lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Дух победителей

02.05.2011 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова, Ольга Белякова (фото)
// Общество
Журналисты возложили цветы к монументу погибшим воинам у Вечного огняРепетиция парада ПобедыВ доме-музее Николая Жукова журналисты ознакомились с коллекцией рисунков, сделанных художником в 1946 году на Нюрнбергском процессеУчастники пресс-тура побывали на одном из занятий в клубе «Копьё», которое проводил главный «копьёвец» Павел Семёнов

В преддверии Дня Победы управление по делам печати, телерадиовещания и связи администрации Липецкой области организовало для журналистов региона пресс-тур в Город воинской славы Елец.


Поводов для профессиональных поездок в древний и славный город можно найти множество. Благо Елец, его история и человеческие судьбы, вплетённые в орнамент его многовековой жизни, позволяют. Поэтому логично, что в канун великого праздника – Дня Победы – представителям масс-медиа области показали места, связанные с героическим прошлым второй столицы региона.


Порог непреодоленья


«Елец – город, о котором Москва не смеет не знать», – написал один из исследователей его истории. И это действительно так. Неоднократно Елец вставал непреодолимым препятствием пред врагами, стремящимися к стенам Белокаменной. Ценой собственной «жизни» он преградил путь татаро-монгольской орде под предводительством грозного Тамерлана. Об этом периоде народом сложены легенды, написаны иконы, в память о том сооружена часовня в виде воинского шлема. Ослабил Елец и силы запорожских казаков во главе с атаманом Сагайдачным. Известно, что на городскую стену братья-славяне залезали по трупам собственных товарищей. Будучи почти полностью обескровленными, казаки так и не смогли помочь польскому королевичу Владиславу сесть на русский престол. До сих пор в елецкой земле лежат останки как защитников города, так и его врагов.


– Если бы не Елецкая операция в декабре 1941 года, ещё неизвестно, отстояли бы мы Москву в начале Великой Отечественной войны, – утверждает Иван Григорьевич Томилин, полковник в отставке, военный лётчик-снайпер, заместитель председателя Липецкого областного комитета ветеранов войны и военной службы. – Елец – это наша святыня: военная, культурная и православная. Если бы фашисты не споткнулись об этот город, то как знать, по какому пути развивались бы военные действия дальше. Когда война началась, мне было десять лет. И мы, мальчишки и девчонки, подранки войны, работали на Победу наравне со взрослыми. На фронте один из моих братьев потерял ногу. Дорогами войны прошли и мои дядя, и тётя. А я потом прослужил в авиации 40 лет. Поэтому и город Елец для меня святое место, и праздник Победы – самый главный в жизни.


С Иваном Григорьевичем мы разговаривали у Памятного знака в честь 70-летия Елецкой наступательной операции, что стоит у села Екатериновка перед самым въездом в город. Действительно, переоценить вклад Ельца, ельчан в общую Победу просто невозможно. Достаточно сказать, что из почти пятидесятитысячного тогда города на фронт ушли 16 411 человек, 12 785 из них не вернулись домой. Елецкая земля – родина шестнадцати Героев Советского Союза и России, пяти полных кавалеров ордена Славы. В городе сейчас четыре крупных воинских захоронения. Но не все имена героев известны. Сегодня ведётся работа по возвращению павшим воинам их имён, званий и наград.


– Мы плохо знаем свою историю, ещё хуже её чтим. Поэтому не грех напомнить всем нам о героическом прошлом нашей земли, в данном случае о Городе воинской славы Ельце. С каждым новым приездом сюда мы узнаём что-то новое, делаем открытия, знакомимся с интереснейшими людьми. Вот главная задача таких пресс-туров, – сказал начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи администрации области Дмитрий Михайлович Белокопытов.


Первый


В Ельце многое появлялось или случалось впервые в российской истории. Например, первый в ещё царской России элеватор. Так что это не только город-воин, но ещё и хлебный форпост.


В 2007 году Ельцу вручили знак Города воинской славы, это подразумевало и установку памятной стелы. Среди четырёх других обладателей этого звания того года, а это Ельня, Ржев, Малгобек и Владикавказ, ельчане первыми на своей Красной площади поставили памятный знак с гербом города и Указом Президента Российской Федерации. В прошлом году в день 65-летия Победы здесь впервые прошёл военный парад, который в прямом эфире посмотрели все жители России. Конечно, парады здесь проводились всегда, только вот на общероссийский уровень вышли впервые.


В этом году перед ельчанами и гостями города пройдут 19 так называемых коробок, каждая из которых состоит из тридцати человек. Как это будет, журналисты увидели на первой сводной репетиции. Одну коробку оденут в обмундирование сороковых годов. Среди участников парада немало студентов и школьников. Один из них – Алексей Яровиков, внук Михаила Тимофеевича Пышева, ветерана Великой Отечественной войны, награждённого двумя орденами Святого Благоверного князя Александра Невского. Лёша учится в кадетском классе первой елецкой школы. В его семье хранят память о деде, который в течение трёх дней был личным шофёром первого космонавта мира Юрия Алексеевича Гагарина.


Как и в прошлом году, на трибунах, что расположатся на самой Красной площади, посмотреть парад смогут немногим больше тысячи шестисот человек. Для всех остальных останутся в свободном доступе другие парадные маршруты, которые проложены по улице Коммунаров до площади у Вечного огня.


– Когда я думаю о Ельце, то в первую очередь вспоминаются его героическая военная история и величественнейшие храмы, – делится заместитель главы администрации области Александр Николаевич Никонов, вместе с нами присутствующий на репетиции парада Победы. – Елец – это стойкость и сплочённость его жителей перед врагами, это высокий уровень патриотизма горожан. Ельчане, безусловно, особая каста. Здесь, конечно, немало проблем. Город древний, и, следовательно, тут много старых домов, которые требуют реставрации. Но Елец не стоит на месте, он растёт и развивается. Люди стараются содержать свой город в чистоте и порядке, делают всё, чтобы он был красивым. Ельчане подают нам всем пример любви к своему городу. Именно люди и делают Елец неповторимым местом на Земле. У ельчан в крови здоровый консерватизм, они не бросаются сломя голову в воды различных нововведений, а осторожно принимают какие-то новшества и идут вперёд, чтобы никогда не возвращаться назад.


Под Ельцом били всех, от Тамерлана до Гудериана


Эту поговорку напомнил всем глава администрации города Сергей Алексеевич Панов.


В этом году Елец отметит две юбилейные даты: 865 лет со дня первого упоминания города в Никоновской летописи за 1146 год и семидесятилетие Елецкой наступательной операции, которое грядёт 9 декабря. А через четыре года мы уже будем отмечать семидесятилетие Победы, к которому в городе готовятся уже сейчас. 40 миллионов рублей выделено на обустройство дорог. Уже сегодня разрабатываются 14 проектов по благоустройству города. Например, Аллея молодёжного служения обойдётся муниципальному бюджету в два с половиной миллиона рублей. Уже нашёлся частный инвестор, готовый строить в рамках реализации этого проекта кафе. Следом появится площадка для экстремальных видов спорта. В ближайшем будущем в Ельце проложат и свою лыжероллерную трассу. Ельчане обещают, что «Макдональдс» появится у них быстрее, чем в Липецке.


Что же касается нынешнего парада Победы, то среди его гостей будут и наши соседи – белорусы. Из резервного фонда главы города для единовременного праздничного пособия ветеранам войны и труженикам тыла выделено 790 тысяч рублей.


– Сергей Алексеевич, каким вы видите город в 2015 году, когда будет отмечаться семидесятилетие Победы? А вы в 2015 году уже сможете подвести некоторые итоги в должности главы городской администрации…


– Конечно, мне бы хотелось видеть Елец более благоустроенным, комфортным для проживания. Это нужно и для того, чтобы достойно принимать гостей, число которых с каждым годом увеличивается. За последний год Елец посетило более 32 тысяч туристов. Нам нужно по максимуму работать над тем, чтобы привести в порядок городскую канализацию и водоснабжение. Центральная часть города вошла в реестр культурного наследия, и мы не можем самостоятельно принимать решения по сносу аварийных зданий или строительству новых. Огромные средства по федеральной программе капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья были направлены на реставрацию домов в центральном городском квадрате. Сейчас эти средства, к сожалению, заканчиваются, но мы надеемся, что город без федеральной поддержки не останется. В связи с развитием особой экономической зоны мы хотим видеть Елец удобным и интересным для любого туриста, и российского, и зарубежного. Нам нужны спортплощадки, места массового досуга, кафе, ресторанчики, лодочная станция, которую мы через три года обязательно построим, базы отдыха и, конечно, гостиницы. Историческую часть города мы, безусловно, сохраним и сделаем её комфортной для отдыха. Мы нацелены на развитие промышленного потенциала Ельца, что повлечёт за собой увеличение рабочих мест, в том числе и для наших молодых людей. Сегодня много говорится и о патриотическом воспитании, и о спортивной подготовке ребят. Ельцу в этом смысле немного легче, чем другим районам нашей области. У нас есть клуб «Добрыня», который занимается и спортивной подготовкой наших школьников, и их патриотическим воспитанием.



Город-музей под открытым небом и крышами


Сегодня Елец стремится стать туристическим центром региона. И его амбиции оправданны. Здесь что ни улочка, что ни дом, что ни фамилия – то история. Причём всё переплетено и взаимосвязано. Так, заглянув в частный музей 52-го Нежинского гусарского полка, можно услышать не только о героических страницах жизни ельчан начиная с XVIII века, но и узнать о том, что на освящение полкового храма во имя Пресвятой Богородицы приезжал протоиерей Иван Ильич Сергиев, будущий святой Иоанн Кронштадтский. В музее художника Николая Николаевича Жукова – увидеть лица фашистов на Нюрнбергском процессе, а в музейном пространстве ЕГУ – приобщиться к университетской истории, ведь пять Героев Советского Союза учились в стенах Елецкого учительского института, правопреемником которого и стал Елецкий госуниверситет.


А вот подвиги наших уже далёких предков, их образ жизни и способы ведения боевых действий становятся понятными на лекционных занятиях в Стрелецком подворье – самом молодом музейном комплексе Ельца. Его организовали реставраторы из клуба «Копьё» не без помощи областной администрации. Именно они в прошлом году постарались доказать, что князь Свято­слав начал собирать русские земли именно отсюда, с территории современной Липецкой области. И даже прошли весь его путь на лодках, сделанных своими руками, точных копиях судов той эпохи. Мы, участники пресс-тура, побывали на одном из таких занятий, которое проводил главный «копьёвец» Павел Семёнов. Мальчишки и девчонки восьмой елецкой школы не шелохнувшись слушали о том, что европейцы с татарами воевать не любили (не соблюдали восточные соперники правил боя), что наши предки бились не до смерти последнего солдата, а до склонения знамени противника. Так же, не двигаясь с места, слушали всё это и мы, взрослые люди, ставшие на несколько минут детьми, примеряющими на себя шлемы, пробующими на вес щиты и копья, удивляющимися тому, как наши пращуры в тяжёлых кольчугах умудрялись быть неуловимыми для соперников.


…Кто-то сказал, что Елец при первом знакомстве кажется тихим и кротким, но на самом деле – это город-воин, город-порог, через который не смогли переступить враги. И уже четвёртый год Елец официально именуется Городом воинской славы. Это даёт нам много поводов для гордости. И здесь следует сохранить не только каждый камешек, каждое упоминание о месте или человеке, но и дух. Дух победителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх