lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Лучше нет простой, здоровой, доброй пищи фронтовой»

06.05.2011 "Молодежный вестник". Алена Шишенкова, третьекурсница ПЛ № 9 г. Данкова
// Общество
Фото ru.pokerstrategy.com

– Чаще всего нас кормили овсяной кашей, давали кусочек хлеба, похлебку и чай с мятой. Или заменяли овсянку гречкой. Перемешивали в котле тушенку, крупу и жареный лук. Заливали водой, солили и варили до готовности. Каша получалась вкусной, напоминала о доме.


Хотелось поскорее разбить фашистов и вернуться к родным, – вспоминал будни Великой Отечественной вой-ны Михаил Петрович Котов, житель села Новоникольское Данковского района. Рядовой, автоматчик 289-го стрелкового полка, пулеметчик 374-й стрелковой дивизии, участник прорыва и снятия блокады Ленинграда, освобождения территорий Латвии и Литвы, он награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».



КРУЧЕ ВСЯКИХ РЕСТОРАНОВ


Вопрос питания в разговоре с ветераном был затронут не случайно. Успехи на поле боя во многом зависят от распорядка будней солдат, в частности от организации питания, снабжения тыла. Фронтовые и тыловые рецепты дополняют знания о событиях минувшей войны. И в силах нашего поколения сберечь страницы истории и воспоминания очевидцев. Мне, как будущему повару, изучение кухни военного времени кажется очень интересным. Под руководством преподавателя истории Нины Ивановны Куприяновой я прочитала книги местных краеведов, документы краеведческого музея, материалы периодической печати, побеседовала с ветеранами войны и тружениками тыла.


«На войне, в быту суровом,


В трудной жизни боевой,


На снегу, под хвойным кровом,


На стоянке полевой, –


Лучше нет простой, здоровой,


Доброй пищи фронтовой», – писал Александр Твардовский в поэме «Василий Теркин». И действительно, военно-полевая кухня с ее простыми блюдами значила в годы военного лихолетья больше, чем сегодня любой, даже самый хороший ресторан. Помимо своей основной задачи, она на время заменяла домашний очаг, позволяя передохнуть, пообщаться с однополчанами и на короткое время окунуться в атмосферу мирной жизни…



ГЛАВНАЯ НАГРАДА – ТУШЕНКА


Мария Васильевна Зайцева из села Новоникольское воевала, ни в чем не уступая мужчинам. Однажды помогла захватить немецкого разведчика, который хотел добыть «языка». За это наша землячка удостоилась ордена Красной Звезды. Но вспоминается ей совсем другая награда:


– Было это в землянке. Высокий, стройный генерал в иностранной форме протянул мне в завернутом кульке две банки консервов, сказав: «Пока другой награды у меня для вас нет. А эту примите с моей благодарностью от всей души». Как я потом узнала, звали этого человека Людвиг Свобода (в 1943 году он возглавлял 1-ю Чехословацкую отдельную бригаду, сражавшуюся под Киевом, Белой Церковью). Консервы стали настоящим праздником – нас кормили похлебками, в которых плавало по кусочку картошки, а иногда и супом из ботвы. Но мы понимали, что тяжело было всем.


СОЛЯНКА ДЛЯ ТЫЛА


Труженики тыла нашего села вспоминают один из рецептов военного времени – солянку. Ее часто готовили во время войны и в голодные послевоенные годы. В чугунок укладывали равное количество квашеной капусты и нарезанной ломтиками картошки, заливали водой, тушили, за пять минут до готовности добавляли поджаренный на постном масле шинкованный лук. Когда все было готово, накрывали посудину полотенцем и давали потомиться с полчаса. Это блюдо считалось очень сытным – ели солянку с удовольствием. А еще пекли хлеб из картофеля и отрубей.


Я была поражена, когда житель села Сугробы Николай Семенович Еропкин, участник сражений за город Гродно, рассказал, как, спасаясь от голода, они варили очистки от картофеля и лебеду. Картошка в мундире и сало на столе в то время отличали людей, живущих лучше остальных.


Его односельчанка Валентина Егоровна Мерзлякова, служившая связисткой при генеральном штабе на 2-м Белорусском фронте, вспоминала такой рацион:


– Делали пюре из лопуха, кашу из лебеды, на всю семью приходилось делить маленький кусочек хлеба…


Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингредиенты – кипяток, крупа, картошка и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу этой своей немудреностью. И еще тем, что именно они были на праздничных столах наших дедушек и бабушек, которые своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Погода в Липецке День: -16 C°  Ночь: -19 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На предельной высоте

Каким запомнился Герой Российской Федерации майор ВКС Роман Филипов друзьям и сослуживцам
Мария Завалипина
// Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин
// Общество

По берегу Курганки дорогою к Любаве

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Награда лучшим отцам

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество

Полный баланс

Иван Афанасов // Спорт

Спешка не для нас

Денис Коняхин // Спорт

Короткая скамейка и роковые потери

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх