lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Когда «мы» теснит «я»

30.04.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

На прошедшем недавно семинаре-совещании руководителей промышленного комплекса Липецкой области обсуждался один, чрезвычайно интересный для экономики региона, да и страны в целом, вопрос: о создании и хозяйственной деятельности народных предприятий. Об этой бизнес-модели в последнее время часто говорит и глава областной администрации Олег Королев. Именно такая форма хозяйствования максимально полно обеспечивает, по его мнению, коллективное самоуправление, равно как и распределение доходов, предоставляя работникам большие социальные гарантии.


Кстати сказать, за исследование коллективных форм собственности американским экономистам Элеинор Остром и Оливеру Вильямсону в 2009 году была присуждена Нобелевская премия, а теория их входит в число базовых на многих экономических курсах.


Опытом работы народного предприятия с участниками семинара-совещания поделилась гость из Татарстана, заместитель генерального директора по экономике и финансам ЗАО «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат» Ольга Нохрина. С ней удалось побеседовать и корреспонденту нашей газеты.


По ее словам, интерес к такой форме собственности сегодня в России значительно возрос. Хотя информации о народных предприятиях крайне мало, несмотря на то, что соответствующий федеральный закон был принят уже двенадцать лет назад. На Западе такой вид организации бизнеса развит достаточно хорошо и действует во всех странах. В США, кстати, таким предприятиям предоставляются определенные государственные льготы — порядка 200-300 миллиардов долларов в год. У нас ситуация иная. Почему?


Как считает Ольга Нохрина, в самом понятии НП звучит слово «народ», и по закону его пакет акций и уставный капитал должны принадлежать всем работникам, нынешние же собственники российских «заводов и пароходов», рожденные в ходе приватизации 90-х годов, не хотят с нею расставаться. Для перехода в такую форму собственности, как НП, должно быть принципиально иное мировоззрение, как у руководителя, так и у рядового наемного работника: все они становятся собственниками и должны осознавать это. Лишь в случае, когда работники уяснят для себя достоинства новой модели мотивации труда, возрастет его производительность и повысится качество выпускаемой продукции. Организация и культура труда станут намного выше, чем у наемных работников. Об этом свидетельствует почти тринадцатилетний опыт предприятия из Набережных Челнов.


Какие же преимущества имеет коллективная форма собственности и для работников, и для государства? По закону не менее 70 процентов акций НП должно принадлежать только работникам-акционерам. Каждый из них, независимо от должности, наделен собственностью в размере не более 5 процентов акций. То есть в правах собственности все равны — и управленец, и рабочий. При такой мотивации формируется исключительно хозяйский подход к делу.


Закон устанавливает и уровень зарплаты генерального директора — она не может быть выше десятикратного размера от средней заработной платы одного работника за год. То есть если начальник захочет повысить свою зарплату, он должен прежде всего повысить ее всему коллективу. Нарушать установленную законом «границу» он не имеет права.


Особый нюанс — пенсионное обеспечение. Закон предоставляет НП возможность обеспечивать своих работников негосударственной пенсией. Если акционер уходит на заслуженный отдых или увольняется по собственному желанию, то он обязан продать свои акции НП, а последнее обязано их выкупить. Как это происходит на предприятии из Татарстана? В среднем работник комбината по выходе на пенсию получает 850 тысяч рублей выкупной стоимости акции. В каждом конкретном случае учитывается уровень его зарплаты.


Естественно, размер выкупной стоимости увеличивается: если в 1999 году она составляла 23 рубля за акцию, сегодня — 118 рублей. Рост обусловлен экономическими показателями стабильно работающего предприятия, которое год от году наращивает объемы производства, прибыли, а значит, увеличивается и «весомость» его акций.


Работающий акционер ежегодно и безвозмездно наделяется дополнительным количеством акций. Акции ушедших работников приходуются на баланс, а по итогам года они распределяются между всеми членами коллектива. Это также идет «в копилку» каждого работника. По итогам года на акции выплачиваются дивиденды. Если в 1999 году размер дивидендов на акцию составлял 88 копеек, то по итогам 2010 года их величина достигла 19 рублей 49 копеек.


Вновь приходящие на предприятие работники в течение года становятся его акционерами. За этот период человек как бы готовится к осознанию коллективной формы собственности, формируется его менталитет как полноценного акционера общества.


Что выигрывает государство от такой экономической модели, как НП? По закону фонд на выплату дивидендов и фонд выплаты по выкупленным акциям формируются за счет чистой прибыли. То есть предприятие должно ее получить, и как можно больше. В этом заключается интерес всех акционеров НП. А чем прибыль выше, тем больше размер отчислений по налогу на нее. Со всех выплат акционерам начисляется и налог на доходы физических лиц, что также дает немалый выигрыш бюджету.


В России сегодня действуют около сорока НП различных видов деятельности. По данным Росстата, все они вышли из кризисного периода с очень хорошими социально-экономическими результатами. Ни одно из них не отказалось от своих социальных объектов. Тот же комбинат из Набережных Челнов содержит профилакторий, базу отдыха и Дворец культуры. Его работники, при необходимости, проходят бесплатное лечение, бесплатно семьями отдыхают на базе, во Дворце культуры действуют опять же бесплатные кружки. Три года назад на предприятии было принято решение о том, что пенсионеры, бывшие работники НП, раз в год в обязательном порядке проходят курс лечения в профилактории.


Учитывая растущую конкуренцию в отрасли, на комбинате понимают, что без вложения средств в модернизацию развития не будет. Поэтому ежегодно порядка 200 — 300 миллионов рублей направляется на техническое перевооружение. Это дает возможность сохранять устойчивые позиции на рынке целлюлозно-бумажной продукции, постоянно повышать конкурентоспособный уровень комбината и благосостояние работников.


И еще одна деталь: такая форма собственности не позволяет осуществлять рейдерские захваты успешно действующего предприятия, поскольку, как уже сказано, не менее 70 процентов акций находится в руках коллектива. Хотя попытки такого захвата были, но цели не достигали.


Как считает Ольга Нохрина, настало время подумать о каких-то формах государственной поддержки народных предприятий. Государство от этого выиграет очень много. За тринадцать лет работы комбинат ни разу не брал банковских кредитов. То есть коллектив тратил столько, сколько зарабатывал. И такая хозяйственная политика одобряется каждым акционером. По-другому в НП и быть не может.


* * *


И еще несколько вопросов нашего корреспондента, которые он задал Ольге Нохриной.


— Если говорить о господдержке, то что в первую очередь вы хотели бы получить?


— Информационную поддержку! Сегодня о федеральном законе о народных предприятиях мало кто знает, как практически нет информации и об опыте их работы. В этом, я считаю, огромный проигрыш и для государства, и для тех хозяйствующих субъектов, которые объективно могли бы перейти в форму НП и выиграть от этого. Для коллектива — все, о чем я говорила выше, а для государства — рост налоговых поступлений, поскольку при такой форме собственности сокрытие истинных размеров прибыли просто противопоказано.


— Каковы объемы производства за 2010 год и сколько работников-акционеров числится на предприятии?


— За прошлый год объемы производства достигли без малого пяти миллиардов рублей. Сегодня у нас числится 1876 человек, все — собственники НП. Приняли 87 новых специалистов, через год они станут равноправными акционерами, средний возраст наших работников — 46 лет.


— Существуют ли в стране какие-то объединения, ассоциации НП?


— В текущем году мы вступили в «Союз народных предприятий Урала». На Урале около десятка НП, и союз их сильный, поэтому мы стали его членами.


— Как выстраиваются отношения с органами власти?


— Руководство республики поддержало нас. Сейчас всем ясно, что НП создают устойчивую налогооблагаемую базу, им нет нужды уводить прибыль в тень. А значит, и объемы налоговых отчислений высоки.


— Какие трудности были при переходе в такую форму собственности, как НП?


— Мы преобразовывались из коллективного предприятия, с паями работников. В НП может преобразоваться любая коммерческая организация, кроме государственных и муниципальных структур, хотя муниципальные предприятия могут приватизироваться, а затем перейти в коллективную форму собственности. То же может сделать и любое ЗАО, ООО и ОАО, где не менее 49 процентов акций принадлежит его работникам. В иных случаях собственник сам должен решать — нужно ли переходить в НП? Если же он, как собственник контрольного пакета акций, не видит такой целесообразности, то… Да и трудно представить, чтобы такой владелец отказался от личных интересов. Хотя все может быть.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх