lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

К мелиоративному ренессансу готовы!

12.05.2011 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Сельское хозяйство
Прошлогодняя засуха «выжгла» значительную часть посевов картофеля и кормовых культур. Но проблемы испытали только там, где была загублена советская система мелиорации. А те хозяйства, которые сохранили оросительные установки, вышли из аномальной жары с хорошей прибылью. В результате федеральные власти вспомнили о былом опыте и разработали концепцию развития мелиорации сельскохозяйственных земель России. Если она будет принята, аналогичная региональная программа получит дополнительный ресурс для реализации.  

Последствия разрухи 

Все оросительные системы, существующие на территории Липецкой области, создавались в 70–80 годы прошлого столетия в основном для выращивания кормовых и овощных культур. Тогда стояла задача, чтобы животноводство, на котором базировалась советская система продовольственной безопасности, в любую погоду обеспечивалось кормами. В результате орошением в Липецкой области было охвачено порядка 50 тысяч гектаров. 

Однако за 30–40 лет оборудование и техника устарели. Многое следовало реконструировать или даже поменять еще в 90-е. Но времена были тяжелые, денег у хозяйств, которые стали частными предприятиями, не хватало. В итоге реально орошаемых земель осталось менее 10 тысяч гектаров. Сохранить оросительные системы в рабочем состоянии смогли ряд хозяйств Хлевенского, Лебедянского, Грязинского, Добринского, Краснинского, Усманского, Задонского и Елецкого районов. На остальных землях, отмеченных печатью мелиорации, износ оборудования, машин, плотин доходит до 90%.  

Государственный подход 

Государство от нажитого в советские годы потенциала не отказалось: ФГУ «Липецкмелиоводхоз» содержит в исправном состоянии 9 крупных гидротехнических сооружений – межхозяйственных водонакопителей, с которых сельхозпредприятия отбирают воду, и 36 насосных станций. Правда, государство финансирует ремонт и эксплуатацию только федеральных оросительных систем. Но без реконструкции разветвлений, через которые вода должна подаваться на поля, а также оросительных машин, на что у сельхозпроизводителей нет денег, все это висит мертвым грузом. Поэтому в этом году Министерством сельского хозяйства была разработана концепция, предусматривающая софинансирование работ по восстановлению и развитию мелиорации сельскохозяйственных земель до 2020 года. Схема аналогична той, по которой сейчас идет капремонт жилых домов. Один из предлагаемых вариантов софинансирования таков: 30% – федеральный бюджет, 30% – областной и 40% – собственные средства хозяйствующих субъектов. 

Липецкий опыт 

Как только Госдума одобрит концепцию, от регионов потребуют разработать собственные программы развития мелиорации с конкретным перечнем хозяйств, работ, которые предполагается выполнить, и объемов финансирования. В Липецкой области такая программа уже подготовлена управлением сельского хозяйства. 

По словам заместителя начальника областного сельхозуправления Виктора Шилова, проведена полная инвентаризация всех систем орошения, составлены списки хозяйств, которые готовы участвовать в возрождении мелиорации, и даже определено, какие площади и под какие культуры будут орошаться. Объясняется такая оперативность, во-первых, прошлогодней засухой, преподавшей руководителям сельхозпредприятий хороший урок, и, во-вторых, тем, что в Липецкой области уже лет пять реализуется региональная программа развития мелиорации. Хозяйствам полностью компенсируются затраты на используемую для орошения электроэнергию и воду, а также часть затрат на ремонт старых и приобретение новых оросительных систем. Ежегодно из областного бюджета на эти цели выделяется от одного до двух миллионов рублей. В прошлом году, например, было выделено 1,5 миллиона. В результате площадь орошаемых земель увеличилась на тысячу гектаров. В этом году она еще возрастет. В частности, установить систему капельного орошения на своих землях планирует совхоз «15 лет Октября». Но такими темпами – около тысячи гектаров в год – далеко не уйдешь. Поэтому липецкие аграрии и возлагают такие надежды на господдержку. 

В ожидании ренессанса 

Чтобы в Липецкой области сделать орошаемым один гектар, нужно вложить от 150 до 200 тысяч рублей. И это еще по-божески. Несмотря на критику со стороны Минсельхоза, в нашем регионе не стали списывать морально и физически устаревшие системы орошения. Дело в том, что для создания новых орошаемых участков необходимо провести дорогостоящие изыскания, оплатить оформление пакета согласований, получение лицензии и так далее. А липецкие аграрии, благодаря дальновидному подходу региональных властей, теперь избавлены и от этих расходов, и от траты времени. Достаточно просто поменять старые системы на новые. 

Так что в случае принятия Госдумой программы развития мелиорации Липецкая область станет одним из первых получателей федеральных дотаций. И тогда до 2020 года в регионе орошение будет восстановлено почти на 25 тысячах гектаров.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх