lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Обетованная страна для елецкого маэстро

02.05.2011 "ЛГ:итоги недели". Александр Дементьев
// Культура
«Венеция». 1968 год. фото автора
«Венеция». 1968 год. фото автора
В музее Жукова и в этом году ждут гостей из ИталииИтальянская экспозиция музеяНиколай Николаевич со своими итальянскими друзьями

В начале года в Риме Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони дали старт перекрёстному году российской и итальянской культуры. Программа культурного года насчитывает более пятисот мероприятий – обменных масштабных выставок, концертов, фестивалей. И в этой связи нельзя не вспомнить тот вклад в развитие и укрепление дружеских связей между нашими народами, что в своё время внёс почётный гражданин города Ельца, народный художник СССР, член-корреспондент Академии художеств, живописец, иллюстратор, график Николай Николаевич Жуков.


Поэтому в год Италии в России и России в Италии посетим маленький елецкий домик на улице 9 Декабря, где прошло детство художника и где сегодня его музей, и посмотрим на экспозицию, связанную со страной великих мастеров эпохи Возрождения. Со страной, которую сам Николай Николаевич называл «землей обетованной» для всех художников.


О бъездивший многие государства мира, Жуков полюбил Италию особенной любовью, оставив яркие впечатления о ней в своих рисунках. Конечно, елецкая «итальянская» экспозиция совсем не масштабная для «перекрёстного года» культур, но тем не менее… Ведь как сказал поэт, «большое видится на расстояньи».


О сне, что растворился в дымке времени


– В нашей экспозиции представлено десять работ Жукова, – рассказывает младший научный сотрудник музея художника Наталья Быкова. – Но она периодически обновляется, ведь в запасниках хранится ещё семьдесят итальянских рисунков мастера. А вся тематическая коллекция находится в мемориальной мастерской живописца. Её хранитель – младшая дочь Жукова Арина Николаевна.


Впервые Николай Николаевич посетил Италию в 1956 году, будучи уже известным художником, автором ленинианы, серии рисунков о Красной Армии, альбома «Маркс и Энгельс», иллюстраций к «Повести о настоящем человеке», детских зарисовок. Это было двухнедельное путешествие по стране, после чего он напишет в своих дневниках: «Я вспоминал об этой поездке, как о каком-то сне, который мелькнул и растворился в дымке времени».


– В Италии его поразили огромное количество достопримечательностей, великолепные пейзажи, яркие колоритные натуры местных жителей, – продолжила рассказ Наталья Евгеньевна. – К сожалению, Николай Николаевич в той турпоездке не имел возможности выразить свои впечатления на бумаге. И они, действительно, стали для него, как сон. Но сон в дымке времени всё же не растворился – осталась память о «земле обетованной», куда он вернётся ещё не раз…


1962 год. Художественный руководитель студии имени Грекова Николай Жуков со своим коллективом заканчивает реставрацию панорамы Бородинской битвы. И за эту работу награждается двухмесячной поездкой в Италию. И она стала для него уже не туристической, а чисто творческой. В ходе турне по стране многое удалось нарисовать: появляется целая серия рисунков памятников архитектуры, улиц и площадей, пейзажей, портретов случайных людей. При этом здесь же, в Италии, Николай Николаевич оттачивает своё мастерство, учится писать без мольберта, на ходу… Много делает схематических набросков, дневниковых записей, к которым вернётся в Москве, чтобы продолжить итальянский цикл работ.


Конечно, в те годы партия и советское правительство не особенно жаловали представителей творческой интеллигенции поездками-командировками за рубеж, а особенно в капиталистические страны. Но тут случай особый, связанный как с именем признанного мастера, к тому же – коммуниста, члена ВКП(б) с 1945 года, так и с другим политическим моментом. И можно предположить, почему выбор командировки пал именно на Италию. Тогда в ней были очень сильны позиции Коммунистической партии, по численности одной из самой массовой в Западной Европе.


А через девять лет Жуков в составе советской делегации приедет в Италию снова. И не с пустыми руками – привезёт выставку своих рисунков, которая станет частью культурной программы декады итало-советской дружбы. Устроители выставки деликатно предупредят Николая Николаевича: если итальянцы отнесутся к представленным работам прохладно, то расстраиваться не стоит. Дескать, в Италии реализм в живописи, а особенно с прилагательным «социалистический», не в моде.


Но опасения оказались напрасными. И того, что произошло на выставке потом, не ожидал ни сам Жуков, ни её организаторы…



Талант и его зарубежные поклонники


…А произошло вот что. Народ повалил на выставку валом. А итальянцы – люди эмоциональные, экспрессивные. Соответственно и выражали свой восторг. Подходили к Жукову, жали руку, дружески похлопывали по плечу. Никто не остался равнодушным ни к представленным в экспозиции рисункам военной тематики, ни к галерее детских портретов, ни к жуковской лениниане. При этом о реализме, а тем паче социалистическом, никакой речи не заходило. Более того – к портретам вождя люди прикрепляли алые гвоздики…


Выставку посетило много ветеранов-партизан, участников Сопротивления. И это не случайно. Ведь она была развернута в городке Реджио Эмилия, что в гористой провинции Эмилия Романия, где в годы войны действовали мощные партизанские отряды. В своих дневниках Николай Николаевич запишет: «Проявление их чувств удивляло меня, они клали букеты цветов у военных работ и прикрепляли гвоздики к портретам вождя».


У Жукова рождается мысль – сделать портреты этих героев. Он обращается за помощью в Ассоциацию ветеранов Италии. И к нему со всей страны приезжают герои Сопротивления. Приезжают в наградах, военных гимнастерках и беретах, с повязанными на шее косынками в цвет национального флага.


Жуков работает над портретами тут же, на выставке, рядом со своими картинами, делает в день по два-три рисунка. И количество посетителей экспозиции растёт. Люди приходят семьями, а школьники – классами, чтобы посмотреть, как русский живописец воплощает на бумаге образы героев Сопротивления.


В этой галерее – более двухсот портретов. Пять из них выставлены в экспозиции музея Жукова в Ельце.


Но здесь же мы видим и портрет партизана… Сорокина. Бежавшего из фашистского плена советского солдата, который вместе с участниками Сопротивления партизанил в горах Италии. И этот портрет русского человека не единственный в итальянской галерее героев, ведь Жуков продолжал работать над ней и в Москве.



Папа Черви и его дети


Автолитография «Папа Черви» занимает главное место в итальянской экспозиции музея Жукова. В центре картины – сам глава семейства Альчидо Черви, грубыми крестьянскими руками вращающий глобус. И окружают папу Черви семеро ребятишек. Образ их собирательный. Вот даже головка девочки с косичками есть, хотя у Альчидо было семь сыновей, и в годы войны они были далеко не дети. Образ можно понять и так: Альчидо Черви – олицетворение героя, спасшего детство от фашизма.


А под картиной музейные работники обязательно покажут вам в витрине косынку итальянских партизан и медаль на ней – памятную медаль братьев Черви, которой вместе с косынкой Николай Жуков удостоен в Италии за галерею портретов итальянских героев.


Но кто такие братья Черви и их папа Альчидо?


В 1971 году Николай Николаевич вновь побывал в Италии, посетил места, где воевали партизаны. В одном из местечек ему показали домик крестьянина Альчидо Черви, фотографию этого национального героя, ставшего вместе со своими сыновьями гордостью Италии.


Отец и семеро его детей были активными участниками Сопротивления. Помогали бежавшим из плена солдатам разных стран. За это немцы на глазах отца расстреляли всех его сыновей. Но ни отец, ни дети не выдали партизанских тайн. Сам же Альчидо чудом остался жив.


Итальянская галерея Жукова высоко оценена и в Советском Союзе. За неё художник был награждён золотой медалью имени М. Б. Грекова.



«Жуков сделал для Италии то, что должны были сделать мы, итальянцы»


В сентябре 1973 года Николая Николаевича Жукова не стало. Но перед смертью он всё-таки успел представить итальянским друзьям свой большой творческий отчёт – увековеченные в рисунках портреты участников Сопротивления.


К открытию выставки, которая проходила в Болонье, один из известных критиков-искусствоведов подготовил большую речь, но, увидев картины Жукова, только и сказал на презентации: «Жуков сделал для Италии то, что должны были сделать мы, итальянцы».


Так что в год Италии в России и России в Италии россиянам есть чем гордиться.


Этот же перекрёстный год культур ознаменован и выпуском большого настенного календаря с итальянскими рисунками Жукова. Причём форма их подачи не совсем обычная. К каждой календарной картинке подобрана одна фраза, своего рода комментарий, из итальянских песен и ноты тут же. Идея оформления календаря принадлежит Арине Жуковой. Она не только хранительница мемориальной мастерской художника, но и российский представитель итальянской компании «Боско-ди-Чильеджи», выпустившей этот календарь. Деятельность компании разносторонняя – от индустрии моды до реализации спортивных и культурных проектов, таких как фестиваль «Черешневый лес». В этом же ряду и организация выставок Николая Жукова.


Будет ли показана в Италии подобная жуковская выставка культур в перекрёстный для стран год?.. На этот вопрос ответа пока найти не удалось. Зато в Интернете довелось прочитать: будет показана выставка «От икон до Малевича». Иконы – это, конечно, хорошо. Но «Чёрный квадрат»?.. Поймут ли представителя сего «…изма» на родине великих художников эпохи Возрождения?


Нет, уж лучше «солнечное пятно» – яркие, полные жизни, экспрессии итальянские рисунки Жукова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх