lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Кадры должны соответствовать времени

05.05.2011 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Власть
На 24% 
уменьшилась естественная убыль населения Липецкой области в первом квартале 

Ряд муниципалитетов региона крайне неэффективно используют имеющиеся для развития резервы. Чтобы заставить чиновников соответствовать вызовам времени, губернатор Олег Королев на административном совете по итогам первого квартала пообещал назначить в отстающие районы своих полномочных представителей. 

Жить стали лучше и дольше 

Впрочем, на заседании прозвучало и немало положительной статистики. Подтверждением тому, что область выбрала стратегически верный вектор развития, ведущий к росту уровня жизни населения, стали цифры, прозвучавшие в докладе начальника областного управления экономики Андрея Козодерова. Доходы липчан выросли на 8,3%, оборот розничной торговли – на 11%. В то время как в среднем по России объемы строительства снизились, в Липецкой области, наоборот, выросли на 4%. Это значит, что у людей есть деньги, есть возможности для повышения качества своей жизни. 

Липчане стали жить лучше и, как следствие, дольше. Так, уровень смертности снизился на 13% – это лучший показатель за последние пять лет. На 9,7% выросла рождаемость. Почти на 24% уменьшилась естественная убыль населения.  

Успехи без головокружения 

Все это является следствием экономического роста. Так, сельское хозяйство «выросло» по сравнению с прошлым годом на 6%, рост отмечен и в ряде отраслей промышленности. При этом холодильников и стиральных машин стали делать больше на 20 и 40% соответственно. И еще один характерный показатель. Уровень безработицы в области на протяжении ряда лет один из самых низких в стране: второе место в ЦФО и третье в России.  

Следовательно, улучшение экономических показателей идет за счет повышения эффективности производства, перехода на выпуск продукции с более высоким уровнем переработки, внедрения инновационных технологий.
Одним из главных и, что важно, независимых «экспертов» деятельности администраций является инвестор.  

Деньги вкладывают туда, где стабильность, хорошие экономические показатели и высокий уровень жизни населения. И здесь в области тоже все благополучно: инвестиции выросли на 40%, в том числе иностранные – на 30%. Казалось, можно было бы гордиться успехами. Но Олег Королев несколько раз прерывал докладчиков и, обращаясь к районным руководителям, давал комментарии с обратным знаком, говоря о несоответствии кадров требованиям времени. 

30 миллиардов «замороженных» инвестиций 

Недовольство губернатора в первую очередь вызвало неэффективное управление залоговым имуществом. Например, залоговый фонд Липецкой области оценивается в 3,6 миллиарда рублей. Используя его и областной бюджет как магнит для инвестиций, руководство области привлекло в экономику региона 90 миллиардов рублей. Эффективность использования областных активов в целом составила 96%. И в то же время КПД муниципальных активов менее 10%. 

– Муниципальный залоговый фонд оценивается в 1,1 миллиарда рублей. Резерв могучий, а уровень работы муниципалитетов крайне низок, – возмущался губернатор. – Своей пассивностью, бездействием вы «заморозили» инвестиции на 30 миллиардов рублей – это больше, чем годовой бюджет области! 

Острую критику районные чиновники заслужили и когда вице-губернатор, начальник областного управления финансов Вячеслав Щеглеватых докладывал о соотношении прибыльных и убыточных предприятий. Олег Королев обратил внимание на то, что в Хлевенском, Тербунском, Грязинском районах убыточных предприятий практически нет. В то же время в других районах по ряду отраслей показатель убыточности достигает 100%. 

Причем, что характерно, показатели зависят от дотошности и принципиальности налогового инспектора, который курирует тот или иной «куст» районов. Но вину за то, что предприниматели продолжают обманывать государство, губернатор возложил на глав муниципалитетов, которые слабо взаимодействуют с фискальными и право-
охранительными органами. Ведь недополученные налоги – это, прежде всего, нерешенные проблемы жителей конкретных муниципальных образований. 

Точки роста 

Помимо более эффективного использования муниципальных активов и мобилизации налоговых платежей, что позволит «разморозить» десятки миллиардов рублей, Олег Королев обозначил и ряд других точек роста. Например, контроль за инвесторами: на административном совете было сказано, что не все резиденты особых экономических зон в полном объеме выполняют свои обязательства. 

Другой потенциал, который только начали развивать, – индустриальные парки. Созданный в Лебедяни индустриальный парк «Кузнецкая слобода» дал области девять предприятий, в том числе пять иностранных, на которых создано 200 рабочих мест. Подобные парки скоро появятся в Грязинском и Елецком районах. Перспективными считаются Чаплыгинский, Данковский и Липецкий районы. 

Но для тиражирования технологичных импортозамещающих производств недостаточно внешних инвестиций. Районные руководители должны еще понимать, для чего это делается, и прикладывать услилия для реализации инициатив руководства области. Например, кто больше виноват в том, что средства, заложенные в областном бюджете на модернизацию предприятий, остались невостребованными: предприниматели, которые не знали о такой программе, или районные чиновники, которые знали, но не рассказали тем, кому эти деньги были нужны? Кто виноват в том, что 50% контрактов на муниципальных торгах заключаются с одними и теми же поставщиками и в результате нет конкуренции? 

Виноваты, по словам Олега Королева, конкретные руководители муниципальных образований, чьи методы работы и профессиональный уровень не соответствуют требованиям времени. Поэтому еще одной точкой роста может стать создание института полномочных представителей губернатора в районах области.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина
// Общество

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх