологии, будет выпускать керамику для энергетики, химической промышленности и стройиндустрии. Второе — планирует организовать производство универсального сборного железобетонного каркаса. Депутаты в итоге поддержали все изменения в закон «Об областном бюджете на 2011 год», предложенные администрацией области.


Областной Совет выйдет в Государственную Думу с законодательной инициативой, предусматривающей введение прогрессивной шкалы налогообложения. «Она применяется во многих странах, — пояснил Вячеслав Щеглеватых. — В Соединенных Штатах максимальная ставка подоходного налога составляет 40 процентов, в Германии — 53, во Франции — 54, в Китае – 45. Введение прогрессивной шкалы налогообложения позволит пополнить бюджеты всех уровней. Об этом свидетельствует международный опыт. В США поступления от налога на доходы физических лиц в структуре доходов бюджета составляют около 49 процентов, в Великобритании – 35, в Дании – около 50 процентов. В России названный показатель достигает лишь 12 процентов». Законопроект, идея которого, кстати, принадлежит главе региона Олегу Королеву, также предусматривает, что граждане, чей годовой доход ниже 60 тысяч рублей, вообще освобождаются от уплаты подоходного налога.


«Политический» блок во многом связан с предстоящими в декабре выборами в областной Совет. Депутаты обратились к политическим партиям, общественным организациям и муниципальным парламентам с просьбой предложить свои кандидатуры в новый состав областной избирательной комиссии. Как известно, облизбирком насчитывает четырнадцать человек, семь из них назначает областной Совет, семь – глава администрации области. Полномочия нынешней комиссии истекают шестого августа, а значит, пора думать о ее новом составе. Принятое областным Советом обращение будет опубликовано в «Липецкой газете», от этой даты пойдет отсчет времени. На подготовку документов партиям, общественным организациям и муниципальным парламентам дается 31 день.


На сессии были внесены поправки в закон «О выборах депутатов Липецкого областного Совета депутатов». Списки кандидатов, выдвинутых политическими партиями, будут разбиваться на 28 групп, раньше их было четырнадцать. В результате каждому одномандатному округу будет соответствовать своя региональная группа. Другое новшество связано с тем, что избирательные участки теперь появятся на вокзалах и в аэропортах. Здесь смогут проголосовать липчане, получившие открепительные удостоверения.


Депутаты внесли изменения и в закон «Об избрании (назначении) членов Совета Федерации – представителей областного Совета депутатов и администрации области». Сенаторами теперь могут стать только депутаты регионального парламента или представительных органов муниципальных образований. Назначенные до 2011 года члены Совета Федерации будут работать до истечения срока своих полномочий.


Если говорить о «социальном» блоке вопросов, рассмотренных на сессии, то депутатам были представлены два доклада — о состоянии законодательства в области и о положении детей за 2010 год. С первым из них выступила начальник правового управления облсовета Людмила Салахетдинова.


— Сегодня мы вносим на утверждение уже четвертый документ, — отметила она. — Таким образом, мы подводим итоги законотворческой деятельности регионального парламента. У каждого доклада имеются свои особенности. В первом речь шла, в основном, о законодательстве в сфере межбюджетных и бюджетных отношений. Во втором был сделан акцент на социальной поддержке, широко освещалась работа по антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов. Третий содержал характеристику антикризисных мер и результаты мониторинга областного закона по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. В последнем докладе появились новые разделы, посвященные вопросам законодательства в сфере торговых отношений, реализации и поддержки инновационных проектов, молодежной политики.


Доклад «О положении детей в Липецкой области» представила заместитель главы администрации региона Людмила Куракова. В нем детально освещены вопросы состояния здоровья маленьких липчан, их образования, воспитания, развития. Отдельное внимание уделено детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, сиротам, ребятам, оставшимся без попечения родителей, и инвалидам.


— Мы не просто констатируем факты. Такой анализ позволяет разработать дальнейшую стратегию по охране детства, материнства, по улучшению демографической политики, — отметила Людмила Куракова.


Кстати, депутаты приняли решение о подготовке еще одного ежегодного доклада — об экологической ситуации в регионе. Так что уже в следующем году мы получим исчерпывающую информацию о состоянии окружающей среды в области.


На сессии был сделан еще один шаг, направленный на поддержку многодетных семей. Внесены важные поправки в закон «О социальных, поощрительных выплатах...». По 50 тысяч рублей получат семьи в связи с рождением третьего и последующих детей. Такой «региональный материнский капитал» решено выделять и на новорожденных близнецов. «Обладатели» тройняшек получат еще 1,2 миллиона рублей на улучшение жилищных условий. К тому же всем липчанам со скромным достатком, воспитывающим детей в возрасте от полутора до трех лет, будет выплачиваться ежемесячно по тысяче рублей. Ранее такой поддержкой пользовались только молодые семьи.


И еще один вопрос сессии непосредственно касался семейной политики. Начальник регионального управления соцзащиты населения Вячеслав Явных назвал фамилии 25 многодетных родителей, выдвинутых на награждение областной премией. Среди них — учителя, врачи, предприниматели, священнослужители. Самая многочисленная семья — Солнцевых из Измалковского района: у родителей пять дочерей и один сын. Мама — домохозяйка, а папа — священник. Депутаты единодушно утвердили все предложенные кандидатуры. Также единогласно проголосовали они и за награждение знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью» директора ЗАО «СП-8 «Промстрой» (г. Данков) Евгения Ломова и генерального директора ООО «Кантри» Арсения Шляпникова. Они — заслуженные строители РФ, отработали в отрасли более пятидесяти лет.


Также на сессии в первом чтении был принят закон, который меняет статус, состав и порядок формирования действующей сегодня Контрольно-счетной комиссии региона. С этой законодательной инициативой выступил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.


— Новая Контрольно-счетная палата наделяется правами юридического лица, — сказал спикер парламента. — В ее составе появятся аудиторы. Их, а также председателя палаты и его заместителя назначать будет депутатский корпус. Закон вступит в силу с января 2012 года.


По окончании сессии Павел Путилин прокомментировал ее итоги. Он остановился на предложении липецких депутатов по совершенствованию Налогового кодекса России.


— В стране очень большой разрыв между богатыми и бедными, — сказал Павел Путилин. — Одни за чертой бедности, а у других сверхдоходы зашкаливают. Так не должно быть. Наши поправки по прогрессивной системе налогообложения — шаг на пути к социальной справедливости. Думаю, что бизнес не уйдет в тень, зарплат в конверте не прибавится. Предпринимателям надо давать другие налоговые послабления. Над этим идет работа и в регионах, и в федеральном центре.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх