lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Без фанфар

12.05.2011 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество

Кто вы, читатель, — пессимист или оптимист? Вот когда лавируете по дворам, которые сплошь превратились в стихийные автостоянки, когда протискиваетесь к родному подъезду между скромным «Жигуленком» и нагловато поблескивающей «Мицубиси», о чем вы думаете прежде всего? О том, что муниципалитету пора, наконец, навести порядок с парковкой и вообще из-за такого количества автотранспорта масса неудобств — от загазованности уличного воздуха до километровых «пробок»? Или все-таки вспоминаете строчку из Ильфа и Петрова, что автомобиль — не роскошь, а средство для передвижения? И тихо радуетесь, что сегодня машина действительно перестала быть роскошью, доступной для немногих?


В советские-то времена о ней мечтали все, но счастливыми обладателями оказывались единицы. На нее копили годами, отказываясь от отдыха, от разносолов на столе, от подарков к дням рождения. Купив «копейку», один мой знакомый признался: «Мы с женой чуть ли не кожуру от картошки ели...» За что злые языки сослуживцев еще долго безжалостно дразнили его «кожуроедом».


Теперь, судя по всему, даже иномарка не требует от большинства автовладельцев непомерных жертв. Я листаю лаконичный комментарий руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Липецкой области Бориса Хижнякова, что проанализировал изменения уровня жизни в регионе, и натыкаюсь на примечательную цифру. За десять лет «поголовье» «железных коней» у нас увеличилось в полтора раза. Легковушки имеются у пятидесяти семей из ста. По России немножко меньше: у сорока семи на каждую сотню.


Но Бог с ними, автомобилями. Пессимисту ли, оптимисту ли придется признать: даже дома не самых обеспеченных людей все плотнее «начиняются» бытовой техникой, электроникой. О стиральных машинах, холодильниках, телевизорах и говорить нечего — они есть в любой квартире. Но вот персональные компьютеры. В 2000 году их не было практически ни у кого. В 2011-м ими уже привычно пользуются в сорока четырех семьях, опять же, из ста.


Может, всматриваясь в нашу нынешнюю жизнь, взвешивая, что и как в ней меняется, лучше и зорче всего видят ее плюсы и минусы не оптимисты, не пессимисты, не скептики, а реалисты? И тут статистика будет им хорошим подспорьем. Суховатая и неподкупная эта наука плохо приспособлена для агитпропа, пиара, кухонных обличений, митинговых страстей. Она просто фиксирует то, что есть, не маскируя контрастов, не сглаживая противоречий. Например, за десять лет в регионе втрое снизилась доля населения, чьи доходы ниже прожиточного минимума, — ее удельный вес уменьшился почти с тридцати одного процента до десяти. Вместе с тем соотношение среднедушевых доходов с величиной прожиточного минимума выросло с 2,2 до 3,2 раза. То есть расслоение среди населения усилилось.


Или другой парадоксальный момент. Да, народ приобретает машины, да, он обвешен мобильниками (на те же сто семей приходится уже по двести мобильных телефонов), но обескуражен скачками цен на услуги ЖКХ и продовольствие. И не без оснований. Специалисты согласны с рядовым обывателем: как раз это обстоятельство в первую очередь обусловило инфляцию. Так что когда хозяин «Вольво» или «БМВ» ностальгирует по копеечной квартплате советских времен и дефицитной, но дешевой колбасе, понять его нетрудно. Однако ностальгируй не ностальгируй, а факты и вправду упрямы, неопровержимы: жизнь в материальном плане все-таки становится лучше, если, несмотря на устрашающий индекс цен, под окном у тебя — автомобиль, на столе — мясо, рыба, фрукты, в платяном шкафу — модные шмотки, а в портмоне — путевки на отдых в Турции или на Мальте.


На сей счет, кстати, можно привести и вполне конкретные данные, хотя бы о нашем рационе. Сейчас мясного в среднем потребляют на 29 килограммов, рыбы — на семь килограммов в год больше, нежели десяток лет назад. По молочным продуктам липчане опережают и воронежцев, и курян.


Общий вывод: в ЦФО Липецкая область по праву входит в число регионов с наиболее высоким уровнем жизни. И рост заработков, которые, конечно, в значительной степени «съедаются» инфляцией, тем не менее весьма ощутим. Общий объем номинальных денежных доходов с 2000-го в среднем вырос в 8,5 раза. Работники, что заняты в экономике и социальной сфере, получают до пятнадцати тысяч рублей, а не 1,9 тысячи, как когда-то.


В связи с этим еще одно попутное воспоминание. Кажется, совсем еще недавно сотрудник службы занятости возмущался прижимистым хозяином какой-то мастерской: «Ему, видите ли, нужен сварщик экстра-класса. Но работать у него соглашаются либо новички-вчерашние пэтэушники, либо люди с не очень высокой квалификацией. А он делает вид, что не возьмет в толк — почему. Я ему говорю: да положи ты человеку оклад не пять, а десять тысяч, и сразу найдешь настоящего профессионала». Как видно, то, что представлялось почти «потолочной» суммой заработка, уже перекрыто, превышено. И платят пятнадцать тысяч самым обычным работникам, а не самым незаменимым. Что касается пенсий, то на первое января нынешнего года ветеран труда в среднем получал 7109 рублей. А в феврале, напомним, к тому же проведена индексация. Не спорю: деньги все равно невелики. Старики, отдавшие жизнь стране, заслуживают неизмеримо большего. Но сравним: на рубеже двадцать первого века они довольствовались — даже трудно поверить — 785 рублями.


Еще один достойный внимания штришок. Как бы то ни было, а на питание из семейного бюджета тратится уже не половина всех доходов, а только 36 процентов. Значит, больше средств остается на здоровье, образование, туризм, приобретение непродовольственных товаров. Жизнь продолжается.


Быть пессимистом легко и просто. Быть оптимистом потруднее. Но плодотворнее, наверное, оставаться реалистом, который трезво оценивает достижения, знает, где есть резервы роста, и шаг за шагом движется к цели. Будем реалистами, читатель!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх