lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Вадим Навроцкий: «Пора менять форму, инфраструктуру и отношение к команде»

11.05.2011 "Липецкая спортивная газета". Евгений СКВОРЦОВ
// Спорт
Фото Николая Черкасова

Капитан «жёлто-красных» провёл в родном клубе львиную долю своей карьеры. Вадим Навроцкий дебютировал ещё в «Русском варианте», а с ХК «Липецк» прошёл огонь, воду и медные трубы высшей лиги, суперлиги, а в минувшем сезоне — и первой лиги.


Липецкие «акулы пера» впервые признали его лучшим игроком сезона. Вадим своей игрой и отношением к делу доказал, что он настоящий капитан — как на льду, так и за его пределами. По окончании сезона четвёртый номер ХК «Липецк» встретился с корреспондентом «ЛСГ» и поделился своими мыслями насчёт судьбы родного клуба.


Нейтральный сезон


— Вадим, вы сами считаете себя лучшим игроком сезона? Можете назвать свой вариант тройки лучших?


— Не ожидал, что лучшим признают именно меня. Обычно победителями становятся нападающие или вратари. Так что спасибо всем, кто за меня голосовал, но лучшим себя не считаю. У нас вся команда сыграла достаточно хорошо, о чём свидетельствует и статистика. Каждый из игроков внёс свою лепту в общий успех. Шустов очень надёжно действовал на последнем рубеже и не раз нас выручал. Отмечу и Баранова. В моём понимании, если пятёрка играет хорошо или плохо, то это напрямую зависит от действий центрального нападающего. Лёха сыграл в этом сезоне очень прилично. С Сухаревым я играл в одной команде впервые. Он забил больше всех голов и опередил остальных по количеству передач, а это немаловажный фактор. У него есть голевое чутьё — где шайба, там и он.


— Как вы стали капитаном? Что для вас это значит?


— Ещё перед прошлым сезоном меня назначил капитаном Виктор Семыкин. В итоге так и выполнял эти функции до конца минувшего сезона. Капитан должен заводить команду как словом, так и делом.


— Перед сезоном в команде появилось много молодых игроков, не имевших опыта сражений в решающих схватках. К ним приходилось применять меры педагогического воздействия?


— Бывали моменты, когда нужно было кого-то приструнить, но я не любитель «душить» молодёжь. Всё должно быть справедливо и по делу. А перед плэй-офф особо настраивать никого не нужно. Просто объяснил ребятам, что если проиграешь матч, то другого может и не быть. Это не регулярный чемпионат, где есть возможность исправить ситуацию за счёт длинной дистанции турнира.


— Если бы в этом году ХК «Липецк» и воронежский «Буран» приняли участие в ВХЛ с такими же составами, то за какие места смогли бы побороться?


— Даже не знаю. Сезон бы показал — тут не угадаешь. Но на последних местах точно не плелись бы.


— Как оцените минувший сезон?


— Как нейтральный. Для того чтобы прогрессировать, надо играть в каждом матче с сильным соперником. У нас же в зоне встречались и откровенно слабые команды. К плюсам отнесу далёкое продвижение по сетке плэй-офф. А про Бердск и вспоминать не хочется. Там было очень много команд и очень неудобное время начала матчей. Лучше бы провели турнир победителей четырёх зон или восьми финалистов. При чём тут Питер и Бердск? Да и место проведения было выбрано неудачно. Интереса к хоккею там вообще не наблюдалось. Можно было организовать турнир в Подмосковье или в Липецке с Воронежем. Соревнования прошли бы на качественно лучшем уровне.


— Сейчас уже с холодной головой можно проанализировать финальное противостояние с воронежским «Бураном». Чего не хватило для победы?


— Не хватило исполнительского мастерства при атакующих и оборонительных действиях. Вспомните, сколько было не реализовано моментов — это и выходы один на один, два в одного, буллит… Забей мы хотя бы половину из того, что создали, то и результаты были бы совершенно другими. Но получилось так, как получилось.


А если в целом, то, честно говоря, не ожидал, что в этом году мы выступим так удачно. Команда-то, по сути, собиралась с нуля. С прошлого сезона осталось пять человек, плюс взяли всех из «дубля». Это уже потом приехали ребята из Тамбова, Оренбурга и других городов. Сезон мы начали очень удачно, все звенья поочерёдно забивали. Отлично смотрелись пятёрки Баранова, Двуреченского и Владимира Воронкова и Мельникова. Лично моё мнение, если бы эти сочетания звеньев сохранились в течение всего чемпионата, то мы бы удачнее выступили в серии плэй-офф.


— Не считаете, что некоторые экс-игроки ХК «Липецк» в составе «Бурана» лезли из кожи вон, чтобы доказать свою состоятельность руководству и тренерскому штабу нашей команды?


— Нет. А что им доказывать? Их никто отсюда не выгонял. Все ушли по своей воле. Ребята играли за финансовые условия, которые им создали в Воронеже, играло свою роль и спортивное самолюбие — не более того.


— В этом сезоне вы забили немало голов. Какой из них самый значимый?


— Сейчас все голы и не вспомню. А в эмоциональном плане, наверное, самым ярким получился последний в ворота «Бурана» во втором домашнем матче финала плэй-офф. До этого года я не набирал столько очков, потому что играл в основном сзади. В минувшем сезоне ребята меня часто подключали к атакам.


— По ходу сезона вам довелось поиграть с разными партнёрами по обороне. С кем игралось наиболее комфортно?


— Наверное, с Цветковым. В начале чемпионата у нас с ним очень неплохо получалось. Потом тренеры стали менять сочетания, что, наверное, говорит о том, что у нас что-то было не так.


Что за попугайская пестрота?


— Согласны с мнением некоторых специалистов, что забивать голы или обороняться учат в спортивной школе, а в команде мастеров работают в основном над тактикой?


— Бывает по-разному. Считаю, что раньше базовый уровень выпускников спортивной школы был гораздо выше, чем сейчас. Во времена моей юности, если молодой парень попадал в команду мастеров и допускал грубейшие ошибки, его сразу отправляли обратно. Сейчас же из-за безденежья и отсутствия конкуренции, таких оставляют в команде.


Кстати, из четырёх ребят, которые по ходу сезона перешли в «Прогресс» из Глазова, двое-трое, скорее всего, будут играть в следующем сезоне за основной состав ХК «Липецк». Они заметно прогрессировали, в чём я убедился, глядя на их игру на турнире в Бердске. Лично мне очень понравились Агеев и Симонов, но хорошие перспективы есть у всей четвёрки. Кто-то из них в следующем году точно будет играть в команде мастеров.


Предположим, что сейчас найдётся спонсор, создаст хорошие финансовые условия и заявит ХК «Липецк» в ВХЛ. В этой ситуации требования к игрокам резко возрастут, и вместо этих ребят привезут молодёжь более высокого уровня из других городов. Кстати, раньше в нашем клубе были неплохие финансовые условия, а вместе с ними и конкуренция за место в составе. Молодым было очень тяжело пробиться в команду. Тогда, если парень из второй команды был плохо подготовлен физически, его просто не брали. А это говорит, что многие не занимаются летом самостоятельно. На предсезонке на таких просто дико смотреть.


— В ХК «Липецк» вы провели львиную долю карьеры. Неопределённость с будущим команды по окончанию сезона — исключение или закономерность?


— Скорее исключение. Когда мы играли в «вышке», после завершения сезона с игроками велись предметные разговоры по поводу будущего чемпионата, обсуждались условия новых контрактов. В этом году сезон затянулся из-за турнира в Бердске, и всех ребят просто распустили, предварительно договорившись о том, что все будут на связи. Плюс ко всему, у клуба перед игроками финансовые задолженности, начиная с ноября прошлого года. Люди со стороны почему-то разделяют зарплату и премиальные, хотя это наш общий заработок. У нас невысокие зарплаты, поэтому единственная возможность что-то заработать — за счёт премиальных, кстати, тоже небольших.


Уверен, что с нами рассчитаются в мае-июне, но руководство клуба пока что не имеет представления, в какой лиге мы будем выступать на будущий сезон. И эта неопределённость ничего хорошего не несёт. Ходят слухи, что той лиги, в которой мы выступали, возможно, больше не будет.


Примерно месяц назад к нам в раздевалку после матчей заходили высокопоставленные лица из городской и областной администраций, которые намекали, что в следующем году ХК «Липецк» будет выступать в ВХЛ. На деле же финансирование команды год от года урезается. Денег на клуб выделяют всё меньше, меньше и меньше.


Финансовая стабильность клуба закончилась в начале 2000-х, когда нам поменяли цвета клубной формы: помните, сначала мы стали «жёлто-зелёными», а затем и «жёлто-красными». Эта цветовая гамма не укладывается ни в какие рамки! Мы сами в этом году попросили, чтобы на свитерах превалировал жёлтый тон, чтобы было как можно меньше всей этой попугайской карнавальной пестроты. Хорошо, что жёлтые шлемы на красные смогли поменять (смеётся).


В 90-е годы у команды были нормальные цвета, их нужно было сохранить, а эмблему можно разместить на любом свитере. То же самое касается и названия команды. Все привыкли к ХК «Липецк», а вот, к примеру, в Пензе был когда-то дизельный завод, которого сейчас, возможно, уже и нет, а название хоккейного клуба сохранилось. Белгород — город первого салюта в России, отсюда и название можно взять, а у нас даже не знаю. «Липой» же не назовёшь (улыбается). Но название можно и нужно придумать. И оно не обязательно должно быть напрямую связано со спонсором или учредителем. Для этого есть игровая форма, на которой размещают логотипы и надписи. Можно провести конкурс на лучшее название среди болельщиков, что является обычной практикой во многих хоккейных клубах.


— Как игроки отнеслись к увольнению Кирилла Двуреченского в конце декабря?


— Мы ходили к руководству и просили его оставить в команде. Сделали всё что могли, но нам не пошли навстречу. После этого пропал блеск бывшего звена Кирилла. Двуреченский очень бы помог нам в плэй-офф. Это опытный и мастеровитый хоккеист. Тем более что он играл на скромных финансовых условиях, на которые пригласить игрока его уровня было практически нереально.


— Как оцените приезд Лапина на короткий срок в родной клуб?


— Тренеры и руководство ХК «Липецк» пошли ему навстречу, дали возможность потренироваться и поиграть, чтобы не растерять игровой практики, на что Женя ответил взаимностью и помог нашей команде своей грамотной игрой.


О планах, Куликове и болельщиках


— В последние годы часть предсезонной подготовки с ХК «Липецк» проходит энхаэловец и игрок сборной России Дмитрий Куликов. Чем наш юный земляк выделяется на фоне остальных?


— Куликов — не только земляк, но и мой будущий сосед! Его семья купила квартиру в моём доме. Не сказал бы, что на тренировках Дима и все остальные — это небо и земля. Он рослый парень с отличным катанием, высокой скоростью и приличным броском. Ещё его отличает манера действий на льду. Куликов постоянно толкается, всё время играет «в тело», борется на каждом участке льда. Думаю, этот навык ему привили в Северной Америке, где хоккей более силовой и грязный.


— Как планируете провести отпуск?


— Останусь в Липецке и буду заниматься делами, к которым не мог притронуться в ходе сезона. Предстоит обустроить быт, сделать небольшой ремонт в квартире, навести порядок в гараже. В южные края не поедем, так как мне ещё не выплатили положенные деньги. А в июне уже надо будет начинать подготовку к новому сезону. Буду делать это самостоятельно. Ещё неизвестно, в какой команде буду играть в следующем чемпионате. В Липецке на данный момент нет никакой конкретики.


— Что хотели бы передать болельщикам через наше издание?


— Большое спасибо за поддержку в этом сезоне. А плэй-офф по ажиотажу и посещаемости напомнил славные времена, когда ХК «Липецк» выступал в суперлиге. При переполненных трибунах «Звёздного» очень приятно играть. Единственное, чего им не хватает — организованности и звукового сопровождения в виде барабанов. А в целом я очень благодарен болельщикам. Пусть приходят в таком же составе и в следующем сезоне, а мы будем стараться их радовать новыми победами!


Опрос «ЛСГ»


Навроцкий — впервые лучший


В традиционном опросе «Липецкой спортивной газеты» (шестнадцатом по счёту) на звание лучшего хоккеиста, как и год назад, развернулась нешуточная борьба. В итоге победитель опередил «серебряного» призёра всего на одно очко.


Победил в голосовании капитан ХК «Липецк» Вадим Навроцкий. Коренной липчанин на один балл опередил лучшего игрока прошлого сезона Антона Шустова.


Для Вадима минувший спортивный год оказался очень результативным — 27 очков (12+15). Воспитанник липецкого хоккея демонстрировал стабильную игру на протяжении всего сезона, а два его решающих гола в ворота воронежского «Бурана» во втором матче финальной серии надолго останутся в памяти болельщиков.


Второе место занял голкипер Антон Шустов, для которого сезон получился достаточно неоднозначным. В регулярном чемпионате Антон неоднократно выручал партнёров по команде, да и в плэй-офф Шустов ниже своего уровня не опускался.


На третьей строчке расположился сын главного тренера ХК «Липецк» Сергей Сухарев. Лучший снайпер и бомбардир команды провёл довольно ударный сезон.


По традиции напомним, кто побеждал в предыдущих опросах:


1995/96 — Александр Харитонов. 1996/97 — Александр Романенко. 1997/98 — Константин Касаткин.1998/99 — Виктор Чистов. 1999/2000 — Николай Копытин. 2000/01 — Валерий Олейник. 2001/02 — Игорь Меляков. 2002/03, 2003/04 — Виталий Чумичёв. 2004/05 — Максим Балмочных. 2005/06, 2006/07 — Владислав Пустовалов. 2007/08 — Павел Копытин. 2008/09 — Роман Костромин. 2009/10 — Антон Шустов.


Кто за кого голосовал


АБРАМОВ Михаил («Липецкая газета»). Амахин, Навроцкий, Дылевский.


АРУТЮНОВ Евгений («ЛСГ»). Навроцкий, Баранов, Вафин.


БАННЫХ Сергей («Житьё-Бытьё»). Сухарев, Вафин, Навроцкий.


ГУЗЕЕВ Сергей («Липецкое время»). Шустов, Навроцкий, Игнатов.


ИГНАТОВА Юлиана («Липецкое время»). Шустов, Мельников, Амахин.


ИОНОВ Максим («Липецкая газета»). Вафин, А.Воронков, Сухарев.


КРИВОРУЧКО Юрий («Комсомольская правда-Черноземье»). Шустов, Навроцкий, Сухарев.


КАРГАШИНА Елена («Липецк FM»). Шустов, Вафин, Дылевский.


КОНЯХИН Денис («ЛСГ»). Навроцкий, Шустов, Сухарев.


КУРГАННИКОВ Владимир («ЛСГ»). Навроцкий, Сухарев, Шустов.


ПАНОВ Александр («Липецкое время»). Шустов, Жуков, А.Воронков.


РАКИТИН Сергей (lipetskmedia.ru). Навроцкий, Сухарев, Шустов.


СТРЕБКОВ Илья (ТВК). Навроцкий, Шустов, Дылевский.


СКВОРЦОВ Евгений (пресс-атташе ХК «Липецк»). Навроцкий, Сухарев, Амахин.


ФЕДЕРЯКИН Максим (ТВК). Шустов, Вафин, Сухарев.


Итоги опроса


1. НАВРОЦКИЙ Вадим — 25 очков (6 первых мест, 3 вторых, 1 третье).


2. ШУСТОВ Антон — 24 (6, 2, 2).


3. СУХАРЕВ Сергей — 13 (1, 3, 4).


4. ВАФИН Роман — 10 (1, 3, 1).


5. АМАХИН Иван — 5 (1, 0, 2).


6. ВОРОНКОВ Андрей — 3 (0, 1, 1).


7. ДЫЛЕВСКИЙ Андрей — 3 (0, 0, 3).


8-10. БАРАНОВ Алексей — 2 (0, 1, 0).


8-10. ЖУКОВ Антон — 2 (0, 1, 0).


8-10. МЕЛЬНИКОВ Александр — 2 (0, 1, 0)


11. ИГНАТОВ Александр — 1 (0, 0, 1)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх