lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Реанимационный зал на колесах

06.05.2011 "Молодежный вестник". Евгений Скворцова
// Здоровье
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Многие из нас хоть раз в жизни становились очевидцами аварий. Груда искореженного металла, куски стекла и пластика, вокруг суетятся люди с носилками, что-то пишут и опрашивают свидетелей сотрудники ДПС. Все пытаются оказать помощь пострадавшим и поместить их в карету «скорой помощи». Так было 12 лет назад, пока у нас не появился Центр медицины катастроф.


УСПЕТЬ В «ЗОЛОТОЙ ЧАС»


Это совершенно другая структура, призванная работать гораздо быстрее и эффективнее обычной «Скорой помощи», в чем и убедился ваш покорный слуга, побывав в Задонской центральной районной больнице. Вот уже семь лет она сотрудничает с Центром медицины катастроф.


Гордость больницы – реанимобиль «Фиат Дукато». Он способен быстро разгоняться до 200 километров в час, что значительно экономит время и увеличивает шансы на выживание.


– Есть такое понятие «золотой час». С момента получения травмы до оперативного вмешательства должно пройти не более шестидесяти минут, – объясняет нам с фотографом заместитель главного врача по лечебной работе Виктор Курченко. – Поэтому грамотные действия с первых секунд – залог успешного спасения. Начиная с 2004 года мы не потеряли в дороге ни одного пациента, всех довезли до операционного стола.


МУЗ «Задонская ЦРБ» включено в программу модернизации Липецкой области, участник Национального реестра «Ведущие учреждения здравоохранения России» за 2010 год. В этот реестр включены всего 10 учреждений здравоохранения нашего края, среди которых центральных районных больниц только три.


Помимо скорости у «Фиата» еще ряд неоспоримых преимуществ перед российскими «Газелями». В нем можно стоять в полный рост и проводить операции при наличии специального освещения. Есть даже система дезинфицирования и кондиционирования воздуха. А две печки прогреют салон при любых морозах. Что до оборудования, то чего тут только нет! Под рукой и дозатор лекарственных веществ, и монитор наблюдения основных функций организма, и дефибриллятор для сердечно-легочной реанимации, и аппарат искусственной вентиляции легких, и два баллона кислорода, и электрический отсос жидкости. И много других приборов, позволяющих бригаде чувствовать себя уверенно, контролировать все отклонения в состоянии здоровья пострадавшего и принимать адекватные меры.


– В машине работает мобильная связь. Это большое преимущество перед радиостанциями, – отмечает наш собеседник. – Качество переговоров уже не зависит от рельефа местности. Помимо специального сотового в кабине есть длинноволновая радиостанция, с помощью которой мы связываемся с дальнобойщиками. Они всегда называют точное место аварии, в отличие от пострадавших. Это значительно сокращает время нахождения места происшествия.


Единственный недостаток, который мы обнаружили сразу же, – вращающееся кресло у изголовья больного, прочно прикрепленное к полу. Его нельзя сместить ни назад, ни вперед, а ситуация порой вынуждает.


В ЭКИПАЖЕ – ТОЛЬКО ПРОФИ


А теперь расскажем о самом главном – экипаже. Героический труд этих людей порой остается незаслуженно незамеченным. Управляют спасательной машиной водители-профессионалы. Им любые, даже самые экстремальные, погодные условия не кажутся чем-то невероятным. Войти в поворот по скользкой дороге на высокой скорости или не забуксовать в бучиле чернозема для них обычное дело. Еще двое членов экипажа – медсестра-анестезиолог и врач анестезиолог-реаниматолог – специалисты высшей категории. Порой ради спасения человеческой жизни им приходится идти на такие ухищрения, о которых мы с вами и не догадались бы.


– Иногда пострадавшего зажимает в автомобиле, – поясняет Виктор Юрьевич. – Сотрудники МЧС срезают крышу, умирающему прямо в салоне оказывают помощь в сложнейших условиях. На такое способны только истинные профессионалы своего дела.


Тактика действия бригады отработана до автоматизма. Мы часто проводим учения, в ходе которых засекаем время с момента поступления звонка. Максимальное время сбора и выезда бригады на федеральном участке трассы – 4 минуты, а до места ДТП экипаж добирается не дольше 15 минут. Обратный путь занимает не более 10 минут.



ВРЕМЯ – ЖИЗНЬ!


Увы, не обходится на трассе и без откровенного хамства. И если к тому, что водители не реагируют на световые и звуковые сигналы и не уступают дорогу, специалисты медицины катастроф привыкли, то с платными пропускными терминалами реанимобилю приходится стоять в общей очереди и терять драгоценные минуты. Неужели человеческая жизнь может стоить каких-то 50 – 100 рублей, а неподнятый шлагбаум – перечеркнуть надежду на спасение? А ведь время – не деньги, как говорилось в старой рекламе. Время – жизнь!


– В районе села Донское парень с девушкой ехали на мотоцикле, попали в аварию, – вспоминает Виктор Курченко. – Молодого человека пришлось отправлять в ЦРБ с дополнительной бригадой. У девочки была тяжелейшая травма (голова, череп, грудь, внутренние органы, конечности). В нашей машине ей провели сердечно-легочную реанимацию (непрямой массаж сердца, интубацию трахеи, искусственную вентиляцию легких). Созвонились с оперативным дежурным, который связал нас с областной детской больницей, и мы на полном ходу туда помчались. Там врачи отметили быстроту и грамотность наших действий, после чего сделали и свою работу на «отлично». Девочку вытащили с того света.


Об эффективности работы врачей-реаниматологов лучше всего говорит такой факт. За год бригады Задонской ЦРБ обслуживают более ста вызовов, помогая огромному количеству людей. Спасать жизни – их работа, а наша – не создавать аварийных ситуаций на дорогах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх