lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Братство «Талисмана»

12.05.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

«Талисман» — больше чем просто красивое название. Оно действительно хранит нас все эти годы, ведя от номера к номеру в красивом и удивительном мире танца. Кто знает, как сложилась бы судьба ансамбля, назовись двадцать лет назад мы по другому?», — уверена руководитель коллектива Оксана Буева.


Два десятилетия назад еще студенткой пришла она в липецкий городской Дом пионеров (сейчас Дом детского творчества «Городской» имени Сталя Шмакова), даже не предполагая, что хореография станет ее главным жизненным выбором. Предложили возглавить танцевальную группу. Номера в стилях хип-хоп и рок-н-ролл понравились жюри отборочного тура танцевального фестиваля «Черный кот», молодой ансамбль пригласили выступить в финале фестиваля в Рязани. Домой ребята вернулись с дипломами престижного конкурса, коллектив взяли на заметку профессиональные хореографы. Удачный старт привлек к «Талисману» дополнительное внимание публики, обеспечив динамичное развитие на годы вперед.


В творческой копилке ансамбля сегодня более сотни эффектных разноплановых номеров. «Рок-н-ролл по-прежнему наш самый любимый танец, стараемся обязательно включать его в каждую новую программу. Но, безусловно, им мы не ограничиваемся. Используем все направления современной хореографии — джаз, модерн, фьюжен. Я как постановщик стремлюсь к тому, чтобы каждый номер нес еще и глубокую смысловую нагрузку», — рассказывает Оксана Буева.


За двадцать лет через «Талисман» прошли несколько сотен ребят. Сегодня ансамбль — это большая семья, объединяющая почти 130 танцоров в возрасте от 5 до 25 лет. Его радость и гордость – три семейных пары, образовавшихся в коллективе. Теперь уже их дети приходят сюда танцевать.


«Жестких рамок, ограничений при приеме у нас нет, — продолжает Буева. — Как можно сразу отказать пятилетней крохе? Талант — это замечательно, только он делает лишь пять процентов успеха, все остальное — кропотливый труд. Научиться можно всему, было бы желание и упорство. Очень приятно, что мы дали многим ребятам своего рода путевку в большую хореографию. Часто девочки и мальчики после нашего ансамбля поступают в специализированные вузы, организуют потом свои коллективы. Вот Лена и Саша Лемак, организовавшие известный интегрированный ансамбль инвалидов-колясочников «Параллели» — это наши «талисмановцы».


Если молодежь отдает предпочтение современным ритмам, то у детей в почете озорные, задорные танцы.


«Занимаюсь здесь уже пять лет с первого класса. Хочу стать стройной и красивой, а танцы для этого подходят лучше всего! Знаете, что мне нравится здесь больше всего? Выступать перед зрителями на больших концертах. Видели бы вы, что творится в зале когда мы исполняем «Барбариков» или «Летку-енку». Усидеть просто невозможно, танцуют и смеются все!», — признается Катя Дударева.


Довольны успехами своих чад и родители. «Уже почти восемь лет вожу заниматься в «Талисман» мою дочь Дашу. Начала она еще дошкольницей, поначалу было непросто, очень переживала, если какие-то движения не получались. А сейчас так вошла во вкус, что обещает заниматься даже когда закончит школу!» «Без «Талисмана», постоянных репетиций, концертов, поездок я не могу представить нашу жизнь. Я очень благодарен Оксане Анатольевне за все, что она делает», — говорит Юрий Лесных.


Коллектив постоянно и много выступает перед самой разной публикой, активно участвует в различных творческих конкурсах. Из последних удач стоит отметить второе место во всероссийском конкурсе «Кто во что горазд», проходившем прошлой осенью в Москве, и блестящее выступление на конкурсе «Новое созвездие». Возглавлявший жюри Алексей Глызин высоко оценил номера ансамбля и пригласил его выступить в столице. Теперь «Талисман» мечтает о московском триумфе и ищет поддержки спонсоров.


В пятницу, 13 мая, в 18.00 ансамбль эстрадного танца «Талисман» Дома детского творчества «Городской» имени Сталя Шмакова отметит свое двадцатилетие большим гала-концертом на сцене Областного центра культуры и народного творчества.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх