lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Невидимка на трассе

07.05.2011 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Общество
Изошутка Андрея Исупова

Кто виновен в плохом состоянии дорог?


Вы едете ночью по Липецку, и вдруг – резкий удар по колесам вашего «железного коня». Автомашину подбрасывает, как на трамплине. Для тех, кто страдает остеохондрозом либо грыжей позвоночника, визит к врачу обеспечен. Выйдя из автомобиля, вы обнаруживаете под колесами «лежачего полицейского», но не простого, а невидимку. Ни разметки на этом участке дороги, ни светоотражающих элементов, заблаговременно предупреждающих в темное время суток о наличии искусственной неровности.


Целый ряд подобных фактов был выявлен в ходе прокурорских проверок, к проведению которых побудили, с одной стороны, жалобы водителей, с другой — высокая аварийность на трассах. И всякий раз виновникам безобразий, словно первоклассникам, пунктуально перечислялись азы содержания дорог. Такими вот первоклассниками, в частности, выглядели работники управления главного смотрителя города Липецка, которым пришлось разъяснять: для обеспечения видимости в темное время суток в соответствии с ГОСТом на искусственную неровность наносятся светоотражающие элементы, а кроме того, выполняется дорожная разметка таким образом, чтобы ее было видно издалека.


Ни того, ни другого не было сделано около дома № 8 на улице Адмирала Макарова, в результате чего не одному водителю пришлось испытать острые ощущения, повстречавшись ночью с «лежачим полицейским». Прокуратура Левобережного района Липецка намерена обратиться в суд, если управление главного смотрителя в самое ближайшее время не примет мер по устранению недостатков.


Бытует утверждение, что дороги у нас не ремонтируют, а лишь переносят дорожные ямы, чтобы труднее было запомнить их месторасположение. Именно этот анекдот вспоминается, когда знакомишься с материалами проверки, проведенной прокуратурой Октябрьского района Липецка совместно с ГИБДД УВД области. Согласно требованиям ­ГОСТа покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений. Казалось бы, для соблюдения этого пункта Госстандарта делается все возможное. Дорожную технику мы видим на наших улицах постоянно. Но с той же скоростью, с которой ликвидируются одни выбоины, на соседних улицах образуются другие. Причина – слабый контроль за качеством строительства и ремонта дорог.


Обратимся к фактам, выявленным проверяющими. На проспекте Победы в районе дома №74 — яма размером 70 на 50 сантиметров и глубиной 12­13 сантиметров. На улице Катукова в районе кольцевой развязки «Танк» — точно такая же и множество более мелких повреждений полотна. На улице Меркулова в районе Октябрьского рынка яма той же глубины имеет ширину 85 сантиметров. А на той же улице в районе дома № 55 обнаружена впадина аж метровой ширины. Весь перечень городских выбоин привести здесь не представляется возможным. Кстати, каждая из них в ночное время — тоже своего рода невидимка. И с этими невидимками бороться куда труднее, чем с притаившимися «лежачими полицейскими». Ведь нельзя же всерьез говорить о том, чтобы каждую яму пометить светоотражающими элементами.


Прокуратура Октябрьского района выявила и другие отступления от ГОСТа. Тут и полностью разрушенное местами бордюрное ограждение, и практически неразличимая дорожная разметка на проспекте Победы, улицах Папина, Водопьянова, Меркулова, Неделина, Катукова, и ряд других нарушений. В адрес руководства управления главного смотрителя города Липецка внесено представление с требованием провести служебную проверку и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.


Кроме того, в Советский районный суд направлено пять исковых заявлений о понуждении названного управления к обеспечению требований безопасности дорожного движения.


Не лучше, а кое­где еще хуже ситуация на периферии. Не выдерживает критики деятельность Елецкого филиала ДЭУ­3 ОАО «Дорстрой», который обязан содержать в хорошем состоянии дорогу М­4 «Дон». Многочисленные неровности, выбоины – такую картину увидели проверяющие. Угроза безопасности дорожного движения здесь вполне реальна. В результате в отношении мастера Елецкого филиала ДЭУ­3 ОАО «Дорстрой» возбуждено дело об административном правонарушении, а в адрес руководства филиала внесено представление.


Неединичные факты отсутствия необходимых дорожных знаков были выявлены в Долгоруковском районе. Суд удовлетворил аж десять исков прокурора о признании незаконным бездействия администраций сельских поселений в сфере дорожной деятельности.


В Усмани до сих пор не разработаны проект организации дорожного движения, проект схемы дислокации дорожных знаков и разметки автомобильных дорог, хотя только за прошлый год здесь совершено 94 дорожно­транспортных происшествия, в которых 7 человек погибло и 135 ранено. Причем большинство трагедий произошло как раз там, где отсутствовали дорожные знаки.


Аварийным и нуждающимся в немедленной реконструкции признан участок дороги Липецк—Грязи—Песковатка, пролегающий через Грязи. Отсутствие наружного искусственного освещения проезжей части, необходимых дорожных знаков, тротуаров привело к увеличению наездов на пешеходов. Грязинский межрайонный прокурор вынужден был обратиться в суд с требованием признать незаконным бездействие областного управления дорог, в ведении которого находится данная трасса.


Всего в нынешнем году в адрес глав муниципальных образований и руководителей специализированных дорожных организаций внесено 74 представления, по результатам рассмотрения которых 55 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 8 дел об административных правонарушениях. Опротестовано 9 незаконных правовых актов. В суды направлено 55 заявлений о признании незаконным бездействия администраций ряда муниципальных образований. Выявлен также слабый контроль со стороны отдельных подразделений ГИБДД, в связи с чем сейчас решается вопрос о направлении соответствующего акта прокурорского реагирования в адрес руководства данной службы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх