lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Равнение на знамя

Кадеты: будни и праздники
07.05.2011 "Липецкая газета". Анастасия Угарова
// Образование
Фото Анастасии Угаровой

Созданный два года назад кадетский класс в Боринской гимназии имени Горчакова своего рода эксперимент. Как рассказала директор Светлана Щербатых, если в городских школах в кадеты стараются набирать юношей с хорошей успеваемостью и внешними данными, то в Боринском пошли от обратного: принимали в класс всех желающих, предпочтение отдавали детям из неполных семей, детдомовцам. В этом году уже состоится первый выпуск ребят во взрослую жизнь.


Коэффициент устремленности


Итак, в сентябре 2009 года в Боринской гимназии набрали будущих кадетов из трех восьмых классов. Единственным условием было — полноценное здоровье учащихся. По этой причине отбор не прошли всего два человека, потому что в целом здоровье у деревенских ребятишек крепкое. 12 декабря 18 человек в парадной форме с аксельбантами в беретах черного цвета в торжественной обстановке приняли присягу. Кстати, присяга Отечеству — немаловажный момент. После нее ребята почувствовали причастность к защите Родины, им стали близки такие понятия, как воинская честь и достоинство, чувство верности конституционному и воинскому долгу, добросовестное отношение к учебе.


Специальными, то есть «военными» предметами ребята занимаются во второй половине дня. Ведет их преподаватель ОБЖ Владимир Демянчук. Он же преподает кадетам тематические занятия, посвященные назначению Ракетных войск стратегического назначения.


— Обучение в кадетском классе, на мой взгляд, решает проблему патриотического воспитания школьной молодежи, — считает Владимир Демянчук. – У наших ребят за эти два года выработалась мотивация к добросовестной военной службе. Если многие из них прежде воспринимали её как неприятную неизбежность и неблагодарную повинность, которую следует выполнять лишь во избежание уголовной ответственности, то теперь армия их не пугает. Служить хотят все, и, мы надеемся, большинство свяжут свою жизнь с профессиональной армией. А это и есть тот результат, ради которого мы работали все эти два года.


С мечтой о голубом берете


Таково мнение и самих ребят. Все кадеты как один подтвердили, что учатся они для того, чтобы пойти в армию подготовленными и достойно выполнить воинский долг, а затем в зависимости от рода войск остаться служить по контракту. Большинство планируют поступать в престижные учебные военные институты и университеты МВД, МЧС и Министерства обороны.


Илья Осетров мечтает стать студентом Рязанского института Воздушно­десантных войск, но если в военкомате учтут его пожелание служить в ВДВ, то он не возражает заключить контракт и постоянно носить голубой берет.


— Мой отец гордится тем, что я учусь в кадетском классе, — рассказывает Никита Тузов. — Он считает такое обучение — школой настоящих мужчин. По крайней мере, когда мне исполнится 18 и я пойду служить в армию, то родители за меня могут быть спокойны. К службе и преодолению жизненных трудностей мы подготовлены достаточно хорошо.


В процессе обучения каждый кадет освоил навыки использования огнестрельного оружия и выполняет начальные упражнения стрельб из него.


— В тире мы стреляем по мишеням из пневматических винтовок, ну а сборку­разборку автомата Калашникова выполним даже с закрытыми глазами, — рассказывают кадеты. — А еще посещаем бассейн. Из полезных занятий запомнился сплав на байдарках по реке Воронеж, посещение музея ГИБДД и Липецкого авиацентра. Свободного времени практически нет. Дома уже вечером выполняем устные задания, а далее по режиму — прогулка и сон.


Еще они привычно обращаются к старшим (в их случае — к преподавателям), как солдаты при выполнении приказаний и отдании воинского приветствия, соблюдают воинскую вежливость.


Мастер спорта по вольной борьбе, учитель физкультуры Роман Хрипунков учит кадетов приемам армейского рукопашного боя и борьбы. Парни уважают преподавателя за высокую требовательность и личностные качества. Таким и должен быть настоящий военный наставник. И, несмотря на то, что после уроков усиленной физической подготовки мальчишки ощущают усталость, они уже заранее знают, что в конце года сдадут все нормативы.


— Сначала было трудно, — вспоминает Александр Костяев. – Мышцы болели, чувствовали себя вымотанными, но со временем мы адаптировались к повышенным физическим нагрузкам.


В мае у кадетов­де­вя­ти­клас­сников выпуск. Кто на­строен серьезно, продолжат обучение в городской кадетской школе № 14 или старших кадетских классах других учебных заведений. Ведь поступать в военные вузы с дипломом полного среднего образования и характеристикой­рекомендацией об окончании кадетского класса гораздо легче.


Рослых, подтянутых ка­детов часто приглашают на городские военно­па­триотические мероприятия. Традиционно 9 мая боринские кадеты в парадной форме будут участвовать в торжественном митинге у памятника павшим в Великой Отечественной войне воинам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх