lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Вкус воды времен былинных

12.05.2011 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Экономика
Инженер-технолог нового производства Ольга Баранова: «Природная вода наша мягкая, и в этом ее изюминка!»

В IX-ХI веках было когда-то здесь, на нынешних измалковских палестинах, Воргольское княжество, включающее в себя и земли елецкие. И простиралось оно до знаменитых Воргольских скал (ныне — территория Елецкого района Липецкой области). А название княжества — по речушке Воргол, петляющей по этим просторам и берущей начало от родника, что на окраине Измалково, близ деревеньки Казаковка. Несколько лет назад памятнику природы был воздвигнут памятник рукотворный. На месте истока выросла часовенка, а сам источник стал для многочисленных паломников святым.


Воргольская вода обжигающе студеная, и есть легенда, что она придавала силы князьям в их битвах с супостатами-ворогами. А местные жители, между тем, до сих пор утверждают, что хоть и ломит зубы от воргольской водицы, но не было случая, чтобы у кого-то от нее заболело горло. Причем она отличается от воды из елецких источников. Та жесткая, а эта — мягкая. И еще любопытный факт — здешние домовитые хозяйки для засолки огурцов берут воду исключительно из местного родника, считают, что только благодаря ей огурчики получаются ядреными да хрустящими.


Совет измалковских хозяек, конечно, хорош. Да не наездишься в сезон засолок к воргольскому источнику. Однако радует уже то, что недалек тот день, когда заполненные знаменитой водой баклажки в двадцать литров (!) окажутся доступными для всех. Уже сегодня воргольскую воду для приготовления блюд использует один из ресторанов Ельца, а в самое ближайшее время она будет отправляться для тех же целей в столовые школ Москвы и Подмосковья. А о розничной торговой сети и говорить нечего. Вода под названием «Воргольская» — газированная и негазированная — в бутылках разного калибра с недавних пор появилась на прилавках магазинов Измалково, расходится за пределы района и региона. И все это — продукция предприятия, появившегося в одной из точек бывшего Воргольского княжества — у деревни Барановка Домовинского сельского поселения.


Инвесторами проекта стали четверо елецких предпринимателей. По словам одного из соучредителей новоявленного ООО «Воргольское» Евгения Шепелева, идея розлива природной воды вынашивалась ими давно. В поисках источников исколесили весь район, изучали связанную с ними историю, легенды и предания, брали пробы воды. При этом решающее значение имела и экология местности, чтобы не было поблизости складов с удобрениями, навозохранилищ… И сначала вроде бы остановились на чернавской округе. Родники тут знатные.


Но измалковские старожилы указали еще на одно место — в Домовинах, в окрестностях которых из-под земли бьет ключ, больше напоминающий фонтан. И вода его считается целебной. Пробы ее прошли жесточайшую экспертизу, а результат превзошел все ожидания — экологическая чистота источника у специалистов сомнений не вызывала.


Стодесятиметровую скважину для нового производства пробурили рядом с заброшенными мастерскими бывшего колхоза имени XXI партсъезда. С прицелом на то, что здесь будет сам цех розлива. Его реконструкция и обустройство продолжаются по сей день, хотя сам выпуск продукции к настоящему времени отлажен, как часы. Сегодня переоборудование большей частью связано с созданием комфортных бытовых условий для работников предприятия. А параллельно идет расширение производства — нам показали закупленную линию под розлив воды в те самые упомянутые выше 20-литровые баклажки. Потребители торопят. Заявки о поставке природной воды в сосудах большой емкости то и дело приходят руководству предприятия из подмосковных городов.


Обслуживают оборудование десять человек. В основном — молодежь. И большинство — местные, из Домовин. Но это только начало. По прикидкам, работников в самое ближайшее время потребуется в пять раз больше. Ведь производство будет плавно переходить на трехсменный режим.


Но в перспективе розлив природной воды не самое главное для предприятия. И своих далеко идущих планов его соучредители не скрывают. Вода — это, так сказать, этап «первоначального накопления капитала» для их последующего вложения в очередной проект — создание в Домовинах мини-фермы с постепенным увеличением в ней поголовья от сорока до двухсот голов и перерабатывающего при ней производства. Будут и воргольские молоко, сметана, сливки…


Кстати, сама вода в технологическом процессе сыграет не последнюю роль. Ведь требования к качеству ее на любом молокозаводе (домовинскому же потребуется 8 кубометров воды в сутки) самые высокие. А тут качество заведомо гарантировано.


Новое предприятие вдохнуло жизнь в старинное село, в котором до недавнего времени были проблемы с трудоустройством его жителей. А инвесторы, между тем, присматриваются к будущим потенциальным кадрам для своего ООО «Воргольское». Не зря же проторили дорожку к местной школе, став ее спонсором.


Вот такие решения представителей малого бизнеса претворяются в жизнь на землях почившего в бозе колхоза. Одно лишь обидно — много воргольской воды утекло с того времени, а только сейчас дошло, что деньги в прямом смысле лежат под ногами.


Дар этой природной воды, как и в древнюю пору Воргольского княжества, остается живительным. В том числе и для экономики района.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх