lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Выбор дела по душе

13.05.2011 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

Когда можно открыть собственный бизнес? В 17? В 30? А может быть, в 40 лет? Куда податься выпускнику вуза, если нет работы по специальности? Что делать, если над вами нависла угроза сокращения, и стоит ли отчаиваться, если все же остались без работы? Ответы на эти вопросы знают специалисты управления труда и занятости Липецкой области.


Женщины лидируют… и выигрывают


Бытует поговорка, что у безработицы женское лицо. И действительно, среди тех, кто приходит на биржу труда, от 50 до 70 процентов составляют женщины. Если на вакантное место претендуют представители обоих полов, то, даже при прочих равных условиях, работодатель скорее выберет мужчину. Дамам работу предлагают в последнюю очередь. Зато они — первые кандидаты на сокращение. Трудно устроиться на работу молодой маме с маленькими детьми. Еще сложнее — когда возраст женщины перевалил за сорок лет. И все же у представительниц прекрасного пола есть и свои преимущества. Они менее склонны впадать в депрессию и чаще соглашаются на переобучение, чтобы как можно быстрее вновь включиться в трудовой процесс. И готовы начать новую жизнь, освоить новую специальность и даже открыть собственное дело в любом возрасте.


Бизнес-леди из провинции


Наталья Никишина пришла в Лебедянский районный центр занятости 17-летней девочкой, сразу после школы. Когда ей предложили учиться на парикмахера — долго не раздумывала. Жизнь складывалась так, что приходилось рассчитывать только на свои силы и как можно раньше начинать работать. Полгода осваивала азы парикмахерского дела в Липецком учебно-курсовом комбинате по программе обучения безработных. Потом уже самостоятельно в течение года повышала квалификацию на различных курсах. Три года работала мастером, набивала руку. Неплохо зарабатывала. И все это время мечтала о собственном салоне-парикмахерской. Но брать кредит и влезать в долги не хотела. Чтобы скопить денег на открытие парикмахерской, Наталья работала в трех местах, прихватывая и выходные дни.


Два года назад девушка стала хозяйкой собственного салона почти в центре города. В уютном помещении оборудованы два рабочих места для парикмахеров и одно — для мастера по дизайну ногтей. Мебель, инструменты — все это Наталья приобрела на собственные деньги, не занимая ни копейки. И сейчас большую часть работы делает сама: стрижет клиентов, закупает краски, шампуни, ведет бухгалтерию. Но и это для нее — не предел мечтаний. Наталья хочет стать настоящей бизнес-леди. Работы она не боится и верит, что все у нее получится.


Сокращение – не приговор


А вот Лариса Семенова пришла учиться парикмахерскому искусству, уже имея семью, двоих детей. По образованию она педагог. Но чтобы получить жилье, почти 20 лет проработала на Лебедянском консервном заводе. Заняться поиском новой работы ее заставил экономический кризис 2009 года. Попав под сокращение, поначалу переживала. Потом решила посвятить себя семье. Но через год поняла, что сидеть без дела скучно. Вспомнив детскую мечту стать стилистом, Лариса пришла в центр занятости населения. Оттуда ее направили на парикмахерские курсы в Липецк.


— Пока изучаю теорию, но в перспективе мечтаю работать самостоятельно. Начинать не страшно ни в тридцать, ни в сорок лет, — считает Лариса. — Особенно когда чувствуешь поддержку и со стороны государства, и со стороны службы занятости населения. А какие замечательные педагоги работают с нами в учебно-курсовом комбинате! Ведь сколько труда и терпения нужно, чтобы переобучить взрослого человека! Мало дать навыки работы ножницами, феном и расческой, нужно еще научить чувствовать индивидуальность каждого клиента. А это уже творческий процесс.


За рулём троллейбуса


Ровесница Ларисы Елена Логинова приехала в Липецк из Калуги. В течение нескольких лет безуспешно пыталась устроиться на работу по специальности — техником-технологом пекарного производства. В 2009 году обратилась в городской центр занятости, и там ей посоветовали пройти профессиональное переобучение. Из всех предложенных вариантов Елена выбрала профессию водителя троллейбуса — и по характеру больше подходит, да и город можно лучше узнать. К тому же у Лены уже были водительские права.


Успешно пройдя собеседование, тестирование и медосмотр, шесть месяцев проучилась в профтехучилище, сдала экзамен и получила водительские права категории «С». Затем — водительская практика на территории училища. Следующий этап обучения — обязательные 600 часов пассажирской езды с инструктором по городу. И в завершение каждого этапа обучения — снова экзамен. Да и как иначе: водитель в ответе за жизни многих людей — и пассажиров, и пешеходов.


В первые самостоятельные поездки новичков выпускают на «легкие» маршруты — № 2 и 11. Допуск на маршруты № 7, 8, 9, которые у водителей троллейбусов считаются трудными, новички тоже получают только после успешной сдачи экзамена.


Сейчас Елена водит троллейбус 11-го маршрута. Хоть работа напряженная, она довольна: во-первых, тем что трудится на муниципальном предприятии, где работникам предоставляются все социальные гарантии. Во-вторых, что в свои годы не осталась на обочине жизни, а с помощью действующих в области программ профессиональной подготовки и переподготовки безработных смогла найти дело по душе.


Поможет служба занятости


Как показывает статистика, в числе безработных оказываются не только женщины и граждане предпенсионного возраста, но и выпускники школ, техникумов и вузов. По данным областного управления труда и занятости населения, среди ищущих работу более половины — молодежь до 30 лет. Одна из причин — переизбыток специалистов в тех сферах деятельности, которые считаются престижными и высокооплачиваемыми — управленцев, юристов и прочих не рабочих профессий. В тоже время количество вакансий на бирже труда почти в два раза превышает количество официально зарегистрированных безработных. И острее всего ощущается дефицит квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.


Чтобы скорректировать эти перекосы, управление труда и занятости Липецкой области не первый год проводит работу по профессиональной ориентации и психологической поддержке учащейся молодежи. Более 20 тысяч несовершеннолетних получили помощь в выборе профессий, наиболее востребованных в настоящее время.


Популярностью пользуются программы опережающего обучения работников, находящихся под угрозой увольнения.


— Утвержденная постановлением главы администрации Липецкой области Олегом Королевым областная целевая Программа реали­зации дополнительных мероприятий направлена на предупреждение роста без­работицы, — поясняет заместитель начальника управления труда и занятости Липецкой области — начальник отдела профессиональной ориентации и профессионального обучения Сергей Акатов. — Она включает опережающее профессиональное обучение и стажировку работников, находящихся под угрозой увольнения, и женщин, работающих на вредных и тяжелых работах, а также тех женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности, трудоустройство незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих инвалидов, многодетных родителей, субсидирование безработных, желающих открыть собственное дело, профориентацию выпускников образовательных учреждений и многое другое.


Всего в течение 2010 года при содействии органов службы занятости на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации было направлено более 4000 безработных граждан. Обучение производилось по 63 профессиям и специальностям. При этом учитывались профессиональные запросы и склонности людей. Уровень трудоустройства после обучения — от 87 до 90 процентов. Эти меры позволили значительно снизить напряженность на рынке труда в области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх