lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

По пути князя Святослава

12.05.2011 "Липецкая газета". Роман Черешнев
// История

Лодочный поход «Ратный путь-2011» стартовал вчера из Курской области. 16 человек из клубов исторической реконструкции России и Украины, в том числе и из елецкой дружины «Копье», за три недели пройдут около 900 километров по рекам Сейм, Десна и Днепр. Конечной точкой путешествия станет Киев.


Во время путешествия быт реконструкторов будет максимально приближен к условиям, в которых могла передвигаться русская судовая рать в Х веке. Костюмы средневековых воинов из шерсти и льна, одеяла из шкур, глиняная посуда и полотняные шатры помогут им ощутить то, что чувствовали наши предки.


17 мая путешественники пересекут границу России и Украины около населенного пункта Тёткино. 24 мая достигнут Чернигова, а 29 мая – Киева. Средством передвижения реконструкторов стали две копии средневековых судов – плоскодонка «Плотва» и морская лодка «Сварог». Они были построены участниками елецкого клуба «Копье» несколько лет назад и успешно преодолели первую часть «Ратного пути», состоявшегося в прошлом году.


Напомним, с 26 июня по 26 июля 2010 года двадцать три человека на копиях средневековых судов прошли почти 1600 километров по рекам Быстрая Сосна и Дон, достигнув Азовского моря. Таким образом члены клуба «Копье» подтвердили свою гипотезу о походе киевского князя Святослава в 965 году на Хазарский каганат по Дону. По мнению реконструкторов, именно территория Липецкой области стала отправной точкой этого важного события.


— В этом году реконструкторы намерены «вернуть» Святослава в Киев, повторив его обратную дорогу из победоносного похода, — рассказал руководитель клуба «Копье» Павел Семенов. — Согласно нашему предположению, князь должен был возвращаться мимо места, на котором стоит Елец. Однако начать поход из Липецкой области возможным не представлялось — реки за тысячу лет сильно обмелели. Поэтому старт был дан на полно­водном Сейме в Курской области. Маршрут будет более сложным, чем прошлогодний.


Акватории рек, по которым проляжет путь, извилисты, местами труднопроходимы, изобилуют плотинами, низкими мостами и прочими преградами.


Переход до Киева в планах дружинников «Копья» значится как финальная веха в подготовке «мероприятия века в реконструкции» — похода на Стамбул. Реконструкторы намерены воспроизвести широко известный поход киевского князя Олега на Византию в 911 году, в ходе которого, по сообщению летописи, князь прибил щит на врата Царьграда.


Среди организаторов «Ратного пути» – управление внутренней политики Липецкой области и клуб «Копье», «Молодая гвардия «Единой России» и всеукраинская общественная организация «Молодые регионы».  Инициативу молодежи по изучению истории родного края всемерно поддерживает глава региона Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творчество без границ

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Культура

Русские женщины

О чем мечтают они в канун Нового года
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Работа на доверии

Свой очередной день рождения Липецккомбанк отмечает высокими и стабильными результатами
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

России – русские станки!

Игорь Сизов // Экономика

Крепить индустриальный суверенитет

Владимир Петров, Максим Ионов // Экономика

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов // Общество

Плюс три миллиарда рублей

Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова // Власть

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Комфортная среда своими руками

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Общество



  Вверх