lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Селяне соберут запланированный урожай,

если не помешают климатические катаклизмы
02.05.2011 "ЛГ:итоги недели". Виктор Страхов
// Экономика
Фото www.nnm.ru

Жесточайшая засуха, спалившая в прошлом году едва ли не половину российского урожая, вынудила потребителей конц– и комбикормов уже осенью просить правительство об экстренной помощи. И в декабре 2010 года решение о распределении зерна из госхранилищ было принято.


Свыше 200 тысяч тонн фуражного зерна поступило в 14 наиболее пострадавших от запредельной жары регионов. Липецкой области в тех первых списках соискателей поддержки не было. Зимой нашим хозяйствам вполне хватало собственных кормов, однако недавно участниками товарных интервенций, проводимых Объединенной зерновой компанией, стали и они. Что изменилось? Кому потребовалась помощь из так называемого интервенционного фонда и насколько эффективной она будет? Об этом беседуют корреспондент журнала «Итоги недели» и первый заместитель начальника управления сельского хозяйства региона Павел КИНДРУК.


– Павел Александрович, в последние годы Липецкая область стабильно обеспечивала себя и продовольственным, и фуражным зерном. Казалось, так будет всегда…


– Сельское хозяйство, хотим мы этого или нет, неизбежно сопряжено с риском, тем оно и отличается от промышленности: его результаты, как правило, трудно предсказать. Никто не ожидал прошлым летом аномальной жары, но она продолжалась больше двух месяцев. Солнце практически выжгло 195 тысяч гектаров зерновых культур, а это 16 процентов посевной площади области. В итоге урожай оказался существенно ниже, чем в предыдущие годы, и едва достиг 1,25 миллиона тонн.



– Четверть века назад о таком урожае можно было только мечтать.


– Четверть века назад и сборы в 20,5 центнера зерна с гектара, а именно такой урожай в области собрали в минувшем году, казались очень хорошими. Но сегодня этого мало, зерновые дали на полтора миллиона тонн меньше, чем было в 2009 году. Но это не упрек селянам. Ни в коей мере. Благодаря их опыту и труду удалось получить более 850 тысяч тонн высококачественной пшеницы, что позволило с избытком удовлетворить потребности региона в зерне продовольственном. А вот фуражного, как и предполагалось, не хватило. Но в принципе мы ожидали этого и рассчитывали на помощь государства. Интервенционный фонд ведь как раз и создавался для таких форс-мажорных случаев.



– И кому необходима господдержка в первую очередь?


– Особенно острая ситуация на птицефабриках, специализирующихся на производстве яиц. Но этого и следовало ожидать. Там и проблем больше, и рентабельность ниже. Приобретают зерно также хозяйства, занимающиеся поставками мяса бройлеров, свиноводческие производства. В общей сложности их более восьмидесяти.



– Какое количество зерна регион получит из «закромов родины»?


– 75 тысяч тонн. Это наша доля из тех 2,3 миллиона тонн, которые распределяются в ходе нынешней товарной интервенции. Конечно, всех проблем поставки не решают. Тем более что мы просили несколько больше, чем получили.



– А сколько просили?


– 165 тысяч тонн. И это вполне объективная цифра, учитывающая потребности всех хозяйств. При этом мы не включили в список предприятия, которые смогли обеспечить себя зерном самостоятельно, естественно, ничего не давали и тем, кто не просил. Ну а откуда тогда взялись 165 тысяч тонн? Зачем именно такое количество? Да затем, чтобы не только не сократить поголовье или не снизить производство яиц и мяса, но и сохранить потенциал для дальнейшего роста.



– То есть теперь о росте нечего думать?


– Не совсем так, потому что поставки из интервенционного фонда всё-таки сняли напряжение. А поэтому и вопрос, дотянем мы до нового урожая или не дотянем, уже не стоит. Более того, появилась полная уверенность в том, что большинство хозяйств сохранят и те темпы производства, которые стали привычными в последнее время, когда динамично росло и производство мяса, и производство яиц.



– Практически с самого начала года на биржевых торгах не было недостатка в зерне из интервенционного фонда. Однако нынешние поставки фуража вызвали наибольший спрос. Почему?


– Потому что на бирже цены были другими. Доходило до того, что за килограмм пшеницы просили до 9 рублей. А распределение зерна вне бирж, напрямую потребителям снизило его стоимость практически пополам. Вот цифры: 4200 рублей – тонна ячменя, 4550 рублей – пшеницы. Конечно, есть ещё и отгрузка. Но в нашем регионе и его окрестностях цена отгрузки одна из самых низких в России. В пределах 250-265 рублей за тонну. Доставка, если и увеличит общие расходы, то несущественно. Правда, чуть больше за перевоз придётся заплатить потребителям пшеницы, поскольку она в основном хранится на 10 элеваторах Воронежской области. Фуражный ячмень отгружают пять липецких элеваторов.



– Некоторые специалисты связывают решение правительства о масштабной поддержке села и селян с визитом в Тамбов на съезд АККОР председателя Правительства Владимира Путина.


– Да, именно там он пообещал поддержать фермеров и поставить зерно потребителям из государственных хранилищ без торгов, по фиксированным ценам. И сдержал своё слово. А поэтому сегодня нет никакого ажиотажа на зерновом рынке. Более того, некоторые регионы отказываются от заключения контрактов с Объединенной зерновой компанией. В фураже они просто не нуждаются. А это значит, что вполне можно ожидать второй волны зерновых поставок из интервенционного фонда, и, вероятно, мы получим и те 90 тысяч тонн, которые сначала до нас не дошли. Почему эти поставки так важны для области? Дешёвые корма позволят не только сохранить поголовье и темпы производства, но и удержать цены на продукты питания.



– В прошлом году все мы убедились, что из-за климатических аномалий сельское хозяйство становится всё более рискованным. Ну а каким будет нынешнее лето? Чего ждать от природы? Что уже сделано, чтобы получить запланированный урожай?


– Действительно, недостатка в прогнозах, в том числе и мрачных, нет. Однако могу сказать, что в сельском хозяйстве никогда легко не было. Не будет и сегодня. Но это не повод для пессимизма. Более того, ситуация, а мы постоянно проводим мониторинг состояния озимых, складывается нормально. Созданные в каждом районе мобильные группы специалистов практически все поля уже обследовали и свидетельствуют, что гибель посевов не превышает средних многолетних значений. А это 7 процентов. Так что пока никаких отклонений от нормы. Но, подчеркиваю, пока. Никто сегодня не может с полной уверенностью сказать, будут ещё ночные заморозки или нет. А от этого многое зависит.



– Некоторые регионы вынуждены были прошлой осенью существенно сократить площади, занимаемые обычно озимыми культурами. Одним не хватило семян, другие сочли неподходящей высушенную за лето почву. А что у нас?


– А у нас всё было, как обычно. Озимые мы не сокращали. Даже несколько увеличили, и они занимают 428 тысяч гектаров. И, повторю ещё раз, не ошиблись. 70 процентов озимых – в хорошем состоянии, 30 – в удовлетворительном. К весеннему севу тоже подготовились нормально. Отличные семена, полный запас удобрений. Плюс свое­образную фору предоставили затянувшиеся холода и позволили хозяйствам выбрать всё горючее, поставлявшееся им по льготным ценам. А потому сегодня у нас и нет особых проблем. Ни технических, ни технологических. Ну а если не будет и климатических катаклизмов, то мы сможем выйти и на полновесные урожаи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх