lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Новые стандарты и старые проблемы

11.05.2011 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Александр Кондратьев со своими воспитанниками

С утра до вечера он среди своих воспитанников. Уже подойдя к учительской, слышу голос: «Ваня, не передерживай мяч!», «Маша, возвращайся в защиту!». Или: «Мы блок можем поставить?».


Это уже — своим бывшим воспитанникам, которые посещают спортивный зал школы в вечернее время. Здесь он иногда позволяет себе, если что-то, по его мнению, делается не так, шлёпнуть мяч ладонью об пол. А на вопрос типа: «По какому праву?» мой герой резко бросает: «По праву капитана команды».


С учителем физкультуры школы села Замартынье Александром Кондратьевым у нас по этому поводу даже есть разногласия. Зачем рвать себя, относиться столь серьёзно даже не к товарищеским матчам, а к обыкновенной тренировке? Но он такой — предельно серьёзный, дисциплинированный, требовательный к себе и другим: игра игрой, но не будет ни побед, ни успеха, если ко всему относиться кое-как. В конце концов, понимает это и коллектив, и когда мы вечером собираемся на футбольной площадке, первый вопрос, которым задаёмся: «Прибудет ли Александр Николаевич?». Если он отсутствует в обороне команды, к примеру, по той причине, что пасёт коров, то это для нас невосполнимая потеря.


Судья и организатор всех наших соревнований, очень интеллигентный и элегантный, он почти четверть века работает в школе. Примерно столько же мы с ним знакомы, поскольку именно в 1987 году он пришёл учительствовать, а я — в Дом культуры села. За всё это время, а общаемся мы почти каждый день, ни разу не слышал от него не то что нелитературного, а просто плохого слова.


Педант, каких поискать. Блокноты и записные книжки пухнут от записей и результатов его воспитанников. И всё это ведётся буквально с первого появления ученика на уроке физкультуры. А на выпускном вечере своеобразное «досье» дарится ребятам. Интересно? Ещё как! Юноша узнаёт, что в пятом классе подтягивался на турнике один раз, а в десятом — уже пятнадцать.


Александр Кондратьев — отличник народного образования. Замартыновская школа многие годы успешно конкурирует в круглогодичной районной Спартакиаде, занимая первое-второе места. Волейбольная девичья дружина трижды выигрывала областные соревнования, два раза делала это женская команда по баскетболу, составленная в основном из воспитанниц сельского учителя.


На одну из них, Веронику Асфиндиярову, в своё время обратили внимание представители волейбольного клуба «Индезит». Сейчас она защищает цвета команды ЕГУ, выступающей в первой лиге «Б» российского первенства по волейболу.


В школе много внимания уделяется и другим видам спорта: лыжам, лёгкой атлетике. Причём некоторые ребята добиваются успехов уже за школьным порогом. К примеру, Александр Гладышев участвует не только в областных, но и во всероссийских соревнованиях по лёгкой атлетике.


Александр Николаевич недавно награждён знаком «За заслуги перед Добровским районом». Естественно, не курит, не употребляет спиртное и прочую гадость. Прекрасный семьянин. А вся его семья спортивная. И жена Галина Алексеевна (она — учитель начальных классов), и дочь Елена, только в прошлом году закончившая школу, и сын Николай — ученик пятого класса. Кондратьевы не раз участвовали и побеждали в областных Спартакиадах, а недавно побывали даже в Омске, где достойно представляли нашу область во Всероссийских сельских играх.


Кондратьев в свои 48 по-прежнему в спортивном строю. Он капитан сельской волейбольной дружины, которая в январе заняла третье место в районных соревнованиях.


Как же он, будучи дипломированным строителем, пришёл в свою нынешнюю профессию? Отвечает сам Александр Кондратьев:


— Мысль о том, что надо всё изменить, пришла ко мне на втором курсе политеха. Хотел перевестись в педагогический, на физкультурное отделение, но тогда не получилось. Потом были армия и неудачная попытка трудоустроиться по специальности. А здесь, в сельской школе, очередного учителя физкультуры взяли на повышение. Так я и оказался в своей школе. Начал работать с учениками начальных классов, потом — и со старшеклассниками. Заочно закончил липецкий педагогический...


— А откуда такая солидная волейбольная подготовка?


— Ещё в школьные годы посещал секцию, основателем которой был учитель физкультуры Александр Степанович Епифанцев. Его потом от нас забрали директором школы в Ратчино. Но начатое дело продолжили Владимир Леонидович Киреев, Александр Николаевич Коврегин. Волейбольная команда школы не раз становилась победителем районных соревнований, достойно выступала в областных турнирах. Первое время я посещал секцию и при вузе. Но там больше внимания уделялось городским ребятам, которые прошли обучение в ДЮСШ. Пришлось переключиться на другие виды спорта. Волейбол же для меня остаётся любимой, доступной игрой, своего рода хобби.


— А лыжи?


— Был и есть в ЛГТУ такой тренер — Владимир Михайлович Жуков. Он и предложил мне заняться этим видом спорта. Увлёкся серьёзно, даже выполнил норматив первого разряда, был близок к кандидатскому. А теперь работаю с ребятами, надеюсь, что кто-то из них добьётся большего.


— С прошлой осени Замартыновская школа стала филиалом первой школы Доброго. Что изменилось в работе?


— В плане проведения уроков физкультуры изменений почти никаких. Но старшеклассники ушли от нас в Доброе, и теперь я работаю с учениками 5-9-х классов.


Если же брать спортивную составляющую, то здесь есть нюансы. К примеру, я веду секции волейбола и баскетбола. По девятый класс. А что дальше?


Ещё: поначалу нам разрешили выступать в соревнованиях среди девятиклассников, и это было удобно. Но затем всё переиграли, поскольку мы является филиалом Добровской первой школы и уже несамостоятельны. Теперь на соревнованиях выступаем совместно с головным коллективом.


— Нельзя не задать вопрос и относительно новых стандартов в образовании. К физкультуре нынче особое внимание...


— Эти «стандарты» никто ещё не видел, всё пока на уровне обсуждения в Интернете, домыслов и слухов. Есть, конечно, всякие предложения, говорят, что, мол, даже уроки физкультуры в прежнем виде существовать не будут вообще! Кое-где упирают на теорию физкультуры, и школьники пишут рефераты. Эффективно ли это? Сомневаюсь.


Лично мне по душе прежняя система физвоспитания, здесь я консерватор. Моё мнение таково: дозированные физические упражнения полезны всем. А детям с ослабленным здоровьем и вовсе следует уделять повышенное внимание.


А главная проблема кроется в нашей психологии и в отношении к физическому воспитанию. Вот что надо менять в первую очередь! Иначе нацию не оздоровить...


Василий ХАРИН, с. Замартынье (Добровский р-н)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх