lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Арбалет от бизнесмена

Частные предприниматели осваивают новые сферы
05.05.2011 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество
Фото Эммы Меньшиковой

Дом культуры в усманском селе Никольское напоминает город мастеров — здесь шьют, ремонтируют обувь, вяжут, обучаются разному ручному труду и даже… стреляют. Причем из необычного по нашим временам оружия — арбалета. Для одних это просто интересно, для других — свое дело, бизнес.


— Попробуйте сами постреляйте, — предлагают мальчишки свои коротенькие детские арбалеты. И тут же предупреждают: — Только это не так легко, чтобы их зарядить — сила нужна…


Арбалетно-стрелковый спортивный клуб в Никольском — дело рук местного предпринимателя Михаила Рязанцева. Необычное, прямо сказать, дело. Ведь традиционно малый бизнес развивается в таких, уже привычных для этой формы хозяйствования, сферах, как торговля, бытовые услуги.


В Усманском районе большую помощь развитию малого бизнеса оказывают на территориях Сторожевского, Девицкого и других сельсоветов. А Валентина Васильева, возглавляющая Никольскую администрацию, не просто поддерживает, но и сама ищет людей с предпринимательской жилкой.


И ей многое удается. На сегодня в Никольском зарегистрировано около 60 индивидуальных предпринимателей, а это 120 с лишним рабочих мест. Причем с легкой руки руководителя Усманского района Владимира Мазо стали расширяться и границы применения предпринимательства на местах. Малый бизнес начинает осваиваться в культурно-развлекательном, туристическом, спортивно-игровом направлениях. И открытие Никольского арбалетного клуба — очень показательное в этом смысле явление.


Уже хотя бы потому, что знакомит ребят и взрослых с непривычным для нас древним оружием.


Сегодняшние мальчишки и даже девчонки, зачастившие в клуб из близлежащих сел и Усмани, с большим интересом учатся из него стрелять. Обстановка в клубе романтично-загадочная: на стенах глыбами высятся образы рыцарей, необычное оружие притягивает взгляд и руки. Развивает стрельба из арбалета не только меткость, но и крепость мышц: сила натяжения самого маленького арбалета в Никольском клубе — 42 килограмма!


Основатель клуба Михаил Рязанцев терпеливо обучает желающих освоить этот древний вид оружия. И даже график работы составил с учетом интересов подростков и молодежи: теперь по вечерам в ДК можно и на дискотеке развеяться, и в клубе потренироваться. И всё больше ребят предпочитают физические занятия танцевальным.


Но вообще-то арбалетный клуб в Никольском досуговом центре — это пробное начинание, эксперимент в рамках наступающих и на сферу культуры рыночных отношений. Пока все остальные проводимые здесь мероприятия и проекты осуществляются на общественных началах. Желающие обучаются ручному труду и вязанию, занимаются настольным теннисом, играют в шахматы и шашки, поют и танцуют, посещают литературно-музыкальную гостиную «В кругу друзей» при библиотеке. Но и предпринимательские проекты уже вполне уживаются с любительскими под одной крышей.


Еще одна, сравнительно новая форма малого бизнеса в районе — потребительские кооперативы. И на этой ниве в Никольском успешно действует сельскохозяйственный перерабатывающий сбытовой потребительский кооператив «Поляна». Всего же на территории района зарегистрировано более 1600 субъектов малого и среднего бизнеса. Только за минувший год создано 18 новых малых предприятий и зарегистрировано более 400 предпринимателей, давших району 625 новых рабочих мест.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх