lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Преодолевая время и расстояние

Липецкие связисты строят серьезные планы
07.05.2011 "Липецкая газета". Игорь Костомарин
// Власть

Накануне профессионального праздника работников всех отраслей связи — Дня радио — об основных достижениях и перспективах развития отрасли мы попросили рассказать начальника управления информатизации администрации области Виктора Юшкова.


— Виктор Васильевич, почему именно ваше управление курирует все виды фиксированной и подвижной радиотелефонной связи на территории нашего региона?


— Вполне логично, что именно управление информатизации администрации области курирует такую востребованную отрасль, как связь, так как внедрение новых технологий, создание информационного общества ведется на базе современных коммуникационных сетей. В большинстве регионов России эта функция также осуществляется управлениями информатизации.


Развитие в области современной инфраструктуры связи — та материальная база, на которой создается основа для ее интеграции в виртуальный мир «электронного правительства», для оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде. А это — первоочередные задачи, которые ставят перед регионами Президент и Правительство. Они находятся на особом контроле у главы областной администрации Олега Королева.


— Виктор Васильевич, известно, что с 1 апреля «ЦентрТелеком» присоединился к компании «Ростелеком». Как отразится это объединение на потребителях услуг связи — жителях области?


— Объединенная компания стала обладателем комплекса государственных лицензий, позволяющих оказывать широкий спектр телекоммуникационных услуг во всех регионах Российской Федерации. Это дает новый мощный импульс развитию телекоммуникационных услуг в регионе и улучшению качества жизни липчан. Большую часть инвестиций компания собирается вкладывать в широкополосные сети передачи данных, также динамично будут развиваться междугородная и международная связь, цифровое телевидение.


Говоря о тарифах на услуги связи после прошедшего объединения, стоит отметить, что изначально они остались на прежнем уровне, но в перспективе ожидается их постепенное снижение, ведь «Ростелеком» — социально ориентированная компания, ее руководство планирует действовать в интересах простых потребителей услуг.


Липецкий филиал ОАО «Ростелеком» продолжит выполнение всех обязательств Липецкого филиала ОАО «ЦентрТелеком» по заключенным ранее договорам и соглашениям. В целом проведенная реорганизация позволит объединившимся компаниям увеличить объем предоставляемых услуг, повысить эффективность работы.


— Подобного рода проекты говорят о серьезных переменах в отрасли. Насколько они ощутимы в последние годы?


— Для удовлетворения потребностей населения и экономики в телекоммуникационных услугах в Липецкой области в одной из первых в ЦФО транспортная оптоволоконная сеть связала все районные центры. Построены и действуют корпоративные сети передачи данных для федеральных, региональных органов власти и органов местного самоуправления.


Чтобы ускорить доведение современных услуг связи до сельских жителей, разрабатывается проект по дальнейшему расширению волоконно-оптической сети до сельских населенных пунктов области.


Сеть электросвязи региона активно развивается и модернизируется на основе использования современных цифровых технологий передачи информации и волоконно-оптических линий. Число абонентов фиксированной связи превысило 350 тысяч. Плотность телефонных аппаратов (ТА) на 100 жителей по области по итогам I квартала 2011 года, по данным Липецкого филиала ОАО «Ростелеком», составила 32 ТА. Уровень цифровизации телефонной сети за этот же период достиг 80,7 процента. Эти показатели позволяют нам занимать лидирующие позиции как в ЦФО, так и по России в целом.


— А как у нас обстоят дела с предоставлением такой востребованной услуги, как доступ в Интернет?


— В области сегодня предоставляется полный спектр интернет-услуг, доступный для жителей и организаций всех районов. Количество абонентов проводного Интернета превысило 133 тысячи и увеличилось за I квартал 2011 года более чем на 3 тысячи. Из них 99 процентов подключены к «мировой паутине» по широкополосному доступу. У нас отмечен высокий уровень проникновения широкополосного Интернета в Центральном федеральном округе.


В настоящее время в регионе услугу доступа в Интернет предоставляют порядка 19 операторов связи. Хотелось бы отметить, что тарифы на доступ в сеть у нас по сравнению с другими областями ЦФО имеют наиболее оптимальное соответствие «цена — скорость доступа».


Все большую популярность у населения приобретают USB-модемы сотовой связи. Они удобны, потому что предоставляют возможность решения проблемы подключения к сети там, где отсутствует проводной Интернет.


— В нашей области широко представлена деятельность сотовых операторов. Каковы успехи и перспективы развития этого вида связи?


— У нас образована единая сеть подвижной радиотелефонной связи. Соответствующие услуги предоставляют четыре оператора: Липецкий филиал ОАО «Вымпел-Коммуникации» (Билайн), филиал ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в Липецкой области (МТС), обособленное подразделение Воронежского регионального отделения Кавказского филиала ОАО «МегаФон», ЗАО «Липецк Мобайл» («Теле2-Липецк»). Они ведут планомерную работу по развитию существующей сети, улучшая качество покрытия и увеличивая емкость. В 2010 году введена в эксплуатацию 41 станция второго поколения 2G, планы на 2011 год — 64 станции.


Особый акцент в 2010 году операторами связи был сделан на развертывание сети связи третьего поколения 3G, которая открывает новые возможности для предоставления более широкого спектра услуг. Помимо голосовой связи улучшенного качества, абоненты получат высокоскоростной доступ в Интернет, видеозвонок, мобильное телевидение и так далее. В 2010 году введены в техническую эксплуатацию более 130 станций 3G. Перспективы на 2011 год — более 170 станций. Связью третьего поколения будут обеспечены Липецк, Елец и все районные центры области.


— В завершение беседы несколько слов о задачах по развитию отрасли на территории нашей области в ближайшей перспективе.


— В целом Липецкая область обеспечена сетью фиксированной и подвижной радиотелефонной связи на 99 процентов. По этому показателю наш регион является лидером в Центральном федеральном округе. Но перспективы и резервы для дальнейшего развития — есть. Основные задачи: модернизация местной телефонной сети с использованием цифровых технологий, дальнейшее расширение волоконно-оптической сети с охватом сельских населенных пунктов, развитие телекоммуникаций в сельской местности с применением новых технологий и расширением перечня предлагаемых услуг, новых сервисов и услуг на базе существующих технологий и сотовой связи третьего поколения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх