lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Командировка в «ад»

13.05.2011 "Липецкая газета".
// Общество
Эти кресты установлены в Чернобыле в память о селах, которых не стало в результате аварии: их 194.

Это письмо в редакцию прислал председатель Усманской районной общественной организации «Союз инвалидов Чернобыля» Юрий Спичев. В конце 1986 и начале 1987 годов он был водителем заместителя начальника службы радиационной безопасности Чернобыльской АЭС.


Жил он тогда в Чернобыле и ежедневно бывал на станции. За неполных три месяца получил максимально допустимую дозу радиации и вернулся домой. А недавно он опять посетил памятные места и поделился с редакцией своими впечатлениями от поездки.


За годы, что прошли после аварии на атомной станции, я неоднократно бывал в Чернобыле. Грех было бы не отозваться на приглашение приехать туда и по случаю 25-летия со дня катастрофы, почтить память героев, ценой своей жизни и здоровья спасших мир.


Двадцать второго апреля я выехал в Киев. Встретил меня там на служебной машине Саша Куценко, мой давний знакомый, ныне водитель председателя профсоюза административной зоны Чернобыля Николая Тетерина.


Дома у Саши за разговорами и воспоминаниями незаметно пролетела ночь. Ведь Александр в прошлом тоже был ликвидатором и зону чернобыльскую знает как свои пять пальцев. Двадцать пятого апреля в 7 часов утра мы заехали за Тетериным и его женой и выехали из Киева по направлению в Чернобыль. На границе 30-километровой зоны от Чернобыля нас ждала «газель». Закупив 12 корзин хризантем и 400 гвоздик, мы продолжили свой путь.


Вот и пост Дитятки, на котором проверяют документы и пропуска. Особых изменений я там не увидел, за исключением новой спецмашины, подаренной американцами для слежения за периметром ограждения в ночное время. Техника улавливает даже движение полевой мыши. Предъявив документы, уже через 15 минут мы въезжаем в Чернобыль.


В глаза сразу же бросается огромное количество крестов с лентами (новый погост). На этом месте в прошлом году стояли дома частного сектора. Куда же они делись? Оказывается, их просто… закопали, как закапывали целые села и деревни. Вот на месте этих домов и было принято решение создать новый парк, а кресты установить по количеству сел, которых не стало, — это 194 села…


В самом начале аллеи установлен трубящий ангел. В центре – дерево из металла, без единого листочка, и на нем скворечники…


В пять часов вечера собрались в клубе, в котором в 1986 году судили руководителей станции, а на этот раз там состоялось награждение. Я был немало удивлен, когда мне вручили грамоту от Атомпрофсоюза. Мне также подарили книги от авторов — участников тех событий с автографами, а академик Ключников, сняв со своего пиджака наградной знак, своими рукам приколол его мне, сказав, что я его достоин.


Устроились в гостинице в центре Чернобыля. Вечером возложили цветы в парке Славы, а потом приняли участие в ночном реквиеме Афгано-Чернобыльского братства возле пожарной части города Чернобыль.


После концерта и возложения цветов все зажгли поминальные свечи, а в минуту взрыва четвертого реактора пожарные машины включили сирены. Мурашки побежали по телу, многие плакали, не скрывая слез.


Быть в Чернобыле и не посетить саму станцию и город Припять – я не смог. Прихватили новенький радиометр и отправились туда с друзьями, которые в далекие 86-87 годы, как и я, работали в Припяти. Несмотря на возраст, поднялись на крышу 16-этажки и всё снимали сверху. Припять с высоты птичьего полета – как на ладони, а вдалеке он, четвертый взорвавшийся блок. Радиометр начал пищать, и мы спустились вниз…


По­ехали дальше. Кругом раз­руха и запустение. На у­лице Припяти встретили серого зайца, который, нетороп­ливо посмотрев на нас, лениво упрыгал прочь. По­про­щавшись с охраной на Припятском КПП мы решили заехать на объект укрытия со стороны памят­ника тем, кто, не жалея себя, за 186 дней и ночей закрыл этот «ад» саркофагом. Ос­танав­ливаться не стали, замеры радиометром я делал, не выходя из машины, и мой прибор буквально голосил. А люди там работают, и нет у них другого выхода…


Наш маршрут лежал в пожарную часть, которая находится в 300 метрах от четвертого блока. Здесь первые огнеборцы начали неравный бой с адским пламенем. Слава этим ребятам, навечно покоящимся на Митинском кладбище в Москве.


На КПП мы встретили ветеранов, оставшихся в живых после той ночи.


Они рассказывали, как сменяли тогда друг друга, как поднимали с колен своих товарищей, которые, падая, не выпускали из рук стволы, а продолжали тушить пламя...


На следующий день мы опять ездили на станцию. Там я встретился со своим товарищем Александром Купным и его отцом. Купный-старший – это легенда. Он первый и последний директор объекта укрытия.


А на следующий день я побывал на стадионе, где стоит боевая техника, которая принимала участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. Спустя 25 лет она по-прежнему фонит до 96 микрорентген в час. Замерял я и дома, и домашнюю утварь, от которой тоже идет фон…


Распрощавшись с друзьями, мы уехали в Киев. Так закончилась моя командировка в «ад». Там зона, но там и настоящие друзья. И у нас в Усмани по случаю 25-летия катастрофы прошли торжественные мероприятия, была организована фотовыставка, чернобыльцам вручили медали. А потом все разошлись – и мы опять остались наедине со своими воспоминаниями и своей болью, обидами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх