lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Трое из каньона

06.05.2011 "Молодежный вестник". Екатерина Лёвина
// Культура
Фото из архива группы
Фото из архива группы

Первую рэп-композицию эти парни записали, когда им было лет по 12, на двух простеньких советских магнитофонах «Романтик». Вот так и началась история усманской команды «Потерянный каньон», состоящей из Макса Старкова, Ильи Мотина, Евгения Аксинина, Андрея Васькина и Сергея Костяхина.


ОТ КАРАОКЕ ДО СВОЕЙ СТУДИИ


Само собой, от первого состава rap-team осталось только воспоминание. Впрочем, в таком возрасте не грех удариться в эксперименты, кочевать из команды в команду, постоянно что-то менять, совершенствоваться самому и чувствовать, как это здорово – получать новый опыт (пусть порой и не слишком положительный, но от этого вдвойне ценный).


– Наше увлечение хип-хоп культурой пришлось на начало двухтысячных, когда на Россию нахлынула волна бибоинга, – вспоминает Макс. – Занимались брейкингом, тренировались в основном на улице, там же и танцевали перед друзьями, устраивали импровизированные мини-представления. Потом настало время рэпа…


Через несколько лет у парней уже был опыт записи музыки в разных компьютерных программах. Не имея специальной студийной аппаратуры, энтузиасты пытались «выжать все соки из простенькой «родной» звуковой карты компьютера и микрофона для караоке». Что поделаешь, если под рукой только такой немудреный «инвентарь», а заявить о себе хочется. А после работы с Воронежской студией звукозаписи «Erica records» (каково было удивление новоявленных рэперов, когда они обнаружили, что студия находится на территории Введенской церкви) стало понятно, что пришло время «собирать» собственную.


– Мы начали копить деньги, – делится Макс. – Понятное дело, что с неба свалиться они не могли, на постоянную работу в таком возрасте нас никто бы не взял, поэтому мы сели, пораскинули мозгами и нашли единственно реальный выход из ситуации. Все, что давали родители на школьные завтраки, до копейки шло в дело. В общую копилку отправлялись и деньги на карманные расходы. Мы подрабатывали, разгружая металл, щебень, красили батареи в строящемся доме. Очень помог мой брат, вложив свои средства и договорившись с Романом Бирюковым (липецкая студия звукозаписи «R-records») о поставке оборудования.


Так четыре года назад у ребят появилась своя студия, на которой впоследствии записала много песен усманская команда «DIASpara». Они же помогли нынешнему участнику «Потерянного каньона» Жене (Бобу) с его первой сольной композицией. В песне он делился воспоминаниями о своем детстве, пришедшемся на 90-е, времена кризиса и «новой России».


Первоначально в их хип-хоп объединение «D. L. records Family» вошли «Dark Legion», «DIASpara» и Боб.



ЕСТЬ СТИМУЛ – БУДЕТ И ПОБЕДА


Как видим, парни нашли свой путь и уверенно топали по нему к новым вершинам. Но и брейк не забросили, правда, сменили несколько команд и все никак не могли «осесть» на одном месте, постоянно меняя залы для тренировок. Спрашивается, почему? Ведь серьезных успехов в танце они не добились, так зачем продолжать? На этот счет у них свои аргументы.


– Брейк всегда был наравне с рэпом занятием, которое нас объединяло, – утверждают они. – Почти каждый вечер мы собирались в ДК или около спорткомплекса, слушали музыку, общались, танцевали. Отлично проводили время в компании закадычных друзей. Та пора очень дорога всем нам, и отчасти немного жаль, что былые годы уже не вернуть. Но, как бы то ни было, надо двигаться дальше, и мы искренне верим, что впереди нас ждет только лучшее.


И это лучшее наступило для них в прошлом году, на ежегодном Всероссийском рэп-фестивале «RAPTORY» в Ельце. Правда, тогда еще «Потерянного каньона» в природе не существовало, а мои герои выступали в объединенном составе команд «Dark Legion» и «Street Art World». Их песня «Оглянись», которую в родной Усмани уже давно знала наизусть местная молодежь, так понравилась судьям (группе «REЦiDiV» из Пятигорска), что те без колебаний поставили по «десятке».


– То, что мы чувствовали тогда, была какая-то гремучая смесь из восторженных эмоций и непонимания произошедшего, – делятся рэперы. – Нам ни разу не удавалось занять призового места, а тут сразу обошли всех!


Что и говорить, такой результат мощно замотивировал усманцев, и они почувствовали, что способны на большее. А раз есть такое горячее желание совершенствовать свои умения и энергия, чтобы сказку сделать былью, успех стал их постоянным спутником.



НА МЕСТЕ СИДЕТЬ НЕ СТАНЕМ


Я познакомилась с командой уже в Липецке, на хип-хоп фестивале «The First For Angel», где они заняли первое место. В ночном клубе «Апельсин», где проходило творческое соревнование, «Каньон» довольно сильно выделялся манерой исполнения и текстами композиций. Они говорили о том, что нельзя жить прошлым, нужно стараться извлекать уроки из своих ошибок и идти дальше.


Но это были лишь несколько песен, поэтому я поинтересовалась, о чем, по мнению авторов, может заставить задуматься слушателей их творчество в целом?


– Я думаю, каждый воспринимает его по-разному, в зависимости от круга интересов и увлечений, – принялся рассуждать Макс. – Ведь мы затрагиваем в своих текстах, наравне с размышлениями о бытовых жизненных моментах, темы, к примеру, философские, исторические. Причем, описывая какое-либо событие, мы не берем информацию с потолка, а тщательно изучаем его хронологию. К примеру, прежде чем сочинить песню «Зона отчуждения» об аварии на Чернобыльской АЭС, мы пересмотрели уйму документальных фильмов, перечитали кучу газетных и журнальных статей.


Стараемся акцентировать внимание на острых проблемах, мыслить как можно дальновиднее, учитывая и фактор неизбежности.


Предложив представить себя лет через пять и ответить, чем они займутся и будет ли музыка по-прежнему входить в круг интересов рэперов, я не ожидала, что парни так серьезно задумаются.


– Хм... очень трудно ответить однозначно, ведь жизнь непредсказуема, неизвестно, каким боком она повернется к тебе через пять минут, – заметил Женя (Боб). – Но еще труднее представить себя сидящим в офисе и перебирающим кучу всякой макулатуры, именуемой документами. Я люблю находиться в постоянном движении и пока не строю других планов, кроме занятия музыкой. Она стала незаменимым атрибутом моей жизни. Это свобода действий и шанс донести свои мысли до других. Во всяком случае, на месте сидеть мы точно не собираемся, будем развиваться в плане духовном и моральном, а там время покажет...


– Согласен с Бобом, думаю, мои приоритеты тоже останутся неизменными, – включается в разговор бессменный автор музыки команды Илья (Music Box). – Кем мы станем и где окажемся через пять лет, сказать весьма сложно. Можем подняться на новый уровень или просто-напросто скатиться вниз. В любой момент есть вероятность потерять все или же, наоборот, стать популярными. Но, что бы ни произошло, мы всегда будем ценить уважение старших, взаимопонимание «братьев по цеху», наше общение и общее дело.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх