lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Человек Удачливый и Счастливый

Ельчанин Михаил Иванчиков — врач, фотограф и философ
06.05.2011 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество
Фото из личного архива Михаила Иванчикова

Что наша жизнь? Игра? Бег по житейскому кругу? Бежим мы по нему, деля на сектора: дом — работа, работа — дом… День за днем. Десятилетие за десятилетием. Но у ельчанина Михаила Иванчикова против этой рутины есть свой ответ. Своя философия. Заведующий отделением диализа и гравитационной хирургии городской больницы № 1 им. Семашко Иванчиков — автор убедительно доказанной собственной же жизнью теории Человека Удачливого и Человека Счастливого. Теории следуют принципиально в такой последовательности, выстроенной за энное количество лет.


Вместо пролога


В кабинете Иванчикова идет прием. 25-летний парень перед очередной процедурой диализа (в простонародье именуемой «живая почка») получает очередную консультацию. Иванчиков внимательно проводит осмотр, что-то спрашивает, уточняет. Пациент покидает кабинет. И наступает тишина, которую, кажется, невозможно разрушить. Первым начинает говорить сам Иванчиков: «Порой мало-мальские проблемы в собственной жизни мы воспринимаем глобально и даже называем бедой. А потом приходит к тебе такой вот молодой парень, у которого жизнь должна была иначе сложиться. И понимаешь — беда, так вот же она. Это — обреченность».


Часть первая. Человек удачливый


— Михаил Николаевич, проводя большую часть жизни среди боли и страдания, каким образом вам удается сохранять внутренний стержень оптимизма? Что в вашей жизни есть еще, помимо «одной, но пламенной страсти» — медицины?


— Я человек верующий и убежден, что я сам лишь инструмент в Его руках. Как зажим, скальпель в руках хирурга — они не должны сломаться априори. Так и я. Должен быть всегда работающим инструментом.


Что касается медицины, то ее я в принципе называю своей большой удачей. И, скорее всего, этим выбором обязан Борису Лесюку, легендарному Б.Г. В детский парк, где работал Б.Г., ходили мои друзья. Один, Владимир Костин, с ним я сидел за одной партой и дружен до сих пор, тоже стал врачом, работает в больнице № 2. Он-то и привел меня в парк. Здесь ждала совершенно необычная жизнь: байдарки, походы, закалявшие характер. И главное — личность самого Учителя, оставившая большой след в том числе и в моей судьбе.


Увлечение фотографией — из детства. Снимал чаще всего портреты. Люди были интересны — потому и сам жанр полюбил. Огромное количество фотоснимков я раздавал, нравилось печатать работы крупного формата. Вместе с дипломом привез из вуза огромный мешок фотографий. Храню до сих пор. Пленки, жаль, пропали. Но вот теперь современные носители дают возможность сохранить память. Теперь и к снимкам относишься иначе. Раньше они были моментные, теперь — более постановочные.


— Говорят, что вы с купола реставрируемого Вознесенского собора снимали Елец?


— Это чистая правда. Второго такого случая может уже и не представиться. Потому и решился на такой шаг. Высоты не боюсь совершенно. И на собор поднимался не единожды. Последний раз, когда уже устанавливали крест. Удалось сделать уникальные кадры. Уникальные хотя бы потому, что ближайшие лет 40 туда точно никто не поднимется: реставрация проходит современными методами. И знаете, посмотреть с той высоты на Елец — дорогого стоит. Тогда, кажется, я понял, почему Тихон Задонский назвал его вторым Сионом.


— А еще вы заядлый походник, байдарочник…


— Это от Лесюка «наследство». Причем в походы отправляемся исключительно мужским коллективом. Еще люблю в земле поковыряться. Сад своими руками посадил. Своими руками, вдвоем с другом, построил дом, настелил крышу. На принципе «глаза боятся, а руки делают» все и получилось.


Мне везло по жизни. С учителями, в частности с Б.Г., так же, как и с институтом. С друзьями, женами, детьми — это особая удача. И это везение сформировало уже иную, философию счастливого человека.


Часть вторая. Человек счастливый


— Каковы же основные ее «киты»?


— Я счастлив тем, что я верующий человек. Счастлив оттого, что понимаю: Россия — лучшая страна в мире. И у нее действительно в ближайшее время — счастливое будущее. Мы всегда говорим: экономическое чудо дарует всем счастье. Да нет же, все эти шуршания зелеными бумажками на самом деле пусты.


И, конечно, счастлив тем, что со мной рядом моя семья. Люди, которых я люб­лю. Это старший сын Андрей — он выпускник того же института, что закончил я сам. Работает в моем отделении. Хотя и отговаривал его от профессии. Тем не менее он принял взвешенное, осознанное решение взрослого человека. Чему я очень рад.


Всегда в моей душе и младшие дети: Ане — пятнадцать лет, Жене — одиннадцать, Ивану — три года. Внуку Никите скоро будет четыре.


— Ваше мироощущение передается членам вашей семьи? И что оно дает?


— Важна любовь, а не мироощущение. Важно отношение. К женщине — прежде всего. Убежден: унисекс — самая отвратительная вещь. Женщина должна быть хранительницей очага, рожать детей. При ином раскладе мир встанет с ног на голову. Женщины-добытчицы еще могут существовать, но мужчины выпадают тогда из системы: мы рожать не можем. Не зря же бытует версия: хотите развалить какую-нибудь нацию, введите феминизм. При нем перестает работать основной принцип природы.


И свое миропонимание стараюсь передавать друзьям. Будем все вместе меньше думать о материальном, чаще о душе задумываться начнем, к людям относиться станем не так, как принято в современном мире, тогда сможем позволить себе наконец просто быть счастливыми.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх