lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Огнеборцы

30.04.2011 "Липецкая газета". Роман Черешнев
// Общество

Накануне Дня пожарной охраны, который отмечается 30 апреля, корреспондент «Липецкой газеты» заглянул в гости к брандмейстерам 40-й пожарной части.


Это подразделение по праву считается гордостью всех пожарных нашего региона.


Новая часть укомплектована новой техникой. В штате — 50 профессионалов. Они прикрывают достаточно большую территорию. В зоне их ответственности находятся и новые микрорайоны Липецка, и Сырский Рудник, и часть Липецкого района, включая Сенцово, Сырское, Ленино.


Работа пожарного не меняется уже несколько веков. Ведь человека всегда сопровождает огонь, который иногда выходит из-под его контроля. Для самих пожарных дело это, конечно, рутина. Романтики в ней много, но ко всему привыкаешь.


— Сейчас начался сезон, когда основная масса вызовов — это возгорание травы, — рассказывает старший лейтенант Александр Леликов, заместитель начальника 40-й пожарной части. — И во все времена года приходится тушить автомобили, квартиры, дома и садовые участки.


Служба пожарных по графику — сутки через трое. Спрашиваешь про трудности — сразу ответ: трудностей нет. Со всем сами справляемся. Даже когда приходится вскрывать двери, чтобы добраться до очага возгорания, то и тогда огнеборцы редко прибегают к посторонней помощи. Пользуются бензорезом, ломами или спецразжимом.


— В нашей части пять автомобилей, есть и коленчатый подъемник, и автоцистерны, — объясняет далее Александр Леликов.


Техника, скажем так, для разных задач. Есть, например, любимый водителями пожарной части «Урал». Его используют в вызовах по району. Повышенная проходимость! Во время тушения лесных пожаров этот автомобиль работал каждый день.


Что касается новой техники, то это «КамАЗ»-автоцистерна. В кабине — компьютер. Можно тушить пожар, не выходя из машины. Но и у такой современной техники есть свой недостаток: большой расход воды. Чтобы воду использовать по максимуму и подавать ее с лафета, автоцистерну необходимо ставить у водоема или пожарного гидранта.


3 машины всегда на дежурстве. Какая и куда поедет, решает Центр управления кризисными ситуациями. Именно в центральный пункт и поступают все сообщения о пожарах. Потом диспетчер распределяет вызовы по пожарным частям. Решается, в каком составе отправятся пожарные на вызов.


В 40-й пожарной части нормативы прибытия на место происшествия выполняются. Они, кстати, такие: по Липецку машина должна приехать по адресу через 10 минут, по району — через 20.


Иногда приходится огнеборцам разбираться и с пьяными виновниками пожара.


— Такое бывает: когда приедем на место, начнем работать, а тут появляется хозяин или еще кто-то в состоянии алкогольного опьянения, — говорит Александр Леликов. — Но мы быстро им в вежливой форме объясняем, что мешать нам тут не следует. Вообще, мы всегда делаем то, что должны: эвакуируем людей, тушим пожар — спасаем жизни и собственность липчан. Это наша работа, и мы обязаны выполнять ее профессионально.



НАША СПРАВКА


30 апреля 1649 года русский царь Алексей Михайлович подписал документ, называвшийся «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом в Москве впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров. Им предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх