lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

От «Предстояния» к «Цитадели»

Чем порадуют кинопрокатчики зрителей в мае
05.05.2011 "Липецкая газета". Сергей Иванов
// Культура
Кадр из фильма «Утомленные солнцем-2. Цитадель». kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Утомленные солнцем-2. Цитадель». kinopoisk.ruКадр из фильма «Храбрые перцем». kinopoisk.ruКадр из фильма «Ханна. Совершенное оружие». kinopoisk.ruПостер к фильму «Суперменеджер, или Мотыга судьбы». kinopoisk.ru

5 мая, в канун 66-летия Великой Победы, на российские экраны выходит заключительная часть эпопеи Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Цитадель». Прошлогодняя премьера первого фильма военной драмы «Предстояние» вызвала немало разноречивых оценок как кинокритиков, так и ветеранов. Фильм не оправдал прокатных ожиданий, и выход «Цитадели», планировавшийся на 4 ноября 2010 г., был отложен до весны. Картину Михалкова тогда с успехом заменила «Брестская крепость». Время для финала истории комдива Котова, начатой в удостоенной «Оскара» ленте 1994 года, подошло только сейчас.


«В своей картине я хотел показать великий подвиг великого народа, — заявил накануне премьеры режиссер. — Вспомнив прошлое, надеюсь, люди задумаются над тем, как они живут сейчас. Та волна негатива, в большей степени несправедливая, которой сопровождался прокат первой части, неминуемо бы накрыла и вторую, а я не хотел, чтобы картина попала под этот молот во второй раз. Нужно было немного отстояться. «Цитадель» будет камерной по определению, но, надеюсь, очень масштабной по осмыслению. Во второй части я использовал абсолютно космические фольклорные вещи. Мое заветное желание — чтобы люди, посмотревшие «Цитадель», захотели пересмотреть «Предстояние». Я убежден, что так и будет».


По словам Михалкова, вторая часть — это больше мелодрама, чем батальное кино. Если «Предстояние» сложено из новелл и охватывает трехлетний период, то в «Цитадели» действие разворачивается линейно в течение восьми дней. Михалков работал над дилогией почти восемь лет. Он играет в ней главную роль, кроме того, в картине заняты его младшая дочь Надежда, Олег Меньшиков, Виктория Толстоганова, Сергей Маковецкий, Владимир Ильин, Андрей Мерзликин, Максим Суханов, Артур Смольянинов, Инна Чурикова и многие другие.


«Цитадель» — фильм не о победе, а о том, в каких условиях эта победа ковалась. Это попытка побудить молодых людей хотя бы на секунду представить себя на месте тех, кто сидел во время войны в холодных зимних окопах. Поэтому фильм получился довольно горький, но забывать о том, какой ценой нам удалось одолеть врага в годы Великой Отечественной войны, было бы просто преступно», — уверен Михалков.


После майских праздников российских зрителей ждет и несколько крупных голливудских премьер. 18 мая выходит продолжение приключений капитана Джека Воробья «Пираты Карибского моря. На странных берегах», естественно, с Джонни Деппом в главной роли. Режиссер первых трех частей Гор Вербински, подустав от морских баталий, уступил капитанский мостик на съемочной площадке постановщику мюзикла «Чикаго» и «Мемуаров гейши» Робу Маршалу. В четвертой части популярного киноаттракциона нет и Киры Найтли, зато появляется Пенелопа Крус — первая любовь Джека Воробья Анжелика.


До самого конца не ясно, есть ли у нее настоящее чувство к пирату или же Анжелика искусно притворяется, чтобы вместе с Джеком добраться до таинственного источника вечной молодости. Она силой принуждает капитана Джека Воробья взойти на корабль «Месть Королевы Анны», которым управляет коварный злодей Черная Борода. Наш герой оказывается в ситуации, когда он не знает, кого ему бояться больше — ужасного злодея или же свою давнюю подругу.


Джонни Депп в середине мая приедет в Москву, чтобы представить свою новую картину.


Не менее долгожданной станет и премьера семейного мультфильма «Кунг-фу Панда-2» под девизом «Пандамания продолжается». Симпатичный неуклюжий медвежонок продолжит изучение восточных боевых искусств, отправившись в соответствии с древним пророчеством в полное опасностей путешествие.


Мультик выйдет на экраны 26 мая, а пока маленькие фанаты панд и их родители могут сходить на трехмерный германо-китайский проект «Смелый большой панда» о медвежатах, спасающих свою долину от наводнения.


Немало в майском прокате и комедий. Новую ленту от режиссера «Ананасового экспресса» Дэвида Гордона Грина отечественные дистрибьюторы назвали «Храбрые перцем», очевидно рассчитывая, что с такой афишей успех обеспечен. Фэнтезийная комедия о высокомерном и ленивом принце, а также о его героическом брате, который должен спасти королевство их отца, наполнена пикантными шутками. Компанию молодым актерам Дэнни МакБрайду и Джеймсу Франко составили не менее молодые, но уже весьма популярные обладательница «Оскара-2011» Натали Портман и Зои Дешанель («500 дней лета»).


Отечественные кинематографисты, видимо, решили бить Голливуд его же оружием, также выпустив фэнтезийную комедию Богдана Дробязко под не менее интригующим названием «Суперменеджер, или Мотыга судьбы». Давным-давно в одном большом городе жили два брата. Младший, Никита, был самым обыкновенным… хоббитом, капитаном арбалетчиков из Клана Лысых Холмов, любил пиво, ролевые игры, девушку Настю, романы про Средиземье и ничего не делать. Ну а старший брат Егор служил топ-менеджером большой нефтяной компании. Но у любого менеджера бывает белая полоса, а бывает… увольнение.


В один прекрасный день Егор остался без работы, без офиса и без девушки. И тогда решил Егор обратиться за помощью к своему младшему брату, правда, у того тоже начались большие проблемы. Пропала мотыга Великого Торина — друга и соратника Никиты… В фильме снимались Юрий Чурсин, Иван Охлобыстин, Алексей Маклаков, Петр Федоров, Екатерина Вилкова.


Любителям романтических комедий адресован фильм «Жених напрокат» с Кейт Хадсон, без которой, пожалуй, не обходится не одна подобная история. Легкомысленная невеста, много сил потратившая на то, чтобы привести своего бой­френда к мысли о браке, даже не подозревает, что ее лучшая подруга, успешный адвокат, посвятившая лучшие годы своей жизни карьере, может, оказавшись в постели с ее женихом, мгновенно завоевать его душу, сердце и тело… Приближается день свадьбы. Кто же пойдет под венец?


Если же, несмотря на разгар весны, вам хочется серьезного кино, то стоит посмотреть лучший зарубежный фильм 2010 года, по мнению американских киноакадемиков, — драму «Месть» датчанки Сюзанны Бир.


В маленький датский городок приезжает мальчик Кристиан с матерью. В школе он знакомится с местным изгоем Элиасом — главным объектом насмешек в классе за свое шведское происхождение и выступающие зубы. Кристиан помогает приятелю расправиться с главным хулиганом. В то же время в город после долгой работы в Африке прибывает сорокалетний отец Элиаса, которого унижает местный автомеханик. Отомстить за честь родителя решают дети.


Сюзанна Бир давно уже заработала репутацию мастера социально-психологического кино, известного далеко за пределами Скандинавии. В 2007-м ее драма «То, что мы потеряли» с голливудскими звездами Холли Берри и Бенисио Дель Торо получила немало лестных отзывов. «Месть» закрепила ее успех.


Сценарист одного из главных триллеров девяностых — «Цвета ночи» с Брюсом Уиллисом Мэтью Чэпмен пробует себя в режиссуре. В напряженной драме «Цена страсти» сюжет начинается с того, что на крыше высотного здания появляется мужчина, который дожидается нужного момента для прыжка вниз. Если он не сделает этого, его любимую девушку убьют. В роли роковой красотки снялась Лив Тайлер.


Режиссер серьезных экранизаций английской классики «Гордость и предубеждение» и «Искупление» Джо Райт неожиданно обратился к жанру боевика. Главная героиня картины «Ханна. Совершенное оружие» — идеальный солдат. Тайна ее рождения ревностно охраняется американским правительством. Ее миссия — отомстить бывшим работодателям отца, некогда секретного агента. Спецслужбы всего мира выходят на след девочки-убийцы. Охота начинается… Партнерами современной «Никиты» Сиршы Ронан стали опытные Эрик Бана и Кейт Бланшетт.


Фантастический боевик «Пастырь» с религиозно-мистическим подтекстом снял в 3D режиссер «Легиона» Скотт Чарльз Стюарт. В далеком будущем война с вампирами окончена, миром правят религия и церковь. Однако на окраинах твари еще показывают клыки. Священник, нарушая все церковные запреты, пытается выследить банду вампиров, похитивших его племянницу. В поисках ему помогают шериф и монахиня. Трехмерные технологии заметно оживляют тривиальный сюжет картины, заставляющий вспомнить «Безумного Макса» и «Чужих».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх