lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Капканы ХXI века

12.05.2011 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

Странное существо человек. С одной стороны, он страстно мечтает о свободе, с другой, легко и даже с готовностью попадает в зависимость. Мы как-то привыкли думать, что зависимость бывает либо алкогольной, либо наркотической, либо табачной. Но жизнь не стоит на месте, равно как и технический прогресс. И человек всегда ухитрится использовать микроскоп не по назначению, а для забивания гвоздей.


Моя собеседница — психолог, член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии Любовь Заева. Специализируется она на коррекции разного рода эмоциональных зависимостей.


— Любовь Владимировна, с чем к вам чаще всего обращаются липчане?


— Круг проблем очень широк, но в последнее время все чаще сталкиваешься с интернет-зависимостью и компьютерной зависимостью. Но вообще-то зависимостей существует масса, просто люди не всегда отдают себе отчет в том, что у них уже есть проблема, что они нуждаются в помощи специалиста. Например, в среде бизнесменов — это трудоголизм, когда люди не могут ни на минуту отключиться от работы, не могут отдыхать, расслабляться. Ни к чему хорошему это не ведет. Сейчас специалисты отмечают также всплеск синдрома Тоада, или зависимости от «веселого автовождения», попросту — автолихачества. Представьте себе, на это тоже подсаживаются, как на иглу. Есть «адреналинщики», которым непременно нужен выброс адреналина в кровь, причем регулярно. Развивается привыкание. Адреналина требуется все больше, развлечения становятся все более опасными для жизни. Бывает даже зависимость от... спортивных тренировок. То есть человек, не будучи спортсменом, дня не может прожить без тренажеров, он постоянно повышает свои нагрузки. Короче, всего не перечислишь.


— Но ведь интернет-зависимость бывает разная. Какой ее вид вы сегодня считаете особенно распространенным?


— По-прежнему, увы, лидирует игромания — чрезмерное увлечение компьютерными играми. Но на одно из первых мест уже выходит и зависимость от общения в интернете. Я имею в виду социальные сети, чаты, сайты знакомств. Связанных с этим обращений немало. У людей возникает болезненная страсть заводить все новых и новых знакомых в сети, они поминутно проверяют свою электронную почту, не в состоянии надолго отойти от компьютера. Часами могут болтать в чате ни о чем, флиртуют на сайтах знакомств, даже не собираясь встречаться с новыми партнерами. Такое «общение» повышает внутреннюю самооценку человека, его жизненный тонус при минимуме интеллектуальных и физических затрат. Таким зависимым людям кажется, что там, во «всемирной паутине», они восполнят то, чего лишены в реальной жизни. На самом же деле они иллюзорно восполняют то, чего нет в них самих. Например, ощущения нужности, значимости.


— Человек в большинстве случаев приходит к вам сам или его приводят обеспокоенные родственники?


— Невозможно работать с людьми, которых привели за ручку. Помочь можно только тому, кто сам осознал свою проблему и хочет от нее избавиться. Если мужчина признается, что все свободное время сидит за компьютером, но ему хочется ходить в спортзал, на концерты, то он уже на полпути к победе.


— Но чем все-таки отличается зависимость от обычного увлечения?


— Положительная зависимость или, точнее, привязанность вписана в человеческую природу. Мы все так или иначе зависимы от близких, от любимой работы, даже от чашечки кофе утром. Но это то, что нас не разрушает, не мешает саморазвитию, а помогает. Недостает человеку положительных «зависимостей», привычек, ритуалов — их место займут отрицательные. У зависимых срабатывает синдром абстиненции, или «синдром отмены». Просто увлеченный человек спокойно может отложить предмет своего увлечения до лучших времен, если у него появляются другие дела и заботы. Возьмите тех же байкеров: большинство из них — зрелые, состоявшиеся мужчины. Ну, выпускают они периодически на волю своего «внутреннего подростка», так что тут худого? Байкер может сесть за руль мотоцикла, но может и не сесть. А вы попробуйте у человека с интернет-зависимостью отобрать на пару дней компьютер! У него же смысл жизни исчезнет! Начнется депрессия, появится раздражительность, она, бывает, переходит в агрессию. Практически — та же самая «ломка», только психологическая.


— Специалисты констатируют, что наркомания и алкоголизм катастрофически молодеют. А вот компьютерная зависимость, по-моему, становится все старше. Еще лет пятнадцать назад невозможно было представить, чтобы тридцатилетние ночи напролет играли в он-лайн игры. Это что, эпидемия инфантилизма?


— Я бы не так сказала. Корни любой зависимости надо искать в детстве, в семье. Фактически это брешь в психике. В идеале-то наша психика — саморегулирующаяся система. Она должна подсказывать нам, чем позитивным заполнить те или иные пустоты, как выйти из какой-либо иной негативной ситуации. А когда есть брешь, не хватает внутренних ресурсов, какие-то психические процессы не развиты, то и подсказки идут извращенные. Вот, допустим, ты ощущаешь себя никчемным, неудачником по жизни. Или же боишься брать на себя ответственность. А в Интернете есть игры, в которых ты можешь быть идеальным героем, совершать ошибки и не нести за них никакой ответственности. Инфантилизм? Да. Но причины его в далеком детстве.


— А вы не могли бы привести примеры каких-то типичных родительских ошибок, приводящих к зависимости детей?


— Сейчас во многих семьях нет настоящего контакта между родителями и детьми. Детям хватает контроля, но не хватает любви и понимания. Родители перестали читать или рассказывать детям сказки, это очень жаль. В сказках собрана народная мудрость, а значит, концентрируются необходимые жизненные технологии и стратегии. Именно через сказки ребенок учится, как надо вести себя в той или иной ситуации, какая расплата следует за нарушение этических норм. Сжег царевич лягушечью шкурку и чуть было не потерял любимую. Чувствуете, какой в этом глубокий смысл? Любимого человека надо принимать таким, какой он есть, со всеми его недостатками, не пытаясь их «сжечь». Такие знания потом будут очень помогать и в юности, и во взрослой жизни. Печально, если мама не обращает внимания на ребенка. Но есть и другая ошибка: когда слишком трепетная мама не хочет отпустить от себя чадо, хотя в подростковом возрасте это просто необходимо сделать.


— Но подростковый возраст считается самым опасным…


— Опасным может быть любой возраст. Сегодня уже зафиксированы случаи, когда дети в девять лет употребляют наркотики. А знаете, почему многие начинают это делать, как говорится, «на слабо»? Потому что бегут, спасаются из своего несчастного детства в такую вот псевдовзрослость. Потому что не умеют сказать «нет» тем, кто их провоцирует. Невозможно быть хорошим для всех. Сказав «нет», ты для кого-то станешь плохим. «Нет» — это установка четких границ личностного пространства, в которое никто не может «вломиться». Ведь если к вам в квартиру звонят, вы вовсе не обязаны открывать дверь. А говорить «нет» ребенок учится, прежде всего, у своей матери.


— А можно ли по каким-то чертам характера ребенка или по особенностям его поведения определить, что в будущем он может оказаться зависимым?


— Я скорее по его родителям это определю. Если папа алкоголик, а мама эмоционально зависима, ребенок уже в группе риска. У них самих не хватило каких-то внутренних ресурсов, и они не смогут наполнить ребенка любовью, снабдить его необходимыми «инструментами» для борьбы со стрессами и пугающей реальностью. Все зависимости делятся на химические, связанные с определенными препаратами, и нехимические, то есть поведенческие или эмоциональные. Так вот, сейчас бурный всплеск нехимических зависимостей. Женщина может зависеть от мнения своей матери, хотя это мнение мешает ей жить. Она может зависеть от мужчины, который пьет, бьет, но она к нему патологически привязана. И если такая пара распадается, то у женщины идет настоящая ломка.


— И все-таки, как бы вы сформулировали суть понятия «зависимость»?


— Нехватка внутренних ресурсов, попытка любой ценой получить то, что хочется, даже если это связано с саморазрушением. А возникает она оттого, что чего-то в раннем детстве недодали родители, причем не в материальном смысле, на котором сейчас все зациклены. Ведь, в принципе, стресс — это нормально для человека. Без стрессов не происходит развития, движения вперед. Здоровый человек понервничал, успокоился, собрался и стал искать решение проблемы. Кроме того, от стресса есть миллионы средств, помимо водки и Интернета. Согласитесь, кто-то, будучи инвалидом, может стать олимпийским чемпионом и счастливым семьянином, а кто-то, не имея возможности купить «джип», будет несчастен и начнет спиваться. Люди, попавшие в зависимость от того же Интернета, подсознательно пытаются залатать те самые бреши в психике. Но вот вам простая аналогия. Десантник еще в период обучения усваивает, что если во время выполнения задания в экстремальной ситуации он голодает, то должен любым способом спасти себя, например поймать и съесть ящерицу. А зависимые люди всю жизнь питаются ящерицами.


— Что же получается: не повезло кому-то с родителями, и он уже обречен?


— Конечно, нет. Иногда согреть ребенка любовью могут и другие люди. К счастью, в нашей стране, в отличие от Запада, бабушки и дедушки принимают активное участие в воспитании внуков. И они способны своей любовью, своей мудростью в немалой степени восполнить то, что недодали родители.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх