lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Маэстро аншлаг

В рамках Пасхального фестиваля в Липецке выступил Валерий Гергиев
06.05.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова

В начале первого пополудни прилетевший из Москвы самолет с Гергиевым приземлился в Липецком аэропорту, а спустя каких-то двадцать пять минут дирижер уже отвечал на вопросы журналистов. Программа десятого Московского Пасхального фестиваля, в рамках которого состоялся визит Гергиева, предельно насыщена. Юбилейный музыкальный форум проходит с 24 апреля по 9 мая при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В Липецке выступление Страдивари-ансамбля Мариинского театра под руководством маэстро стало возможным благодаря личным усилиям главы администрации области Олега Королева, а также Липецкой филармонии и спонсоров.


Пасхальный фестиваль, художественным руководителем и главным вдохновителем которого является Валерий Гергиев, за десять лет завоевал репутацию одного из наиболее масштабных и значимых музыкальных событий России и Европы. В этом году дирижер и симфонический оркестр Мариинского театра за 17 дней объедут с концертами тридцать восемь городов нашей страны, а также Алматы, Астану, Киев, Вильнюс и Минск. Одним из главных событий фестиваля станет праздничный концерт 9 мая перед ветеранами на Поклонной горе в Москве, который смогут увидеть более 250 тысяч слушателей, а также многомиллионная аудитория телезрителей.


Валерий Гергиев — самый ангажированный дирижер на Земле. В год он дает больше сотни концертов в разных точках планеты. Липецкие ценители классической музыки получили поистине уникальный шанс соприкоснуться с талантом дирижерского гения.


Как же удается маэстро поддерживать такой напряженный темп жизни, всегда оставаясь в отличной творческой форме, первым делом спросили у Валерия Абисаловича журналисты. «Такая у меня работа. Разве липецкому металлургу легко после смены? Трудности есть везде, — ответил он. — К счастью, я имею возможность черпать энергию от публики. Слушать прекрасную музыку — это же настоящее удовольствие. Как можно утомиться от Чайковского? А если посплю меньше на час, то это нормально. На концертах я заряжусь вновь».


Дирижер подчеркнул особую значимость выступлений перед провинциальной публикой. «Перед каждым фестивалем мы берем карту России и внимательно ее изучаем, ища места, где мы еще не были. Стараемся добраться до самых дальних уголков. Не так давно мы выступали в Беломорске Мурманской области. Там живет всего несколько тысяч, но как здорово нас принимали! Мне очень приятно впервые выступать в вашем городе, вы для нас один из важнейших регионов. Ваш город и область хорошо известны в России и за ее пределами. Было бы здорово использовать ваш богатый потенциал в интересах культуры. Концертные залы — это ведь как храмы для прихожан. Если в городе появится современный зал с хорошей акустикой, я готов приехать с концертом еще раз», — отметил маэстро.


Валерий Гергиев немало говорил и о важности сохранения культурных традиций: «Отечественная исполнительская школа — одна из сильнейших в мире. Необходимо сохранить и приумножить то, что есть. Важно, чтобы у людей была возможность познакомиться с выдающимися образцами музыки. Сейчас эфир засорен точно так же, как наши леса и реки. Я мечтаю силами нашего Мариинского театра открыть радиостанцию классической музыки, чтобы все желающие могли наслаждаться ею».


Выступление Валерия Гергиева и Страдивари-ансамбля Мариинского театра состоялось при поддержке компании JTI. «JTI — наши старые друзья и партнеры. Это японская компания, некоторые ее сотрудники погибли во время землетрясения в апреле. Но даже в этот непростой для нее час JTI продолжает поддерживать фестиваль. Мы очень благодарны компании за это. В свою очередь наш театр перечислил на днях собранные на благотворительном вечере 100 тысяч долларов на ликвидацию последствий землетрясения в Японии. Но деньги не главное, важна взаимопомощь и поддержка. Я прекрасно помню, как после трагедии в Беслане японцы разделили нашу боль, организовав сбор средств для осетинских семей. Мы обязаны отплатить им тем же», — убежден Валерий Абисалович.


Спустя пару минут после пресс-конференции маэстро занял место за дирижерским пультом, и публика, собравшаяся в зале академического театра драмы имени Льва Толстого, услышала сюиту «Из времен Хольберга» Эдварда Грига и серенаду для струнного оркестра Петра Чайковского.


Кстати, название «Страдивари-ансамбль» не случайно. Музыканты играют на уникальных инструментах работы Амати, Гварнери, Страдивари. У липецких меломанов настал двойной праздник, они не только смогли увидеть, как высока бывает планка исполнительского мастерства, но и оценить изысканный звук старых скрипок и виолончелей.


А после собравшего аншлаг концерта публику ждал сюрприз. На сцену с букетом цветов поздравить маэстро с блестящим выступлением поднялся глава области Олег Королев. «Обещаю, что в самое короткое время в Липецке будет построен современный концертный зал, и мы надеемся увидеть с концертом вас снова. Хочется искренне поблагодарить вас за служение идеалам добра в наше непростое время. Вы явление поистине планетарного масштаба. Пока есть такие люди и такая музыка, зло не сможет победить нас», — заявил Олег Петрович.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх