lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пруд пруди

13.05.2011 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Общество

– Рыбоводством мы начали заниматься еще в начале 90-х годов прошлого века, – делился опытом с коллегами глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Аренда» Добринского района Анатолий Донских. – На территории хозяйства был пруд. Вот и решили попробовать. Нашел книги по рыбоводству. Стал изучать. А заодно и прилегающую территорию к пруду обустраивать. Проложили к нему дорогу, провели электричество к рыбачьему домику, даже мост построили.


К удивлению многих, все сразу получилось. Правда, в последнее время в «Аренде» стали заниматься выращиванием не товарной рыбы, а рыбопосадочного материала. Сейчас для хозяйства это хорошая прибавка к экономике. Особенно в прошлом засушливом году, когда урожайность большинства культур совсем не порадовала, именно сельскохозяйственное рыбоводство помогло добринскому фермеру заработать. И теперь он рекомендует всем своим коллегам, у кого есть такая возможность, заняться развитием этого направления отрасли.


Увеличить объемы производства и реализации прудовой рыбы в регионе планируется уже в ближайшие годы. В ходе выездного семинара-совещания, состоявшегося в минувшую среду в селе Павелка Лебедянского района, подчеркивалась необходимость более эффективного использования потенциала липецких водоемов. Принявшие в нем участие начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев, заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Геннадий Травин, президент Федерации спортивного и любительского рыболовства области Олег Мосоров, а также представители всех районов сошлись во мнении, что развивать рыбоводство (аквакультуру) не только необходимо, но и выгодно.


В настоящее время большую часть прудовой рыбы в регионе выращивает ЗАО СХП «Липецкрыбхоз». Хозяйство также занимается производством рыбопосадочного материала. Но с каждым годом к этому направлению отрасли проявляют интерес все больше фермеров, предпринимателей и рядовых граждан.


– Мы призываем представителей малого бизнеса более активно развивать сельскохозяйственное рыбоводство, – отметил Геннадий Травин в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты». – На сегодняшний день потенциал водоемов в области используется слабо, хотя возможности здесь – огромные. В разрабатываемой сейчас целевой программе по развитию рыбоводства ставится задача по увеличению к 2014 году объемов производства товарной прудовой рыбы в полтора раза – до 3 килограммов на каждого жителя региона. Устойчивое обеспечение населения региона безопасной и качественной продукцией различного ассортимента по доступным ценам - такую задачу ставит перед сельхозтоваропроизводителями глава администрации Липецкой области Олег Королев.


Отдельная программа по прудовому рыбоводству необходима для разработки комплекса мер по государственной поддержке отрасли. В результате в области будут созданы экономические и технологические условия для устойчивого развития рыбоводства. Ожидается, что экономическая заинтересованность предприятий всех форм собственности в прудовом рыбоводстве приведет к перепрофилированию существующих и строительству новых прудов, зарыблению естественных водоемов и водохранилищ области.


Впрочем, зарабатывать предприниматели могут еще и на организации рыбалки и отдыха на природе, интерес к которым год от года только возрастает. По словам Олега Мосорова, на пруду в селе Павелка даже зимой в день бывало до 250 рыбаков. А летом их больше в разы.


– Но прежде необходимо обустроить прилегающую к пруду территорию, – уточнил Олег Мосоров в ходе семинара-совещания. – Обустроить мостики для рыбалки, домики для отдыха. Зарыбить пруд. Содержать территорию в чистоте. И тогда люди сюда потянутся.


Кстати, по итогам прошлого года производство прудовой рыбы в области превысило 2 тысячи тонн. Учитывая, что спрос на нее за последние 30 лет удвоился и она, к тому же, вывозится предпринимателями других регионов страны, в структуре питания липчан наблюдается дефицит отечественного пищевого рыбного белка. Более того, Доктриной продовольственной безопасности России определен удельный вес отечественного сельскохозяйственного сырья и продовольствия на рынке, в котором доля российской рыбы и рыбопродуктов должна составлять не менее 80 процентов. И это открывает большие горизонты по развитию этой отрасли.


В ходе семинара представители управлений ветеринарии, экологии, по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов рассказали участникам семинара обо всех тонкостях использования водоемов для рыбного производства и организации рыбалки.


Знаете ли вы что


В начале XVIII века рыбный промысел был объявлен казенной монополией. Указ Петра I от 6 января 1704 года предписывал все рыбные ловли «взять на себя, великого государя».


В то время в рационе жителей России речная рыба (морской, кроме беломорской наваги, тогда вообще не ели) занимала весьма почетное место. В Астраханской губернии – основном рыбоводческом регионе – к середине XVIII века насчитывалось 49 рыбных промыслов. Основная масса рыбы поступала в города на ярмарки Поволжья и Центральной России, частично шла на экспорт в страны Западной Европы.


Рыболовством занималось практически все население губернии: государственные и помещичьи крестьяне, купцы, мещане. Одни были собственниками, другие — наемными работниками. Владельцами или арендаторами «рыбных заводов» в первой половине XIX века являлись дворяне (Всеволжские, Безбородко, Юсуповы, Пфунт, Баранов и другие), а также «сильные» купцы (Сапожниковы, Голиков, Башкин, Беззубиков). Существовало и мелкотоварное хозяйство, подчиненное крупному, которое не могло выдержать конкуренции с последним.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх