lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Праздник на все времена

11.05.2011 "Липецкая газета".
// Общество

Сколько бы ни говорилось в последнее время о том, что отношение к Победе, дескать, уже не то, что не способно новое поколение во всей полноте прочувствовать величие подвига наших предков, отзывы и мнения многих людей на праздничных липецких улицах неопровержимо свидетельствуют об обратном.


День Победы давно уже стал главным национальным праздником. Иначе попросту не могло быть. У всех у нас есть бабушки и дедушки, которые обязательно рассказывали нам о войне, о том, как тяжело и подчас невыносимо было на фронте, какие лишения выпадали на долю людей, которым пришлось побывать в эвакуации. Оказывавшись девятого мая в городских парках, мы каждый год видели там ветеранов с орденами и медалями, разговаривали с ними или просто говорили «спасибо» за Победу, но в любом случае проникались их неувядающей добротой и искренностью.


В этом году, по приблизительным подсчетам городских властей, в торжествах по всему Липецку приняло участие более ста тысяч человек. Сначала внушительная масса липчан собралась у Вечного огня на площади Героев, где проходил торжественный митинг с участием руководства области и города. В центре на стульях сидели главные герои праздника — ветераны. Все в тех же блестящих от медалей кителях, все такие же нестареющие душой, и все бы хорошо, да только с каждым годом их все меньше и меньше, и от этого становится грустно. Как-то будет выглядеть День Победы без их участия... Своими соображениями по этому поводу на встрече с журналистами поделился и глава региона Олег Королев.


— К сожалению, ежегодно ветераны уходят из жизни, многие не могут приходить на торжества из-за проблем со здоровьем. Это очень печальный факт. Печальный и вместе с тем заставляющий всех нас относиться к ним еще внимательнее и еще заботливее. Особенно это касается молодежи. Иногда было бы очень полезно поставить себя на место своего деда или прадеда и задаться вопросом: а как бы я поступил, доведись мне оказаться на фронте? Смог бы стать таким же героем, перенести все лишения военного времени и вопреки всему внести свой вклад в Победу? Если честно ответить себе, что нет, появится повод задуматься о своей жизни и начать воспитывать в себе героя. Ведь герой по духу всегда будет честным человеком, который никогда не обманет, не предаст и всегда будет любить и оберегать своих близких и свою Родину.


После митинга в липецких парках развернулись поистине народные гуляния с неизменными атрибутами в виде солдатской каши и «наркомовских» ста грамм. Закончились торжества, как водится, праздничным салютом на площади Петра Великого.


И только в этот момент из доносившихся отовсюду разговоров собравшейся публики (посмотреть пиротехническое действо пришли не менее 30 000 человек) стало понятно, что все-таки кое-что в восприятии Великой Победы нашими современниками изменилось. По крайней мере, не приходится сомневаться в том, что собравшиеся на праздничный салют люди разговаривали совсем о другом и как-то по особенному относились к ярким огням, взлетавшим в темное мирное небо...


* * *


Город воинской славы ЕЛЕЦ День Победы встретил по-особому празднично и торжественно, и по теперь уже раз и навсегда установленной программе. Как и год назад на Красной площади у стелы «Город воинской славы» состоялся парад, в котором приняло участие более шестисот человек. А на площади Революции, куда по «живому коридору» торжественным шествием проследовали ветераны войны и тысячи горожан, у Вечного огня состоялся митинг и возложение цветов.


...На трибунах у стелы и в специальных «УАЗах» ветераны. У каждого о той войне — своя ПАМЯТЬ, своя ПРАВДА. И еще — своя ПОБЕДА. Вместе с победителями представители власти: председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов, глава города Ельца Сергей Панов, председатель горсовета депутатов Евгений Авдеев, архиепископ Липецкой и Елецкой епархии Никон, почетные гости.


Командует парадом военный комендант Липецкого территориального гарнизона подполковник Василий Чечурин, принимает парад начальник штаба Липецкого авиацентра полковник Эдуард Ковальский.


Ровно в десять часов утра над площадью звучат фанфары. Играет «Встречный марш», взору собравшихся открывается знаменная группа из восьми военнослужащих подразделений Липецкого гарнизона под командованием подполковника Олега Зацепина, принимавшего участие в пяти парадах на Красной площади в Москве. Вносятся Государственный флаг РФ и символ Победы советского народа и его Вооруженных сил над нацистской Германией — штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный в мае 1945 года над Рейхстагом.


Чеканя шаг, мимо трибун вместе с подразделениями Липецкого авиацентра маршируют сотрудники уголовно-исправительной системы региона, пожарные Ельца, кадеты, сводные отряды старшеклассников, военно-патриотические объединения, клуб военно-исторической реконструкции «Копье». Студенты спортфака ЕГУ имени И.А. Бунина, идущие в одной из 19 «коробок», одеты в форму пехотинцев Великой Отечественной, на девушках медицинского колледжа — форма военных «сестричек»...


Открывая торжественный митинг на площади Революции у Вечного огня, глава города Сергей Панов напомнил, что именно на этом месте в декабре 1941 года шли самые кровопролитные бои: «Проявив мужество и героизм, Елец смог одержать первую победу в ходе Елецкой наступательной операции. Какой великой ценой досталась наша общая Победа! Беда коснулась каждой елецкой семьи: из 50-тысячного города ушли на фронт более 16 тысяч человек. Почти тринадцать тысяч из них не вернулись с полей сражений. И теперь чем дальше от нас весна 1945 года, тем она значимей и дороже. Тем больше людей приходит склонить головы перед памятью павших».


Председатель облсовета депутатов Павел Путилин, поздравляя ельчан с Днем Победы, заметил: «Это единственный праздник в стране, когда в наших сердцах — гордость и горечь утраты. Но по-особенному он звучит именно здесь, на героической земле Города воинской славы. Государство заслуженно оценило вклад ельчан в победную летопись Великой Отечественной войны. Мы чтим память тех, кто остался на полях сражений, кто не дожил до этого светлого дня. И низко кланяемся и говорим «cпасибо» ковавшим победу на трудовом фронте и восстанавливавшим страну из руин». А Дмитрий Мочалов добавил, как важно, что Елец не забывает своих ветеранов. И 9 мая во все времена останется днем, по которому наши соотечественники будут сверять свои поступки.


После этого руководители области и города открыли церемонию возложения венков и цветов к монументу неизвестного солдата. Она длилась около часа. Поклониться памяти павших пришли представители трудовых коллективов, учреждений, организаций.


А затем праздник вылился на улицы города. Елец в очередной раз порадовал земляков обширной творческой и спортивной программой. Праздничные концерты проходили на разных сценических площадках. Завершился этот особенный день в 22.00 торжественным фейерверком.


* * *


ВЫСОТА ОГУРЕЦ, ставшая символом мужества советских воинов, освобождавших воловский район от немецко-фашистских захватчиков, вновь принимала гостей. Здесь в канун 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошла областная военно-патриотическая игра с элементами спортивных дисциплин «Военный разведчик».


Её организовали региональные отделения ДОСААФ России и Союза радиолюбителей, а «разведчиками» были ребята из Воловского, Чаплыгинского, Хлевенского, Тербунского, Елецкого и Лебедянского районов. Они стреляли из пневматической винтовки на точность, искали замаскированный радиопередатчик с помощью специальных устройств, расшифровывали радиограммы, записанные азбукой Морзе… В общекомандном зачёте отличились юные чаплыгинцы, ельчане и лебедянцы.


А 9 Мая во всех селах и деревнях района прошли торжественные митинги, посвящённые Дню Победы. В Сербеевом лесу (село Спасское) была открыта мемориальная доска воинам 106-й отдельной стрелковой бригады. Здесь в июне 1942-го погибли 74 воина этого соединения. Все фамилии установлены и выбиты на мемориальной доске. На её открытие приехали многие жители района.


Основное торжество прошло в райцентре. Воловцев поздравили с праздником глава района Сергей Багров, земляк из Москвы генерал-лейтенант Николай Моисеев. После митинга состоялся концерт, спортивные соревнования. А вечером воловцы пришли к стеле, чтобы посмотреть литературно-музыкальную композицию «Дети войны» и стать участниками молодёжного шествия к братской могиле.


Вместе с жителями района День Победы встречали на воловской земле гости из Казахстана — Манас Шауменов со своей матерью и с сыном из города Актюбинска, и друг их семьи Сабыр Аменов. Они проделали долгий путь, чтобы побывать на братской могиле в селе Захаровка, где похоронен их дед и прадед Таджигара Атриев, погибший здесь во время войны.


* * *


В Хлевенском районе во всех действующих храмах прошли панихиды, посвященные памяти погибших воинов во время Великой Отечественной войны. А 9 Мая большинство жителей района побывало на торжественных митингах. Главными действующими лицами в этот день, несомненно, были ветераны. К сожалению, в живых их осталось совсем немного. Да и из тех, кто сегодня с нами, далеко не все смогли принять участие в торжествах. Но никто из солдат Великой Отечественной не был обделён вниманием. Накануне праздника главы сельских поселений лично посетили ветеранов и вручили цветы и подарки.


Члены областного клуба патриотической песни и Союза десантников России за день до 9 Мая навестили своих давних друзей — учащихся Верхне-Колыбельской школы. Гости провели для ребят Урок мужества, во время которого рассказали о своём участии в военных действиях на территории Афганистана и Чечни. Руководитель клуба Игорь Ждамиров заметил, что для его поколения подвиг солдат Великой Отечественной всегда служит примером.


Ребята затаив дыхание слушали воспоминания бывших военнослужащих, песни, «рождённые» разными войнами. В заключение урока десантники показали сельским школьникам несколько приёмов ближнего боя, а также продемонстрировали устройство боевого оружия. Как знать, может быть, именно эта встреча поможет ребятам выбрать профессию, называющуюся так: «Родину защищать». А пример тому, как надо ее защищать, показали в том числе и хлевенцы старшего поколения, сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной.


* * *


Накануне Дня Победы в Данковском районе вручили путевки в «Домашние здравницы» участникам Великой Отечественной войны Евдокии Ефимовне Сурковой, Тамаре Максимовне Зайченко, Варваре Николаевне Сильяновой и другим. Их молодость шагала в солдатской шинели по фронтовым дорогам, мерзла в окопах и смотрела смерти в лицо, а сейчас им уже далеко за восемьдесят.


До глубины души растрогал Евдокию Суркову такой приятный подарок перед великим праздником. «В мои годы я и не мечтала отдохнуть в санатории, ведь ехать куда-то далеко мне уже не по силам, — призналась она, — а тут пролечусь прямо на дому».


В «Домашней здравнице» в течение трех недель пожилые люди будут получать не только лечение, но еще и усиленное питание. Продукты, как и необходимые медикаменты, уже закуплены, а вкусные блюда будут готовить соцработники. Всего до конца мая поправят свое здоровье в санаториях на дому восемнадцать инвалидов и участников войны, а также вдовы фронтовиков, проживающие на территории района.


* * *


Сергей Иванович Попов букет красных тюльпанов держал, как знамя Победы, и не расстался с ним даже за праздничным столом, накрытым после митинга для фронтовиков.


Сергей Иванович — один из семи ветеранов войны, оставшихся в Воронецком сельском поселении Елецкого района. Боевой путь разведчик закончил под Берлином, где был ранен. Награжден медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны и Красной Звезды…


В старинном селе Воронец у памятника воинам-землякам ветеранов чествовали всем миром. И вспомнили на митинге всех, кто сражался за Родину — и фронтовиков, и тружеников тыла, и партизан-подпольщиков местного спиртзавода, и воронецких комсомольцев, награжденных в годы войны за ударную работу на полях Красным знаменем ЦК ВЛКСМ.


Митинги, возложения венков к памятникам и братским могилам прошли во всех сельских поселениях. Делегация ветеранов района была также приглашена на парад в Елец.


А завершился праздник молодежной акцией «Свеча памяти», старт которой был дан в пригородном поселке Солидарность.


Репортаж подготовили Максим Ионов, Милада Федюкина, Елена Болотских, Валентина Добромыслова, Тамара Портнихина, Александр Дементьев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх