lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как молоды вы были

Поколение победителей: супруги Ряховские и другие...
10.05.2011 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская
// Общество
Супруги Ряховские. Фото Александра Юшкова и Александра Гостеева
Супруги Ряховские. Фото Александра Юшкова и Александра ГостееваСолдат Михаил ГладышевРяховские: 58 лет вместе, и в радости, и в горести

Оглянись, незнакомый прохожий, мне твой взгляд неподкупный знаком… Почему-то всё чаще эта песня вспоминается при общении с нашими ветеранами.


Слушаю безыскусные рассказы и каждый раз поражаюсь мудрости, глубине и правде их жизни. Они не геройствуют, а просто повествуют. Как работали сызмальства и на износ, как растили детей в духе добра и справедливости, как искренне любили родных и близких, как верили в себя, в свои силы. Удивительное поколение неподкупных людей. Вот бы в них нам себя узнавать.


В небесах отгорели зарницы...


Михаил Дмитриевич Гладышев из Стегаловки Долгоруковского района до сих пор в снах слышит и видит войну. Хлопотливую атмосферу мирного Ельца, где он учился на столяра, разрывает жуткая новость из репродуктора. Пыльная дорога домой, где уже знали о вероломном нападении гитлеровской Германии. Плачущие мама, сестрёнки и братишки, провожающие в первый дальний поход, в город Ряжск. Туда с деревенскими сверстниками гнал он колхозный скот. И облегчённое возвращение. И новый плач по деревне, когда забирали 25-й год.


Снится станция со смешным названием Сурок. Раз за разом повторяется один и тот же кадр: привокзальная площадь, бабка огурчиками торгует. Почему-то именно она так врезалась в память. Наверное, потому, что очень уж голодно было в здешнем учебном лагере, где их, бойцов 133-го запасного стрелкового полка, учили обращаться с миномётом. Только воспользоваться оружием они даже не успели.


– Нам сообщили об отправке на фронт, – рассказывает Михаил Дмитриевич, – погрузили в вагоны. Прибыли к месту назначения, а там война, война… Кругом вой, грохот, бомбардировщики станцию утюжат. Лошади ржут, падают. Много их, видно, конная часть была. Сопровождающий офицер носится, ищет, кому нас сдать. А мы, как куропатки, прячемся.


Страх того первого фронтового дня до сих пор подкатывает горячей волной к сердцу. И, оставив на нём очередной рубец, откатывает, возвращая в памяти звенящую тишину после боя. Тогда пришло спасение в лице уставшего майора, проверяющего у бойцов слух. Он у Михаила Гладышева был отменный, не зря знатным балалаечником слыл. В числе других счастливчиков он поехал под Москву учиться на радиста. В дивизионе спецвойск НКВД готовили долго и тщательно. Учёба закончилась ближе к весне 45-го.


Но он всё же успел поучаствовать в освободительных боях. Тому подтверждение медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и заключительным аккордом – «За Победу над Германией». Вернулся домой бравым победителем, но лишь в кратковременный отпуск. Затем радиотелеграфиста Гладышева направили в военную часть 61608 Западной группы войск. И прослужил он, распознавая вражеские голоса, до марта 1951 года. И уже другими были армейские награды послевоенного времени. Например, в 48-м вручили Михаилу Дмитриевичу серебряный портсигар «За первенство по приёму информации на слух в соревнованиях радистов».


Вернувшись, фронтовик вновь пошёл учиться – в Елец, на механизатора. Всю жизнь потом трактористом и комбайнёром проработал. А рядом всегда была супруга Людмила Яковлевна. Она сначала библиотечный техникум закончила, десять лет книги односельчанам выдавала. А потом среднее медицинское образование получила.


– Попервости процедурила, – рассказывает Людмила Яковлевна, – а потом деток обслуживала. Их тогда в селе много было, в одной только школе шестьсот учеников. Тридцать лет – мой стаж больничный.


Дочь Гладышевых пошла по маминой линии, выбрала профессию медсестры.


– У нас две внучки и правнучка, – улыбается жена фронтовика, перебирая чёрно-белые и цветные фотографии. – Вот они какие, мордашки мои.



И в сердцах утихает гроза...


С просмотра семейных фотографий началась наша встреча и с супругами Ряховскими, замечательными жителями села Баловнево Данковского района. Любовь Ивановна так вспоминала о войне:


– Я теперь что вчера случилось забываю. А детство, юность помню очень хорошо. Как меня, сироту, в восемь лет в Москву отвезли, в няньки. Вовочка, за которым приглядывала, так перед глазами и стоит. Во всех подробностях помню и день 22 июня. Работала я тогда под Москвой, в ужасно богатом колхозе. Жили с девчонками в общежитии – 18 человек. Был выходной день, и мы отправились в баню. Глядим, на рыночной площади у репродуктора народу собралось – страсть. Что такое? Война! Кинулись в магазин (жили ведь одним днём, купили – съели), а там полки уже пустые. Дней через пять начали карточки давать, открыли магазин, в котором задорого можно было купить два килограмма крупы на десять дней. И начали нас гонять. Сначала на окопах работала, потом четыре года – на торфу. Вставали затемно, на участок везла нас маленькая «кукушка». Возвращались в одиннадцать ночи. И так каждый день. Три раза в сутки кормили в столовой. Утром – ложка картошки, в обед – то же самое плюс жидкий суп из перловки, ужин – кусочек хлеба. Шатались, а работали.


От изматывающих торфоразработок её спасло замужество.


– Соседка ко мне пришла, – вспоминает Михаил Егорович, – заходи, мол, к нам сегодня на беседу. Люба из Шатуры в гости приехала.


«Добеседовались» до свадьбы. Когда вербовщик приехал возвращать беглянку на торфяник, прав у него на эту рабочую единицу уже не было. Мужнина жена. 67-й год супруги Ряховские вместе. Юбилеев по этому поводу не отмечают, им важнее другие заботы – о дочерях, внучках, внуке. Всех в люди вывели, каждой девчонке – приданое, у младшего поколения богатые свадьбы в ресторанах играли.


А у них самих совсем маленькая свадебка была, небольшой вечерок с родственниками. Совместную жизнь начинали с очень скромного быта. Сейчас их дом – полная чаша. Тепло, уютно, спокойно в нём. Отдыхают ветераны.


– Есть у нас забавка – телевизор, – смеётся Любовь Ивановна. – Я люблю посмотреть «Поле чудес», «Пусть говорят».


Одно плохо – хвори да слабость. Оглядываются на прожитые годы и поражаются, как такое выдюжили.


– Это ж ведь только подумать, – в задумчивости качает головой Любовь Ивановна, – пешком ходили в Лев Толстой, а обратно с пудом зерна на плечах.


– В войну откуда только силы брались, – удивляется и Михаил Егорович. – Вот сейчас скажи переночевать в лесу, да ещё зимой – помрёшь, да и всё. А тогда наш 424-й полк 18-й дивизии около месяца в лесу под Ленинградом стоял. Снег, мороз, шалаши из ёлок только что от ветра закрывали. Небольшой костерок можно разжечь только днём, ночью – это мишень для фашистских самолётов. И ведь никто из нас не заболел.


В бой по прорыву блокады города на Неве Михаил Ряховский с однополчанами вступил 12 января.


– Мы пробивали как бы такой проулок, шириной 18 километров, – рассказывает ветеран. – Бои жестокие были. Я продержался несколько дней, а 16-го был ранен и контужен. Санбат, прифронтовой госпиталь, потом три с половиной месяца лечился в Боровичах.


Мирная жизнь Михаила Егоровича всегда была очень наполненной. Окончил трёхгодичную школу подготовки руководящих кадров в Рязани. Был председателем небольшого колхоза и заместителем председателя – крупного. Но больше всего запомнился односельчанам в должности управляющего совхоза имени Ленина. Бессменно 30 лет был на этом хлопотливом и ответственном посту.


Каждый год 9 Мая он надевает праздничный костюм и идёт на митинг к памятнику погибшим воинам. Зачитывает заранее подготовленный доклад и вглядывается в лица молодых: будут ли они помнить?


Не забыть нам любимые лица...


Будут ли помнить ветеранов Великой Отечественной войны?


– Двадцать лет назад в Баловнево 37 участников Великой Отечественной войны проживало, – горестно констатирует Михаил Егорович. – Сейчас трое остались, да и то топаю лишь я один. Уже двадцать третий год уходит, а двадцатого, двадцать первого давно уже нет…


Но они ещё держатся, держатся, наши дорогие ветераны. Каждый из них сегодня значится в почётных списках, на особом счету заботы и внимания. И каждый радуется, что дожил до очередной победной весны. Вот и Надежда Григорьевна Пилипенко любит посидеть на крыльце своего дома в Михайловке Большеизбищенского сельсовета.


– По ветеранскому сертификату нам квартиру в Лебедяни предлагали, – объясняет она. – Но мне больше по душе наше село. Природа здесь замечательная и люди очень хорошие.


Последнее обстоятельство очень важно для тех, кто в конце прошлого века оказался в роли беженцев. С 1946 года жила Надежда Григорьевна с семьёй в Казахстане.


– Наш совхоз имени Герцена очень богатым считался, – вспоминает. – Больница, в которой работала, не хуже районной была. Своя гинекология, роддом. Персонала 20 человек. Очень дружно жили. А потом всё рухнуло.


В Михайловке волею судьбы оказались. Сначала пять лет в общежитии жили, потом внуку домик купили, а сами с дочерью перешли в избушку-развалюшку. От кровати до телевизора – три шага. Но огородик развели, пережили трудные времена.


Теперь у них хороший, добротный дом. Без помощи государства и местных властей приобрести такой вряд ли удалось бы. С Надеждой Григорьевной мы разговаривали в большой комнате под названием «кинотеатр». В основном говорили о дочерях Галине и Валентине, о внуках. Фронтовых подробностей старались не касаться. Тяжело это для женщины, которой 31 декабря нынешнего года исполнится 90 лет. Да и стоит ли бередить раны: и её, и тех бойцов, которых она спасала на полях сражений. Ей тогда казалось, что весь свет уже ранен, столько было покалеченных солдат…


На войну Надежда уходила после окончания фельдшерских курсов из Васильевского района Днепропетровской области. Первый Украинский фронт, Центральный, Первый Белорусский. С отважным стрелковым батальоном аж до самой Познани дошла. И весь этот тяжёлый непрерывный путь – долгая дорога к мирной жизни. По-настоящему ценить её могут только они, наши дорогие ветераны. Как молоды они были тогда! Как стойко следуют идеалам своей юности сегодня. Какое нравственное богатство передают потомкам в наследство. Нам бы только не забыть о них, всегда помнить их прекрасные лица, неподкупные взгляды чистых, как небо, глаз. Мы и они – одной, родной крови.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх