lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Детское сердце: опасения мнимые и оправданные

13.05.2011 "Липецкая газета".
// Здоровье
Прием ведет Татьяна Мячина.

Случаи, когда обычный школьный урок физкультуры неожиданно оборачивается смертью ребенка, сегодня на слуху у многих. Но в чем причина трагедии? Кто виноват? А главное — как предупредить несчастье? Отчасти понять проблему поможет материал, подготовленный главным детским кардиологом Липецкой области Татьяной Мячиной, построенный на основе тех вопросов, которые чаще всего задают ей родители пациентов.


* * *


— Чем отличается сердце взрослого человека от сердца ребенка?


— Сердце человека — это мышечный насос, созданный природой для того, чтобы перекачивать в сосудах организма кровь. А постоянная циркуляция крови в замкнутой системе и есть кровообращение, которое просто представить в виде цифры 8. В центре этого знака находится сердце. С каждым сокращением у взрослого человека оно выбрасывает в большой и малый круги в покое около 60 мл крови (у детей эта цифра меньше, но частота сокращений — больше, что и обеспечивает нормальный сердечный выброс). Умножив этот объем на количество сокращений в одну минуту, скажем, 70 (в покое), получаем 60х70=4200 мл, или около 4—4,5 литра в минуту. Эти круги между собой связаны на уровне капилляров, т.е. мелких сосудов, на остальном протяжении сообщений между кругами нет. Но если такое сообщение все же имеется, оно называется «шунт», и кровь из системы с высоким давлением сбрасывается в систему с более низким давлением.


У плода и ребенка первых часов жизни существуют два физиологических шунта, один внутрисердечный — открытое овальное окно, и второй внесердечный — на уровне крупных сосудов. Без них плод окажется нежизнеспособным, кровоток через эти шунты прекращается сразу после рождения, и оба круга функционируют в том режиме, в котором они будут работать всю оставшуюся жизнь.


При эхообследовании иногда мы видим продолжающее функционировать отверстие в межпредсердной перегородке с наличием клапана. Оно соединяет правое и левое предсердия, и можно говорить об открытом овальном окне или межпредсердном сообщении без шунтирования. У 50 % детей до 1 года овальное окно продолжает функционировать, его анатомическое закрытие происходит к 1-4 годам и может оказывать существенное влияние на сердечный кровоток только при величине более семи миллиметров. Такое сообщение называется малой аномалией развития сердца.


Малые аномалии развития сердца (МАРС) у детей — это незначительные изменения в структуре сердца и сосудов, которые не приводят к грубым нарушениям кровотока. Они могут проявлять себя не сразу после рождения, а через некоторое время на фоне приобретенных заболеваний. Чаще встречаются следующие разновидности МАРС: пролапс митрального клапана (ПМК), дополнительные или, по-другому, аномальные хорды, в основном в области левого желудочка сердца (АРХ ЛЖ), открытое овальное окно (ООО). К малым аномалиям приводят различные факторы, основным из которых является нарушение развития соединительной ткани (дисплазии). В основе развития дисплазий лежит снижение содержания и соотношения некоторых белков (коллагенов), приводящее к снижению прочности соединительной ткани. Дисплазия кожи и скелета наиболее часто сочетаются с МАРС.


— Каковы основные признаки дисплазии соединительной ткани сердца у детей?


— Их несколько:


● Астеническое телосложение, при котором дети отличаются высоким ростом, худощавостью и длинными конечностями.


● Гипермобильность — повышенная подвижность суставов, позволяющая делать более объемистые движения.


● Искривление позвоночника.


● Плоскостопие.


● Воронкообразная, или килевидная, форма грудной клетки.


— Каковы особенности лечения детей с МАРС?


— Главным образом, это разумно построенный образ жизни.


● Важна правильная организация режима труда и отдыха, полноценный сон, исключение психоэмоциональных стрессов.


● Рациональное и сбалансированное питание с обязательным включением продуктов, богатых магнием (бобовые, крупы, свежая зелень, морковь, шиповник).


● Водные процедуры (плавание, бальнеолечение), массаж, физиолечение.


● Своевременная санация хронических очагов инфекции, регулярный осмотр ЛОР-врачом и стоматологом.


● Занятия физкультурой.


● Витамины группы В, витамины РР и препараты магния.


— Расскажите подробнее о других видах малых аномалий развития сердца...


— Это, прежде всего, дополнительные хорды сердца. Их обнаруживают и в желудочках, и в предсердиях. Они представляют собой тяж, который крепится одной стороной к створке клапана, а другой — к стенке сердца. Таких хорд у каждого человека несколько, и их основная функция — помогать клапану не прогибаться и удерживать кровь в то время, когда сердце сокращается. Если одна (или несколько) из этих хорд более толстая или плотная, то она становится видна при УЗИ. Об этом непременно пишут в заключении, добавляя чаще всего слово «гемодинамически незначимая» — т.е. никак не влияющая на работу сердца. Такая хорда не требует лечения, и не стоит особо обращать на нее внимания.


Пролапс митрального клапана — это провисание или прогибание одной или двух створок митрального клапана в момент сокращения сердца. Митральный клапан расположен между левым предсердием и левым желудочком и необходим для того, чтобы кровь двигалась только в правильном направлении и не возвращалась назад, таким образом обеспечивается эффективная работа сердца. В момент сокращения (в систолу) клапан испытывает сильную нагрузку давлением и в ряде случаев может в определенной мере прогибаться под давлением крови. Это и есть пролапс, он встречается довольно часто. Важно лишь уточнить, насколько сильно прогибаются створки клапана и существует ли обратный кровоток в этот момент.


Никакие медикаменты (а уж тем более БАДы) не могут повлиять ни на пролапс, ни на «закрытие» открытого овального окна, ни на хорду. Проводится симптоматическая терапия: по ситуации назначают или антиаритмические, или гипотензивные препараты, или седативные средства и транквилизаторы. Хочу отметить, что пролапс часто протекает вообще бессимптомно, и при его случайном выявлении не требуется лечения. Достаточно лишь проводить повторно УЗИ сердца раз в 1-2 года. Также пациентам с пролапсом митрального клапана и отсутствием значимой регургитации рекомендуют, как минимум, занятие лечебной физкультурой или каким-либо не очень тяжелым видом спорта.


— Каким же должно быть сердце у ребенка, чтобы он мог безбоязненно заниматься спортом?


— Если ребенок собирается серьезно заниматься спортом, то желательно сделать не только ЭКГ, но и эхокардиографию, или УЗИ сердца. Надо помнить, что далеко не все рождаются для большого спорта. Серьезные физические нагрузки противопоказаны и при наличии у ребенка очагов хронической инфекции, таких как хронический тонзиллит, синусит, множественный кариес. Даже после перенесенной банальной вирусной инфекции детям нельзя в течение двух-трех недель заниматься спортом, сдавать нормативы, принимать участие в кроссах и т.д.


— Что такое «спортивное сердце»?


— В кардиологическое отделение областной детской больницы периодически поступают школьники, для которых спорт стал частью их жизни. Надо сказать, что сердце спортсмена несколько отличается от сердца человека, не утруждающего себя постоянными интенсивными физическими нагрузками. Уже с первых месяцев тренировок происходит адаптация сердечной мышцы к нагрузкам, что проявляется, в частности, умеренной брадикардией (замедление ритма сердца). При этом ребенок ни на что не жалуется. Такое состояние называется физиологическим спортивным сердцем. В период с 11 до 15 лет дети не могут быстро адаптироваться к нагрузкам. Подростковое сердце просто «не успевает» за темпами своего развития. При недостаточном врачебном контроле за тренировочным режимом и по мере нарастания нагрузок нередко развивается пограничное состояние, происходит перенапряжение органа, которое в дальнейшем может перейти в патологическое спортивное сердце. Тут-то дети и начинают жаловаться на боли в области сердца, головную боль, головокружение, периодическую слабость, быструю утомляемость. Один из неблагоприятных признаков — тахикардия (учащенный пульс).


При выявлении проблем со стороны сердца юный спортсмен должен быть отстранен от тренировок детским кардиологом на время обследования и лечения. Надо помнить, что большие нагрузки обязывают строго соблюдать режим дня, спать не менее 8-9 часов, следить за питанием — оно должно быть рациональным, достаточно калорийным, с высоким содержанием белков, минеральных веществ, витаминов. Совершенно противопоказаны алкоголь и никотин!


Наше сердце — это мощный, изумительно устроенный насос, который может без всякого ремонта проработать 100 лет. В то же время — это драгоценный, нежный орган, который не терпит безразличного, равнодушного к себе отношения. Врач, обративший внимание на отклонения в работе сердца вашего ребенка, ни в коем случае не хочет вас запугать. Просто проверьте еще несколько раз, обоснованы ли возникшие опасения. Надо лишь убедиться в том, что сейчас нет никакой непосредственной угрозы, и впредь — наблюдать и обследоваться чаще, чем это советуют детям, у которых ничего необычного в сердце нет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх