lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Быть щитом для земли Русской!

06.05.2011 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Когда в 2008 году Указом Президента РФ Ельцу было присвоено почетное звание «Город воинской славы», такое решение вызвало немало недоброжелательных отзывов. Мол, фашисты были в этих местах всего несколько дней, и стоит ли так возвышать наших земляков. В несправедливости таких замечаний еще раз убедились журналисты, принявшие участие в пресс-туре, организованном управлением по делам печати, телерадиовещания и связи и Союзом журналистов Липецкой области.


ОТ ТАМЕРЛАНА ДО ГУДЕРИАНА


«Под Ельцом били всех – от Тамерлана до Гудериана» – эта поговорка, родившаяся после событий декабря 1941 года, получила широкое распространение, подведя своеобразный итог ратному прошлому города. Уже с первых упоминаний в Никоновской летописи 1146 года Елец позиционируется как крепость, жители которой всегда готовы встать на защиту родной земли. В его истории – попытки противостоять набегам монголо-татарских ханов, нашествию четырехсоттысячной армии Тамерлана (Тимура), именно здесь повернувшей назад. В память о подвиге наших земляков того времени на месте братской могилы воздвигнута часовня в виде шлема у Вознесенского собора. А в далеком 1380 году князь Федор Елецкий посмел пойти против воли рязанского князя Олега (Елец тогда был частью Рязанского княжества), в последний момент отказавшегося дать отпор армии Мамая. Федор повел своих воинов на Куликово поле, которые в составе засадного полка помогли переломить ход битвы. В разное время ельчане оберегали южные рубежи страны от нашествий южных татар, участвовали в Русско-турецкой войне, защищали Багратионовы флеши в Отечественной войне 1812 года, обороняли Севастополь. Кстати, на горельефе знаменитого новгородского памятника «Тысячелетие России», где изображены самые значимые фигуры прошлого, рядом с Александром Невским и Дмитрием Донским свое почетное место занимает наш земляк Иннокентий Херсонский.


Елецкая наступательная операция (6 – 16 декабря 1941 года) продолжила ряд героических страниц истории города. 2 декабря 1941 года на подступах к нему шли бои. Четвертого город был сдан, пятого 143-й стрелковый полк у села Екатериновка и 148-я стрелковая дивизия у реки Пальна фашистов остановили. А уже шестого, без предварительной подготовки, наши воины начали наступление и в итоге не только освободили свою малую родину, но и уничтожили крупную группировку вражеских войск, сорвав план гитлеровцев, – преградили им путь на Москву.



И НА РЕЙХСТАГЕ – АВТОГРАФЫ НАШИ


В Ельце много знаков, напоминающих о событиях Великой Отечественной войны. На одной из улиц на постаменте стоит гаубица. Захватив город в далеком 1941-м, гитлеровцы засели на чердаках, в подвалах, в водосточных трубах у реки. И только благодаря 326-му артиллерийскому полку, уничтожившему эти огневые точки, наши войска смогли начать наступление. Кстати, рядом расположен баннер с картой этой операции, чтобы жители и гости города смогли представить, как разворачивались события. У Каракумского моста размещены репродукции картин художника Хариса Якупова, воевавшего в 148-й стрелковой дивизии, – он запечатлел памятные мгновения наступления. А вот с памятником в честь 150-й отдельной танковой бригады возникли сложности: найти танк Т-34 того времени не удалось, так что на постамент пришлось водрузить современный вариант – Т-72. На площади Победы – замечательный мемориальный комплекс: барельефы с именами ельчан – Героев Советского Союза и России, кавалеров ордена Славы. Особое почтение – копии кусочка стены рейхстага, на которой в мае 1945 года Борис Сидельников оставил лаконичную надпись «Мы из Ельца». Кстати, когда год спустя бывший солдат приехал в Берлин, там рядом со своим автографом он обнаружил росписи еще десяти земляков.


С 1941 по 1945 год на фронт призвали 16411 горожан, и 12553 из них не вернулись с полей сражений (вдумайтесь: на тот момент это была треть всего населения Ельца!). Четыре воинских братских захоронения напоминают нынешним поколениям о героизме защитников нашей земли. На площади Революции, у Вечного огня, зажженного от огня в Москве, нашли последний приют 435 бойцов, и имена лишь 28-ми из них известны. Летчик из Донбасса Василий Балапаев, летчик-истребитель, Герой Советского Союза Виктор Барковский, не побоявшийся принять неравный воздушный бой в районе станции Дон, еще один Герой, летчик Юрий Горко, ценою жизни выполнивший боевое задание, несмотря на отсутствие обещанного прикрытия… В Александровской слободе похоронены 6 бойцов, на Ольшанском кладбище – 56, на городском – 1331... Накануне Дня Победы совет ветеранов и военный комиссариат города провели колоссальную работу, выявив, что 20 фамилий написаны неверно, а 13 вообще не учтены, и исправили ошибки.



НА ВЕЛОСИПЕДАХ – ПО СЛЕДАМ ВОЙНЫ


Память о подвигах земляков бережно хранит Музей боевой славы ЕГУ имени И. А. Бунина. Местными энтузиастами собраны более пяти тысяч экспонатов. Многие привезены из велопоходов, которые организовывал для молодежи руководитель музея Владимир Иванович Пищулин.


Особое место среди экспонатов занимают материалы, посвященные выпускникам вуза. Узнавая подробности боевого пути наших земляков, не можешь не испытывать гордость. Николай Соломин под Воронцом два дня сдерживал врага – на счету снайпера 53 фашиста. Борис Мухин сбил 14 немецких самолетов. Рядом – черно-белый снимок того самого Бориса Сидельникова и двух его боевых товарищей с лаконичной надписью: «Дошли от Ельца до Берлина». Есть личные вещи знаменитого Калашникова, переносная рация, кстати действующая, остатки снарядов, военная одежда героев той страшной войны. Не раз бывало, что посетители музея просили продать такие ценные экспонаты – только за шинель Героя Советского Союза маршала Николая Васильевича Огаркова недавно предлагали сорок тысяч. Но Владимир Иванович непреклонен: наша общая история не может быть отдана в чье-то частное владение, и у молодежи должны быть примеры истинного мужества, доблести и храбрости.


АТЫ-БАТЫ, НА ПАРАД ШЛИ СОЛДАТЫ!


Радует, что, несмотря на негативное влияние искажающих факты истории телепрограмм и сайтов, все-таки есть молодежь, уважительно относящаяся к прошлому своей страны. 9 Мая на Красной площади Ельца вновь состоится военный парад, в котором примут участие и представители современного поколения. Нам удалось побывать на первой сборной репетиции этого поистине грандиозного мероприятия. 18 коробок (строй в 30 человек) прошагали торжественным маршем вдоль места, где будут находиться праздничные трибуны. Военно-служащие Липецкого авиацентра, сотрудники Елецкого УФСИН, члены военно-патриотических клубов города, студенты и учащиеся под звуки оркестра отрабатывали свои действия под строгие распоряжения и комментарии командира:


– Первая рота – прямо, остальные – направо!


– Отставить!


– Почему не в ногу?!


– Девочка, вниз не смотреть! А так – хорошо!


Ребята стараются, чеканят шаг, и даже немного удивительно, что командиру удается разглядеть оплошности в кажущихся идеально синхронными движениях. Напряженные, но вместе с тем одухотворенные лица юношей и девушек – лучшее подтверждение тому, что молодежь сегодня неравнодушна к подвигам предков. И ответственность за четкое выступление на параде на них лежит особая: среди зрителей будут ветераны Великой Отечественной войны, – о своем желании прийти на площадь заявили уже 104 человека. Всего в Ельце живут около 400 ветеранов, вместе с тружениками тыла – 3700. Площадь сможет вместить в себя немногим более 1600 человек, но парад увидят все желающие: участники торжественным маршем прошествуют к Вечному огню по улице Коммунаров.



А БЛОКБАСТЕРЫ ЛГУТ!


На улице 9 Декабря, переименованной в честь событий 1941 года, расположен Музей художника Николая Жукова, детство и юность которого прошли в Ельце. Автор знакомых многим фронтовых плакатов, листовок, иллюстраций к книгам, портретов участников Нюрнбергского процесса, он сам прошел всю войну. Посетили мы и частный музей 52-го Нежинского гусарского полка, история и ратные подвиги которого неразрывно связаны с Ельцом.


Новые помещения клуба исторической реконструкции «Копье» – еще одна точка маршрута нашего пресс-тура. С их появлением работа по патриотическому воспитанию молодежи вышла на новый уровень. Теперь есть возможность приглашать школьников и знакомить их с историей на примере особенностей вооружения древнерусских воинов. Рассказывая о прошлом, руководитель клуба Павел Семенов акцентирует внимание ребят на исторических ошибках, допущенных в популярных в среде молодежи кинофильмах, рассказывающих о тех эпохах. Кстати, следующий цикл экскурсий будет посвящен народным традициям. Параллельно «Копье» готовится к водному походу в Киев на деревянных ладьях, традиционному фестивалю «Русборг» (зрителей ждут в показательный день 8 мая в районе села Яблонево Краснинского района) и участию в опере «Легенда о граде Ельце». Ее покажут 27 июля на открытой площадке на берегу реки Сосны напротив Вознесенского собора. Кстати, на параде на Красной площади города 9 Мая члены клуба «Копье» в снаряжении и с оружием эпохи древнерусских воинов замкнут шествие – как символ того, что Елец был настоящим щитом земли Русской на протяжении многих веков …

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх