lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Лечиться по личному заявлению

02.05.2011 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская
// Здоровье

С 1 мая в России начнётся выдача новых полисов ОМС единого образца, действительных на всей территории страны. По сути, это старт для реализации нового закона об обязательном медицинском страховании. Де-юре он вступил в силу с первого января нынешнего года, но де-факто его положения станут реалиями лишь к осени. Тщательной проработки требуют механизмы основных положений, которые должны привести к повышению качества медицинского обслуживания граждан. Предполагается, что они сами будут решать, где и как лечиться.


Как выбрать страховщика, поликлинику и врача?


Олег Викторович ЖИЛИН, руководитель Липецкого областного фонда обязательного медицинского страхования


- Федеральный закон об обязательном медицинском страховании работает пока далеко не в полную силу, что вполне объяснимо. Перестроить систему бесплатной медпомощи в стране непросто. Это хорошо понимали законодатели, дав время на укрепление региональной медицины, на организа­ционно-технические преобразования. Ведь ключевая идея реформы здравоохранения – сделать медицинскую помощь одинаково доступной и качественной для всех пациентов, вне зависимости от места их проживания.


Как определяют сами граждане качество медицинской услуги? Грамотный и внимательный врач, адекватное лечение, улучшение самочувствия после всех проведённых процедур. Нормально и справедливо должна заработать вся система бесплатной медицинской помощи.


В новом федеральном законе заложен один из главных рычагов воздействия на наши поликлиники и больницы в системе ОМС. Это право выбора пациентом страховой организации, лечебного учреждения и конкретного врача. Вводимое подушевое финансирование автоматически предполагает, что клиники и врачи, которые будут лечить лучше, будут зарабатывать больше, ведь поток пациентов к ним возрастёт.


Справедливые принципы обязательного медицинского страхования органично дополнит ещё один очень важный федеральный закон – «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Его проект внесён Правительством в Государственную Думу и сейчас проходит обсуждение в рамках рабочей группы, куда кроме депутатов вошли представители общественных организаций и экспертного сообщества. Среди основных принципов законопроекта – соблюдение прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья и обеспечение государственных гарантий, доступность медицинской помощи, недопустимость отказа в её оказании, соблюдение врачебной тайны, приоритет профилактической медицины. Впервые закреплено право всех граждан на оказание бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. В Министерстве здравоохранения и соцразвития подчёркивают, что все виды медпомощи будут оказываться бесплатно, за исключением отдельных условий комфортности, некоторых видов косметической медицины и пластической хирургии.


Новые условия финансирования учреждений здравоохранения должны повысить их заинтересованность в увеличении объёма и улучшении качества бесплатных медицинских услуг. Однако с введением принципа конкуренции не всё так просто: написал человек заявление и автоматически прикрепился к выбранной поликлинике. Если пустить всё на самотёк, лучшие медицинские силы тут же захлебнутся от наплыва желающих получить помощь именно у них. Поэтому одновременно предусматриваются и некие сдерживающие механизмы. В частности, параллельно с правом выбрать или поменять клинику сохраняется принцип территориальной принадлежности. Считаю, что это вполне разумно. Да и сами люди, как мне кажется, предпочтут учреждение, ближайшее к дому или месту работы. Конечно, пациент может написать заявление руководителю выбранного медучреждения. Но тут же столкнётся с определёнными ограничениями. Например, вызвать врача на дом из отдалённой поликлиники будет уже нельзя.


Не стоит торопиться и в других вопросах, например в желании предпочесть областную поликлинику районной. Смысла в этом нет никакого. Ведь никто не собирается разрушать в новой системе существующую вертикаль оказания помощи. И в дальнейшем будет соблюдаться принцип, когда с первичного уровня, если это в интересах человека, его переправляют в специализированное медучреждение более высокого уровня.


В этой связи хочу остановиться вот на каком моменте. Министерством здравоохранения и соцразвития России заявлено, что в течение ближайших двух лет в систему ОМС вернутся все федеральные медучреждения. Сейчас большинство из них финансируются исключительно за счёт федерального бюджета. Соответственно, чтобы получить высокотехнологичную помощь в таких клиниках, пациенту необходимо заручиться направлением, подтверждённым обязательством государства оплатить лечение, так называемой квотой. По мере роста тарифов оплаты разных видов медицинской помощи в системе ОМС этот вид финансирования станет выгоден клиникам. А пациенты получат более простой и короткий путь к новейшим способам лечения, которые они пока не могут получить в той же районной больнице.


Теперь о том, что касается страховых компаний. Им отводится ключевое место в проводимой реформе, ведь речь идёт о контроле качества лечения. Сегодня в реестре нашего территориального фонда обязательного медицинского страхования представлены три компании: ООО СМК «Новолипецкая», ООО «СК» Каско – Медицинское Страхование» и ООО СМО «ЛИПЕЦК-Здоровье». Все они хорошо зарекомендовали себя при проведении стандартных процедур проверки правильности оформления документации. Теперь же в их обязанности войдёт выборочный контроль качества лечения. Анализу будут подвергаться, например, 8 процентов всех историй болезни в стационарах. Если при таком аудите окажется, что в более чем трети случаев медики допустили дефекты, в следующей проверке количество отобранных дел будет удвоено. За нарушения – штрафы. Оценивать качество лечения страховщикам помогут эксперты – авторитетные практикующие врачи, не связанные с проверяемым лечебным учреждением. Предусмотрены, разумеется, и внеплановые проверки – по обращениям граждан, в случае летального исхода и серьёзных осложнений, связанных с лечением (например, при внутрибольничном инфицировании). Конечно, при этом остаются контрольные функции и за Росздравнадзором, и за фондами ОМС.


Жители области могут выбрать страховую медицинскую организацию там, где они фактически проживают, вне зависимости от регистрации по месту жительства. Предпочесть или заменить страховую медицинскую организацию гражданин может лично или через своего представителя, написав соответствующее заявление. Ну а если такое заявление не написано, то человек считается застрахованным страховой медицинской организацией, в которой он был застрахован ранее.


Не стоит беспокоиться и по поводу срочной замены полисов медицинского страхования. Точкой отсчёта для этого обозначено 1 мая 2011 года. Но сама процедура будет происходить постепенно, по мере необходимости: если полис придёт в негодность либо человек переедет на новое место жительства. Старые полисы действительны до 2014 года, а новые со временем войдут в состав единой электронной пластиковой карты гражданина Российской Федерации. Тем же, кто всё же пожелает побыстрее получить новый полис, следует обратиться в выбранную страховую компанию и предъявить документ, удостоверяющий личность, и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии).


Хочу обратить внимание читателей журнала на то, что менять поликлинику или страховщика чаще, чем раз в год, пока нельзя, иначе может возникнуть неразбериха, в том числе финансовая. Есть и ещё один нюанс – поликлиника или врач имеют право отказать пациенту в прикреплении в связи с высокой загруженностью.


Самое главное в реализации нового федерального закона – укрепление всей системы отечественного здравоохранения. В нашем регионе вкладываются огромные деньги в модернизацию медицинских учреждений. Так что выбирать липецким пациентам придётся в скором времени не между плохим и хорошим, а между хорошим и лучшим.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх