lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Николай Тагинцев: «Давайте жить в мире с лесом»

12.05.2011 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Общество
В назначенный для интервью ранний утренний час начальника областного управления лесного хозяйства Николая Тагинцева в кабинете не оказалось. «Звонил из леса, – предупредила мой вопрос секретарь, – просил подождать, уже едет».  

Рабочий день главного лесовода области начинается рано: если не в кабинете, то обязательно в каком-нибудь лесничестве. На этот раз, вернувшись с объезда своих владений, Николай Федорович выглядел крайне озабоченным: «Если дождя в ближайшие дни не будет, трудно нам придется». Забегая вперед, заметим: разговор состоялся в минувшую пятницу, а в понедельник вечером дождь пошел, разрядив пожароопасную обстановку. 

Пять классов опасности 

– И тем не менее, Николай Федорович, каких неприятных сюрпризов нам следует ждать от грядущего лета? 

– Прошлое лето выдалось необычайно жарким и засушливым. Всему, что произошло тогда, дана оценка, сделаны серьезные выводы, и намечен обширный комплекс противопожарных мер. Но пожары-то – дело рук человеческих. А природа такого не прощает: несоблюдение правил техники безопасности при сварочных работах в поле, просто брошенный в придорожную траву окурок… До глубины души потрясает бездумное отношение некоторых липчан к лесу, а считай, к самим себе. В прошлом году первые возгорания в лесах пришлись на начало июня, а в нынешнем за то время, как сошел снег, и по сегодняшний день мы уже выезжали на возгорания близких к лесу территорий более семидесяти раз. 

– Какие меры принимаются для защиты леса от последствий бездумного обращения с огнем? 

– Пожароопасность леса делится на пять классов. Каждому из них соответствует свой режим защиты согласно Лесному кодексу РФ и постановлению правительства. Так вот, в первых числах мая с учетом происходящих то тут то там возгораний в области был определен четвертый класс опасности, допускающий введение ограничений на посещение хвойных лесов. Люди должны понимать: или жить в мире с лесом и пользоваться его дарами долгие годы, или лишиться его навсегда. 

– А для тех, кто не понимает… 

– Для непонятливых у нас существует специальная служба: 190 инспекторов, с удостоверениями, в форме, на мотоциклах, наделенных полномочиями следить за порядком и даже штрафовать нарушителей. Впрочем, любители отдохнуть в лесу всегда могут воспользоваться дубовыми и березовыми рощами, ограничения на их посещение не такие строгие, так как там менее пожароопасная ситуация. 

Действуем по «Сводному плану» 

– Но, допустим, пришли в лес любители развести костерок, или какой-то горе-фермер поджег старую траву на опушке, чтобы новая лучше росла… 

– У нас отлично зарекомендовала себя система пожарно-спасательных пунктов. Они расположены в лесных массивах, обслуживаются специализированными подразделениями и снабжены вышками, с которых окрестности обозреваются на 15 километров. Наряду с ПСП в лесах несет дежурство оперативно-патрульная служба на сорока внедорожниках, оснащенных емкостями для воды и мотопомпами. К началу лета в пожароопасных местах будут установлены 14 видеокамер круглосуточного наблюдения. Дополнительно к прошлогодним проложено еще 70 маршрутов постоянного патрулирования. Все сведения собираются во вновь созданном региональном диспетчерском пункте. 

– Ну а если пожар все-таки возник… 

– С начала текущего года в регионе действует «Сводный план тушения лесных пожаров», утвержденный главой администрации области Олегом Петровичем Королевым и согласованный с Рослесхозом. В этом внушительном томе подробно расписано, как должны взаимодействовать лесоводы, МЧС, вновь созданное государственное учреждение противопожарной службы, местные административные органы... Даже для сельскохозяйственных структур четко расписано, что делать и с чем являться на пожар – от тракторов до ведер, пил и лопат. А взаимопонимание и согласованность действий отрабатываются во время совместных учений.
Более того, с городскими хозяйствующими субъектами, например с Липецким ПАТП, где много водовозной техники, у нас заключен договор на сотрудничество во время чрезвычайных ситуаций. В прошлом году они нам очень помогли.
Кстати, о помощи. Огромную поддержку во время разгула стихии в прошлом году нам оказало ГУ МЧС России по Липецкой области. 

На очереди – профилактика в головах 

– Что делается в регионе для профилактики пожаров? 

– Мы планомерно ведем в хвойных массивах посадки лиственных деревьев, которые препятствуют распространению верхового пожара, делаем отводы по противопожарным просекам, противопожарные разрывы между лесом и населенными пунктами, территориями зон отдыха и детских оздоровительных лагерей. Завершаем прокладку 1250 километров новых противопожарных минерализованных полос.  

Очень беспокоит состояние примыкающих к лесу малопродуктивных земель. Они не представляют интереса для бизнеса, поэтому не используются и зарастают, что создает высокую пожароопасность. Органы местного самоуправления, к сожалению, противопожарную обработку таких полей почти не проводят, разъяснительную работу с инвесторами и сельхозработниками не ведут. Поэтому уже нынешней весной были серьезные возгорания вблизи лесных массивов в Добринском, Грязинском, Усманском и Липецком районах. Тут уже стоит вопрос об активной профилактике в головах. Со временем и ей займемся.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх