lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Преждевременный старт

02.05.2011 "ЛГ:итоги недели". Сергей Кибальниченко
// Власть
Фото Михаила Барабанова

До официального начала кампании по выборам главы Липецка остаётся ещё четыре месяца, а в борьбу за кресло мэра уже вступили координатор регионального отделения ЛДПР Максим Халимончук и председатель городского Совета депутатов Александр Соколов. Но если первый из них открыто заявляет о своих амбициях, то второй пока молчит. Планы председателя горсовета, тем не менее, давно уже стали тайной полишинеля.


Эхо «Октября»


По сути, Александр Соколов сам постарался, чтобы о его «секрете» узнали все горожане. В апреле в киноконцертном зале «Октябрь» он представил программу обустройства областного центра. Пусть о выборах в ней – ни слова. Но зачем политик публично обсуждает свои планы? Затем, чтобы избиратели доверили ему воплотить в жизнь обнародованную программу. Иначе и быть не может. Если называть вещи своими именами, то в «Октябре» Александр Соколов начал предвыборную кампанию.


Хотя своими действиями он не столько прояснил ситуацию, сколько запутал её. Позиция кандидата, на первый взгляд, представляется более чем выгодной. Даже если исполнительная власть работать будет на пятёрку с плюсом, председатель горсовета всё равно скажет о нерешённых проблемах и неэффективно используемых ресурсах, обрушит шквал критики на управляющие компании в сфере ЖКХ. Как опытный велосипедист, он будет идти за лидером, экономя силы для рывка вперёд.



Сила превращается в слабость


Если же присмотреться внимательней, то позиция Соколова окажется шаткой и уязвимой. Вступая в политическую организацию, человек добровольно берёт на себя обязательства, через которые он не может безнаказанно переступить. В нашем случае партбилет помог Соколову сделать карьеру в муниципальном парламенте, но дальше он превратился в непреодолимую преграду на его пути во власть.


Начнём с того, что глава Липецка Михаил Гулевский возглавляет региональное отделение «Единой России» – партии, выигравшей прошлогодние выборы в городской Совет депутатов. Ей Соколов обязан и своим депутатским мандатом, и председательским креслом. Стать же официальным кандидатом «Единой России» на должность градоначальника у него практически нет шансов. Его попросят поработать в городском Совете, набраться опыта, хорошо зарекомендовать себя, а затем уже думать о дальнейших перспективах.


Что остаётся Соколову? Узкая и скользкая дорожка – участвовать в декабрьских выборах в качестве независимого кандидата. К вершинам власти пробираться придётся по неведомой горной тропе, рискуя каждую минуту свалиться в пропасть.


Определённые сомнения вызывает и обнародованная Соколовым «программа перемен». Пять лет назад городской Совет принял Стратегический план развития Липецка до 2016 года. Названный документ – плод коллективных усилий городской администрации, депутатов, учёных и общественности. Свою лепту в него внёс и Александр Соколов, который в то время был заместителем председателя горсовета. И вот тут-то возникают определённые вопросы. Зачем городу нужна новая программа? Если Соколов изначально был не согласен со Стратегией развития, то почему мы узнали об этом только сейчас?


Игра в поддавки


Начатая председателем Липецкого горсовета игра уж точно не добавляет очков «Единой России». Выгодна она, пожалуй, только Максиму Халимончуку, который охотно комментирует каждое заявление Соколова. Стоит последнему выпустить очередную листовку – а лидер местных жириновцев уже даёт свои оценки, набирая тем самым политические очки. Этот механизм заработал ещё накануне Нового года, когда по городу поползли неизвестно откуда возникшие слухи о назначении Соколова первым заместителем главы администрации Липецка. С тех пор политики действуют как по команде. Один из них делает заявления, второй их комментирует. Не успел председатель горсовета выступить в «Октябре» – Халимончук уже обнародовал свою предвыборную программу, потребовав заодно распустить муниципальный парламент, депутатом которого он, кстати, является.


Сегодня и глупцу понятно, что раскол в руководстве города очень выгоден Халимончуку. В другой ситуации о существовании координатора регионального отделения ЛДПР и знать бы никто не знал и не ведал. А сейчас он – эксперт, провидец, предсказатель будущего. На этой волне и в областной Совет можно попасть, а если крепко повезёт – то и в Государственную Думу. Одним словом, будущее покажет, куда приведут политиков их амбиции. И что им уготовано – путь вверх или путь вниз.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх