lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Наука видеть в темноте

10.05.2011 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Фото wordpress.com

В Лебедяни открылся первый кабинет реабилитации для инвалидов по зрению.


Липецкое областное общество слепых выиграло федеральный грант в 740 тысяч рублей на создание кабинетов реабилитации для инвалидов по зрению. Таким образом председатель общества Николай Сарычев реализовал свою идею – облегчить жизнь тем, кто потерял зрение.


– В таких кабинетах будут работать медики, а также члены общества слепых. Они станут помогать инвалидам по зрению ориентироваться в окружающем мире с помощью тактильных ощущений. Передвигаться по комнате, готовить, одеваться – всему этому люди, потерявшие зрение, учатся заново. Часто самостоятельно инвалиды не могут приспособиться к трудностям новой жизни. Наша задача, кроме всего прочего, заставить их поверить в себя, – рассказал LipetskMedia  Николай Сарычев.


В кабинет реабилитации закупили звуковые маячки, детекторы препятствий и другие специализированные приборы, которые позволяют слабовидящим и незрячим ориентироваться в пространстве.  Слабовидящих научат пользоваться как  новейшими техническими средствами, так и классическими – например, тростью.


Денег федерального гранта хватит на то, чтобы открыть подобные кабинеты во всех районах области. Выполнить задуманное областное общество слепых планирует до конца мая. Помощь в реализации проекта (и существенную!) оказывает областная администрация, ведь вопросы защиты инвалидов находятся на особом контроле главы региона Олега Королёва.  Из областной казны на реализацию социально-культурных мероприятий в новых кабинетах реабилитации выделено 400 тысяч рублей.


Останавливаться  Сарычев не собирается. Сегодня, в День борьбы за права инвалидов, он в очередной раз напомнил, что в Липецкой области нет доступной среды не только для колясочников, но и для слепых.


–  В Липецке 1200 инвалидов по зрению. Активно участвуют в жизни общества 150 человек. Спрашивается, где остальные? Большинство из них даже не выходят из дома. А как выйти, если тротуары разбиты, бордюров нет, об ограждениях я уже не говорю. Хорошо хоть светофоры начали оборудовать звуковыми зуммерами. Но и таких в областном центре пока мало – всего 80 штук. В районах дела обстоят еще хуже, – говорит председатель общества слепых. – Вот в таком мире, не приспособленном для нас, инвалидов по зрению, мы и научим жить тех, кто придет за помощью в кабинет реабилитации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх