lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Поступь прервана

Команда ЛГТУ выиграла традиционный легкоатлетический забег
11.05.2011 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
На дистанции — участники первого этапа эстафеты. Фото Анатолия Евстропова

Любая серия рано или поздно прерывается. Гегемония студентов Липецкого государственного педагогического университета, выигрывавших эстафету на протяжении семи последних лет, закончилась.


Последний раз «политех» побеждал в 2003 году, и тогда это была настоящая сенсация. В этот раз триумф ЛГТУ был если не прогнозируемым, то не явился сюрпризом — это точно. Уже в прошлом году команды боролись почти на равных и за два этапа до финиша шли нога в ногу. В этот раз бегуны из ЛГТУ оказались гораздо сильнее. Но обо всём по порядку.


Торжественная церемония открытия прошла стандартно и не отличалась ничем особенным от предыдущих. Приятно было видеть в добром здравии и бодром присутствии духа ветерана войны Ивана Филипповича Люльчева, который по-прежнему трудится на благо липецкого спорта. Минута молчания, запуск в небо связки шаров с Георгиевской лентой, возложение цветов к Вечному огню — все эти традиции должны каждый раз напоминать нам о Великой Победе.


Первый этап вчистую выиграл студент ЛГПУ Александр Дидух. На двух следующих отрезках педагоги достаточно уверенно лидировали, но их главные конкуренты не отставали. А решающий момент, как оказалось, всей эстафеты произошёл на четвёртом этапе. Студент ЛГТУ Евгений Хохлов на крутом повороте с улицы Ленина на улицу Гагарина догнал, перегнал своего оппонента, да ещё и создал небольшой отрыв. К середине дистанции просвет между студентами ЛГТУ и ЛГПУ составлял уже порядка ста метров. Сложилось ощущение, что педагоги теряли некоторое время ещё и на передаче эстафетной палочки, тогда как у лидировавших технарей этот элемент был отточен чуть ли не до идеального исполнения.


И всё же ближе ко второй части эстафеты студенты ЛГПУ почти «съели» своих соперников. К этапу на площади Авиаторов разрыв составлял не более двух десятков метров. Но именно в этот момент у «политеха» эстафетную палочку принял Денис Вишняков, моментально увеличивший преимущество своей команды. Последний раз ЛГПУ сократил отставание к площади Революции, но на предпоследнем этапе не нуждающийся в представлении абитуриент ЛГТУ Никита Углов рванул по крутому подъёму к Соборной площади как по равнине, а Анастасия Мех удержала добытое преимущество.


— Цель подготовить конкурентоспособную команду зрела у спортклуба «Политехник» уже давно, — рассказывает «играющий тренер» ЛГТУ Максим КОРОЛЁВ, отработавший свой второй этап на совесть. — Основу команды составляют действующие студенты вуза, также привлекаем выпускников университета и абитуриентов, которые только будут поступать в ЛГТУ. Если в ЛГПУ собраны в основном легкоатлеты, то у нас бегуны занимаются различными видами спорта — триатлоном, спортивным ориентированием, лыжными гонками.


Конечно, главным этапом отбора в команду является своя внутривузовская эстафета, на которой проверяется готовность всех участников к главному забегу.


— Вы сами ожидали, что сумеете наконец прервать победную поступь ЛГПУ?


— В принципе, да. Последние два года мы проигрывали совсем немного и сумели сделать определённые выводы. Мы знали, что соперник тоже усилится, и всё решилось на некоторых отдельных этапах.


Во второй группе сенсации не произошло. Команда 20-й школы в четвёртый раз подряд стала сильнейшей. 64-я гимназия отстала на финише довольно ощутимо.


— На первом этапе вперёд вырвалась 21-я школа, затем мы вышли на некоторое время в лидеры, — рассказывает тренер 20-й школы Станислав КОРАБЛИН. — На пятом этапе ученица 68-й школы Яна Глотова, одна из сильнейших молодых легкоатлеток области, вышла на первое место среди всех школьников и убежала далеко вперёд. Вплоть до железнодорожного вокзала мы с 64-й гимназией боролись за второе место, но потом догнали 68-ю школу и боролись уже за лидерство. Решающий вклад в нашу победу на Сапёрном спуске внесла Аня Гладышева, которая грамотно распределила силы по дистанции. Для остальных наших учеников удержать преимущество было делом техники.


— Вы четвёртый год подряд выигрываете эстафету с 20-й школой. Вас ученики после финиша на руках ещё не качают?


— Нет, просто благодарят и радуются. А качать не надо — боюсь уронят (смеётся).


Остаётся добавить, что до этого 64-я гимназия побеждала под руководством Кораблина 12 раз подряд. Так что в общей сложности у Кораблина уже 16 побед!


А теперь о грустном. Из 70 с лишним школ Липецка на старт нынешней эстафеты вышло меньше половины. О том, что предприятия давно не выставляют на эстафету свои команды, потому что руководителям на это наплевать, — известно. Теперь падает и численность школьников. Неужели на детей наплевать директорам школ? Или кому-то ещё?


В третьей группе — полный аут. Среди всего двух(!) участников команда машиностроительного колледжа опередила коллектив профессионального училища № 3. От ранее сильных сборных Липецкого металлургического и Усманского педагогического колледжей — ни ответа ни привета.


Хочется надеяться, что малое количество участников в эстафете было эпизодом. Особенно это касается школьников — самой многочисленной группы забега. Такие мероприятия проводятся не в каждом городе, и игнорирование городской эстафеты как-то не сочетается с громкими заявлениями руководителей учебных заведений о заботе насчёт здоровья и физического воспитания подрастающего поколения.


ЭСТАФЕТА НА ПРИЗЫ ЛИПЕЦКОЙ ГАЗЕТЫ. 9 мая


I группа. 1. ЛГТУ — 24.45,8. 2. ЛГПУ-1 — 25.13,4. 3. ЛГПУ-2 — 27.35,4. 4. ЛФОрАГС — 28.04,0.


II группа. 1. школа № 20 — 27.44,0. 2. гимназия № 64-1 — 27.58,4. 3. школа № 68 — 28.54,0. 4. школа № 21 — 29.04,0. 5. школа № 19 — 29.06,0. 6. школа № 31 — 29.14,0. 7. школа № 1 — 30.00,0. 8. школа № 3 — 30.16,0. 9. школа № 10 — 30.27,0. 10. школа № 72 — 30.59,0.


III группа. 1. ЛМсК — 31.19,0. 2. ПУ № 3 — 31.31,0.


Лауреаты эстафеты


Александр Дидух (ЛГПУ), Роман Артамонов (гимназия № 64), Иван Седых (ЛГТУ), Вадим Кремнёв (ЛГПУ), Денис Вишняков (ЛГТУ), Марина Пантелеева (ЛГПУ), Алексей Салищев (ЛМсК), Денис Кузнецов (школа № 20), Яна Глотова (школа № 68), самая юная участница Ирина Личман (школа № 21).


Составы команд-победительниц


ЛГТУ: Геннадий Сомин, Александр Непомнящий, Евгений Хохлов, Денис Вишняков, Денис Зубков, Илья Шумов, Сергей Брусаков, Егор Меркулов, Евгений Абрамов, Максим Королёв, Полина Лисаконова, Дарья Красникова, Ирина Корнеева, Иван Седых, Владислав Мишакин, Александр Гладышев, Никита Углов, Екатерина Селезнёва, Юлия Поликарпова, Ольга Чернышова, Юлия Гребенщикова, Анна Шумеева, Екатерина Архипова, Екатерина Архипова, Юлия Осипенко, Екатерина Толчеева, руководитель — Максим Королёв.


Школа № 20: Максим Кузнецов, Анатолий Ступаченко, Ольга Золотарёва, Артём Капитанов, Илина Балюк, Юрий Кулабухов, Влада Горева, Михаил Иванов, Алексей Кокорев, Екатерина Помазнёва, Виктория Косоусова, Павел Самохин, Анастасия Азарова, Александр Фаустов, Лилия Деева, Никита Титов, Марина Марухина, Алексей Бурков, Анна Гладышева, Валерия Ситникова, Владислав Берлёв, Владислав Соломатин, Светлана Платицына, руководитель — Станислав Кораблин.


ЛМсК: Свтелана Солопова, Ирина Мочалова, Евгения Макарова, Наталья Елисеева, Галина Григорова, Евгения Шалимова, Екатерина Афонина, Анна Романова, Марина Карандеева, Светлана Пряхина, Олеся Бабенкова, Виктория Рожкова, Александр Неснов, Алексей Салищев, Михаил Иванов, Дмитрий Вдовин, Николай Чубов, Сергей Хрюкин, Алексей Артёменко, Алексей Федюнин, Артём Щукин, Вадим Юрчук, Роман Гуреев, Фаина Жилякова, Анастасия Ноздреватых, Александр Левин, Илья Нажалкин, Александр Гаврилов, руководитель — Александр Гончаров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх