lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Лики небесной красоты

30.04.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

Двадцать три современных иконы, выполненных в различных техниках — от канонической византийской до модерна, представлены в областной картинной галерее на персональной выставке «Искусство небесное и земное» молодого мастера, студента Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Георгия Панайотова.


Самобытный художник начал рисовать с пяти лет. Ребенком он переехал из Белоруссии на родину отца в Болгарию, где испытал сильное влияние византийских традиций иконописи. Уже сложившимся мастером продолжил обучение в Петербурге. На сегодняшний день Панайотовым написано более тысячи работ. Его произведения выставлялись в России, Белоруссии, Украине, Болгарии, Германии, Франции и отмечены многочисленными наградами. Одна из самых масштабных работ молодого иконописца — образы иконостаса в Свято-Покровском соборе в Гродно. Икона с ликом преподобного Серафима Саровского кисти Панайотова хранилась в собрании Святейшего Патриарха Алексия II.


В Липецк мастера и его работы привез Санкт-Петербургский общественный Фонд по содействию развитию культуры при поддержке Липецкой и Елецкой епархии и лично владыки Никона.


Церемония открытия символично началась с пасхальных песнопений в исполнении учениц православной гимназии имени преподобного Амвросия Оптинского.


«Суть иконы — настроить смотрящего на нее человека на молитву. Мастер должен быть точен в изображении святого. Если же портретное сходство утрачено и святой неузнаваем, то икона теряет смысл. Поэтому я стараюсь изображать лики правдиво, следуя житиям, рисуя в первую очередь не некий символ, а конкретного человека», — так определяет свое творческое кредо Георгий.


Особое место в его творчестве занимает образ небесного покровителя Святого Георгия. В экспозицию включена самая первая работа юного мастера. Именно нарисованный нетвердой детской рукой на небольшой дощечке образ святого открыл его автору путь в мир иконописи. «Святой Георгий мне всегда был очень интересен. Его почитают многие народы. Я буду возвращаться вновь и вновь к этому образу, который очень много для меня значит», — признается художник.


Впрочем, Панайотов совсем не чужд экспериментов в живописи. На выставке наряду с работами, выполненными в канонической византийской технике XIV—XVI веков, ликами Христа Пантократора, Богоматери Одигитрии, святых Федора и Иосифа, отрока Тимофея, есть и иконы, написанные в технике модерн. К тому же художник предпочитает рисовать современными акриловыми красками.


«Византийский богослов Иоанн Дамаскин говорил, что любой материал, который послужит во славу Господа, может быть использован. Акрил удобен и долговечен, сегодня им пишут многие греческие и болгарские мастера. В России он пока не так распространен, но, думаю, за ним — будущее. Техника иконописи не стоит на месте. Сначала писали красками на основе воска, потом Андрей Рублев создавал свои шедевры яичной темперой, теперь есть более совершенные материалы. Слово Божие можно передать в красках с помощью разных изобразительных средств. Главное, чтобы выбранный живописный язык был созвучен времени, в котором ты живешь. На модерне развитие русской иконописи было прервано революцией. После него не было создано ничего нового, поэтому мне хочется продолжить эту традицию, попробовав сделать на ее основе что-то новое», — объясняет художник свои творческие поиски.


А вот полная жизнеутверждающего света икона «Господь и Адам дают имена животным», на которой мирно расположились слон, лев, лань и даже единорог, — вовсе не импровизация мастера на тему библейского сюжета, а вполне каноническое произведение. Его оригинал, по словам Панайотова, хранится в одном из болгарских храмов. В планах иконописца — сделать цикл работ, посвященных новоканонизированным святым.


Выставка и лекция молодого художника вызвали большой интерес у липчан. «Его работы производят просто потрясающее впечатление. Даже не верится, что их создал практически твой ровесник, настолько они безукоризненно выполнены. Меняется само представление об иконописи. Вдохновившись, хочется творить самому», — поделилась своим мнением студентка третьего курса ЛГТУ, будущий дизайнер Даша Лейба.


Экспозиция будет работать до 27 мая. В ее рамках планируется продолжить лекции по истории древнерусской живописи и встречи со священнослужителями Липецкой и Елецкой епархии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх