lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Раннесредневековый интернационал на Змеиной горе

12.05.2011 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// История
И одежда, и еда соответствуют средневековью
И одежда, и еда соответствуют средневековью
Очередной фестиваль исторической реконструкции «Русборг», проходивший в местечке Змеиная гора Краснинского района Липецкой области с 5 по 9 мая, собрал более 750 участников из 40 различных клубов России, Украины и Белоруссии.  

Шестой по счету «Русборг» вообще стал самым многонациональным. В нынешнем году на Змеиную гору приехали любители исторической реконструкции из США и Израиля. Житель Чикаго Скотт Кинг выбрал для себя костюм русского купца X века. Его супруга воссоздала наряд ильменской славянки. Семен Бурман представлял клуб исторической реконструкции «Нортман», который существует в Израиле. 

– Эпоха викингов привлекает меня и моих друзей по клубу потому, что в XI веке представители варяжских племен жили на территории Израиля. Узнав, что именно эту эпоху воссоздают под Липецком, сразу поехал брать билет на самолет, – рассказал Семен.  

Помимо «израильского викинга», на фестивале собрались русичи, аланы, историки-любители, воссоздающие быт древних марийцев и мордвы, других народностей. Уклад жизни далеких предков энтузиасты восстанавливают до мельчайших деталей: начиная с одежды и вооружения и заканчивая рецептами приготовления пищи. Ее готовят исключительно в «исторической» – глиняной или деревянной – посуде, с использованием только соответствующих реконструируемой эпохе продуктов. Никаких картошки, томатов и прочих заокеанских диковинок. Никаких сигарет, мобильных телефонов, компьютеров и других благ цивилизации, от которых реконструкторы отказываются на время проведения фестиваля.  

Гости «Русборга» могли погрузиться в атмосферу эпохи раннего Средневековья 8 мая. В этот день на Змеиной горе побывало более пяти тысяч липчан и жителей соседних областей. Около трехсот облаченных в доспехи воинов продемонстрировали приемы строевой подготовки средневековых дружин, а затем сошлись в одиночных и массовых поединках и взяли штурмом деревянную крепость, построенную в окрестностях лагеря реконструкторов. На устроенной для гостей ярмарке можно было приобрести «средневековые» одежду, посуду или оружие. Послушать выступления исполнителей старинной музыки. Попробовать силы в метании копья и стрельбе из лука и пройти мастер-класс по изготовлению глиняного горшка или ковке настоящего боевого меча. Праздничную атмосферу фестиваля органично дополнили прекрасная погода и удивительные пейзажи высоких берегов Дона. 

– Замечательный праздник! – не скрывает радости от увиденного ельчанин Сергей Павленко. – Мы приехали всей семьей – супруга и двое детей. Пацаны так просто в восторге. О том, что они здесь увидели, ни в каком учебнике истории, ни в Интернете не прочтешь. Старший, Пашка, ему шесть, так и вовсе решил стать реконструктором. Говорит: «Хочу кольчугу, шлем и меч. Буду Родину от врагов защищать».
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Откуда дует ветер

Нина Вострикова // Общество

Любить людей — это и значит любить Бога

Александра Панина // Общество

«Она красавицей среди подруг была». Авдеевы

Александр Дементьев, фото автора // Общество

Преференции для конкуренции

Элина Хетагурова, «Известия» // Здоровье

«Город мастеров» в сосновом бору

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Общество



  Вверх