lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Бесстрашная

Есть женщины в русских селеньях...
07.05.2011 "Липецкая газета". Алексей Малютин
// Общество
Фото из архива Алексея Малютина

Как-то возвращался я с сыном из Москвы. На трассе «Дон» сын заметил у дороги небольшой обелиск: на постаменте – фигуры женщины и ребенка лет шести. «Защитникам русской земли, выстоявшим и победившим в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов на фронте и в тылу посвящается» — гласила надпись на памятной стеле.


— Знаешь, сын, а ведь это памятник и в честь твоей бабушки Марины.


До Липецка ехать было еще долго, мы разговорились, и я рассказал сыну одну историю, которую частично знал от матери, частично – от других родственников.


В деревне Становая, где жила с семьей Марина Малютина, в начале 40-х годов прошлого века было около 100 дворов, и в каждой семье по пять—семь, а то и десять человек. С началом войны в Становую пришла большая печаль: мужчины призывного возраста уходили на фронт. Одиноких женщин и 16-17-летних подростков отправляли на рытье окопов под Орел и Ливны. Спешным порядком в колхозе убирали зерновые и сахарную свеклу. Готовили скот к перегону на восток.


В конце октября над деревней, над железной дорогой, которая огибала Становую с запада и юга, стали летать немецкие самолеты-разведчики. Со временем налеты участились, немцы бомбили составы, обстреливали колонны автомашин, аэродром в Телегино под Ельцом.


С фронта начали приходить первые похоронки. Читали и плакали всей деревней — почти все были близкими или дальними родственниками. Женщины, работавшие на обслуживании и ремонте железнодорожных путей, от машинистов узнавали и передавали сводки с фронта. Жители со страхом ожидали прихода «рогатых» — так в деревне называли фрицев из-за их касок.


Ночной гость


В конце ноября ночью в окошко Марины Малютиной, муж которой ушел на фронт, настойчиво постучали. Пятеро ее детей мирно спали на печи. Быстро вскочив с постели, она подошла к окну и спросила: «Кто?» В ответ услышала: «Открой, Моря!» — так звал ее только муж Егор. Сердце забилось быстро-быстро. Марина метнулась в сенцы, открыла дверь и повисла на плечах мужа, заплакав от радости:


— Ой, откуда ты?


— Оттуда, – был короткий ответ.


Зашли в избу.


— Огонь не зажигай, детей не буди, – сказал Егор.


Он поставил винтовку, которую держал до сих пор в руке, снял шинель и сапоги. Сели за стол. Марина налила молока в большую кружку и отрезала кусок свойского хлеба, из чугуна сыпанула на стол картошки в мундире, поставила миску соленых огурцов.


Егор не мог надышаться запахом хлеба, ел его с картошкой и огурцами и тихо рассказывал о боях под Ржевом: состав, в котором они ехали, разбомбили, бойцов, попрятавшихся от взрывов, кое-как собрали офицеры и повели навстречу немцам. На двоих приходилась одна винтовка — остальные взорвались в эшелоне. Тем, кому не досталось оружия, отвечали: «В бою добудешь». Оказавшись в «котле», ночами выходили из окружения, укрываясь в лесу, в балках, отступали к Ельцу.


— А я вот захотел повидаться с вами. Так бы и не уходил из такого рая, — мечтательно заключил Егор.


Марина всполошилась, испугавшись таких слов мужа:


— Ты что говоришь? В каталажку захотел попасть? У нас же детей полная печь!


Егор начал быстро собираться. Вместо развалившихся сапог надел валенки, под шинель – безрукавку из овчины, посмотрел на спящих детей, обнял жену и в полумраке шагнул за порог дома. Марина долго стояла у притолоки входной двери и слушала, как скрепит снег под ногами мужа. Увидятся ли когда-нибудь?


Около суток в округе было тихо. А 2 декабря враг захватил деревни Казаки, Телегино, Становую.


Контуженный солдат


В то памятное утро к железнодорожному переезду подошел немецкий авангард. Немцы, с автоматами на груди вваливались в избы, громко кричали: «Матка, рус зольдат есть?». Так тяжкое ожидание оккупации сменилось явью.


Как-то на шоссе со стороны города Ефремова неожиданно выскочили две полуторки с советскими солдатами. Как только машины въехали в деревню, жахнула немецкая пушка, затрещали автоматы. Первая машина ткнулась носом в кювет, а шофер второй дал газу и сумел вырваться из зоны обстрела. Из кузова подбитой полуторки солдаты рассыпались в разные стороны: прячась за постройками, отходили в глубь деревни, подальше от шоссе.


Заслышав стрельбу, бабы прятали детей в подвалы, но любопытные пацаны рвались посмотреть, что там да как. Марина искала в огороде своего старшего, десятилетнего Ваньку, когда на нее из-за стога вышли двое наших солдат. Старший попросил: «Спрячь нас, хозяйка». Он был контужен, его поддерживал молодой боец.


Не долго раздумывая, Марина приказала Ваньке отвести молодого солдатика к бабке Насте, жившей на краю лога рядом с лесом. Сама, подхватив Андрея (так звали контуженного бойца), завела его в дом. Бросила штаны и рубаху мужа: «Переодевайся!» Винтовку засунула под стог соломы. Солдатскую одежду спрятала под печь в самый дальний угол, затолкав туда же кочережки, чапельники и другую утварь. Подсадила солдата на печь, туда же забросила и красноармейскую шапку.


Потом вышла во двор и осмотрелась. Стрельба затихла. Из-за угла дома выглянула соседка. Женщины сошлись потолковать. «Куда мужичка-то запрятала, подруга?» — пошутила было соседка. Марина тихо, но с угрозой предупредила: «Смотри, не проболтайся про солдата!» Вернувшись в дом, детям приказала называть Андрея папой, если кто спросит. И вдруг в окно увидела группу немцев, которые двигались от шоссе к ее дому. От волнения в глазах у Марины померкло, а в голове билась мысль: «Вот и до нас дошли».


Войдя в дом, немцы обшарили каждый угол, заглянули на печь. Офицер, спросил на ломаном русском: «Матка, ист зольдат?» — «Нет! Нет! Это мой муж, он больной!» — уверяла она немца. Пятеро ребятишек испуганно смотрели на немцев. Оглянувшись на них, офицер достал из кармана кителя фото и показал женщине. На карточке была молодая красивая пара и трое детей. «Его семья», — догадалась Марина...


Шапка с красной звездой


Немцы заняли десятка два домов в центре деревни. Вели они себя как хозяева: отбирали яйца, хлеб, молоко и мед. Как ни прятали деревенские от них кур, поросят, но немцы находили тайники, резали скот и каждый день жарили себе мясо.


Марина вышла было на крыльцо, посмотреть, как бы фрицы чего-нибудь не сожгли, и вдруг услышала крик. Оказалось, что дети, расшалившиеся на печи, случайно сбросили солдатскую шапку. Сидевший в избе немецкий солдат, увидев на ней красную звездочку, истошно закричал: «Партизан!» и схватился за автомат. Кинувшейся к печке женщине он сунул в лицо шапку, а дулом автомата уперт в грудь.


На крики в дом ввалились еще несколько немцев и переводчик, который на чистом русском спросил: «Где прячется солдат?» «Ищите. Найдете — расстреляете!» — преодолев испуг, дерзко ответила Марина. Державший женщину на прицеле фриц с досады ударил ее прикладом промеж лопаток так, что она через открытую дверь вылетела во двор.


Фашисты обшарили чердак, подвал, истыкали штыками стог соломы, но никого не нашли.


— Откуда взялась шапка? — все допытывался переводчик.


— Не знаю. Наверное, ребятишки откуда-то притащили! — стояла на своем Марина.


Перепуганные ребятишки молчали, контуженный Андрей на расспросы лишь покашливал. Казалось, страшные мгновения никогда не кончатся. Но все обошлось.


5 декабря началось контр­наступление наших войск. Немцы, отстреливаясь, покидали деревню. После ухода немцев Марина проводила Андрея к нашим. На допросе в СМЕРШе у него стали допытываться, где он бросил личное оружие. Марина вспомнила про винтовку, спрятанную под стогом, достала ее и пошла в СМЕРШ. Защищая Андрея, она доказывала, что тот не мог убежать в лес из-за контузии. Ей тоже задавали каверзные вопросы, но острая на язык женщина бесстрашно заявила: «Вы-то сами почему драпанули, а нас бросили? А меня хоть сейчас в партизаны записывайте!». Старший офицер пристально посмотрел на молодую женщину, потом спросил: «Марина Стефановна, а сколько у вас детей?» «Пятеро», — ответила она. Офицер встал и, крепко пожав ей руку, сказал: «Благодарю вас. Берегите детей».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх