lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Главный праздник

29.04.2011 "Липецкая газета". Ольга Бочкова
// Общество

Чем дальше от нас Победа, тем она нам ближе. Это выражение не раз звучало из уст главы администрации области Олега Королева на встречах с ветеранами. Каждый год мы говорим о том, что остается все меньше тех, кто в 1945-м сделал невозможное: огромной ценой освободил мир от нацистского порабощения. И хотя подходит уже 66-я годовщина Дня Победы, мы еще спрашиваем себя: «Все ли условия созданы для того, чтобы ветераны чувствовали должное уважение общества? Все ли сделано для увековечения памяти павших бойцов?»


Эти же вопросы обсуждались и на вчерашнем заседании областного Совета «Победа», специально посвященном предстоящему празднованию очередного 9 Мая. Вел его заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов, а участниками были заместитель председателя областного Совета депутатов Владимир Загитов, начальники управлений, военного комиссариата региона, главы районных администраций, представители ветеранских организаций.


Торжественные мероприятия с участием широких кругов общественности пройдут в каждом муниципальном образовании. Но центрами празднования станут Липецк и Город воинской славы Елец. Об этом подробно рассказали начальник управления культуры и искусства области Татьяна Горелова, руководитель департамента культуры г. Липецка Виктор Долгих и заместитель главы администрации Ельца Татьяна Ромашина.


В ККЗ «Октябрь» пройдет тематический показ фильмов. В областном выставочном зале откроется выставка живописных работ участника войны Виктора Панкратова. В театрах дадут спектакли о войне. Жителей области порадуют своим искусством «Казаки России», оркестр русских народных инструментов. Финал песенного конкурса «Крылья Победы» тоже запланирован на эти дни. Областной краеведческий музей организует передвижную выставку «Липецк в годы войны». Празднику будут посвящены спортивные эстафеты, в том числе и на призы «Липецкой газеты», и другие состязания. Стартовала акция «Георгиевская ленточка».


В День Победы колонны ветеранов пройдут в областном центре от площади Ленина-Соборной к мемориалу на площади Героев, где состоится митинг. Праздничные мероприятия пройдут в микрорайонах, на окраинах и в парках Липецка. Большая концертная программа состоится на площади Петра Великого.


Насыщенным будет день 9 Мая и в Ельце, где также пройдет митинг и военный парад с участием ветеранов и офицеров Липецкого авиацентра. А еще в этом году древний город будет встречать участников международного автопробега по городам-героям и Городам воинской славы.


Сегодня, по информации начальника управления социальной защиты населения области Вячеслава Явных, в регионе проживает около 50 тысяч ветеранов Великой Отечественной. В том числе 3660 инвалидов и участников войны, 135 жителей блокадного Ленинграда, 526 бывших узников концлагерей, 40 тысяч тружеников тыла, 5 тысяч вдов погибших в годы военного лихолетья липчан. В сфере соцзащиты для этих категорий граждан делается очень многое. В прошлом году для 1233 ветеранов войны были улучшены жилищные условия, а с начала нынешнего — для 33-х. Кроме льгот и выплат, гарантированных федеральным законом, им оказывается дополнительная помощь за счет средств областного бюджета. В городах и селах их тоже не оставляют без внимания. Достаточно напомнить о многочисленных милосердных акциях, которые органы соцзащиты по своей инициативе проводят уже более десятка лет, а с некоторых пор совместно с добровольческими организациями.


Однако ветераны нуждаются, прежде всего, в поддержании здоровья. Начальник управления здравоохранения области Андрей Гайкович проинформировал членов совета «Победа» о том, какие условия медицинского обслуживания создаются для ветеранов войны. Приоритетным направлением является лекарственное обеспечение фронтовиков. Также в стационарах для них созданы специальные палаты повышенной комфортности.


Вне повестки дня слова попросил председатель общественного фонда «Памятник Победы» участник войны Петр Кащенко. Который год он поднимает вопрос о том, когда же наконец и в каком месте Липецка будет построен монумент. Убеждение уважаемого жителя города в необходимости постройки такого мемориала разделяют очень многие земляки. Он пожелал всем ветеранам дожить до того дня, когда памятник будет-таки открыт. Александр Никонов заверил Петра Ивановича, что его мечта сбудется.


Подводя итоги состоявшегося разговора, заместитель главы администрации передал поручение членам совета руководителя региона Олега Королева приложить все усилия, чтобы торжества прошли на самом высоком уровне. При этом он заострил внимание на необходимости обеспечения безопасности и медицинского сопровождения участников праздника. И главное — чтобы ни один ветеран не остался без внимания и поддержки.


— Сегодня в области практически все участники Великой Отечественной обеспечены жильем, — сказал Александр Никонов в заключение. — Каждому из них органы власти оказывают необходимую помощь. Мы должны знать обо всех их нуждах, беречь наших ветеранов. Будем помнить: они — живая легенда, наше достояние.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх